Специальная обработка

Специальная обработка

Специальная обработка (СО) является составной частью ликвидации последствий после ЧС как в мирное, так и в военное время. Необходимость проведения СО возникает в случаях заражения (загрязнения) окружающей среды опасными различными веществами. Такая обстановка может сложиться при авариях на химически, — радиационно, — бактериологически опасных объектах, при перевозке АХОВ различным транспортом и в других случаях, а также при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных. Во время войны подобная обстановка может сложиться при применении ядер­ного, химического, бактериологического оружия.

По своему содержанию СО будет представлять комплекс меро­приятий, проводимых с целью восстановления готовности террито­рий, объектов, техники, транспорта, имущества, людей к безопасной нормальной деятельности. Иными словами, главная цель СО — ослабить (исключить) воздействие на людей, животных и окружающую среду (почву, воздух, воду) опасных веществ (РВ, ОВ, АХОВ и др.), обеспечить нормальную жизнедеятельность населения. Эту цель можно достичь путем уменьшения концентрации опасных веществ в среде обитания до предельно допустимых норм загрязнения (заражения) или исключения источников опасности вообще из среды обитания.

По содержанию СО как комплекс работ включает:

а) обеззараживание;

б) санитарную обработку людей;

Обеззараживание — это широкое понятие. Оно в свою очередь включает проведение таких работ, как: дезактивация; дегазация; де­зинфекция; дезинсекция; дератизация.

1. Дезактивация — это удаление РВ с загрязненных объектов. Проводится, как правило, физическим способом и различными пу­тями с целью уменьшения вредного воздействия ИИ. Сложный и трудоемкий комплекс работ. Требует дополнительного изучения и освоения.

2. Дегазация — это уничтожение (нейтрализация) или удаление ОВ, АХОВ с зараженных объектов (предметов). Проводится, как правило, химическим и физико-химическим способами.

3. Дезинфекция — это уничтожение (удаление) возбудителей инфекционных болезней человека и животных или разложение их токсинов.

4. Дезинсекция — это уничтожение насекомых и клещей, пере­носчиков различных возбудителей болезней (бактериальных средств -БС).

5. Дератизация — уничтожение грызунов, переносчиков различ­ных возбудителей болезней.

Санитарная обработка — это удаление с кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, носоглотки людей попавших РВ, ОВ, АХОВ, БС и др. средств, а также обеззараживание их одежды и обу­ви при выходе из зоны ЧС.

Специальная обработка в зависимости от степени зараженности (загрязнения), наличия соответствующих средств и условий может быть частичной или полной.

Частичная специальная обработка (в том числе и санобработка) может проводиться как в зоне ЧС, так и после выхода из зоны. Час­тичную СО проводит персонал с использованием имеющихся техни­ческих и подручных средств. При этом выполняется необходимый минимально возможный объем работ, обеспечивающий минималь­ную безопасность людей.

Полная СО включает проведение обеззараживания и санитар­ной обработки людей в полном объеме. Она проводится специально подготовленными подразделениями на стационарных или времен­ных пунктах обеззараживания и санобработки.

Подчеркнем, что степень и разновидность загрязнения (зараже­ния) опасными веществами могут быть различными. На практике приходиться сталкиваться с адгезионным, поверхностным, глубин­ным и объемными загрязнениями материалов. В зависимости от это­го определяются пути (методы) и способы обеззараживания. И что обеззараживание является сложным, трудоемким процессом и по­требует наличия специалистов и необходимых технических средств и материалов (веществ).

Ослабить (исключить) воздействие опасных веществ на окру­жающую среду возможно за счет их: а) разрушения (методом хими­ческих реакций); б) разложения (методом температурных воздейст­вий); разбавления (водой; растворителями); г) связывания или по­глощения с целью снижения подвижности загрязнения, скорости ис­парения (за счет применения различных адсорбентов — песка, шлака, грунта и т.д.); д) удаления или изоляции.

Разрушение и разложение называют детоксикацией, т.е. пре­вращение токсичного исходного вещества в мало токсичные соеди­нения. Таким образом, общими методами обеззараживания можно считать: детоксикацию; разбавление; связывание или поглощение; удаление и изоляцию вредных веществ.

Способы обеззараживания: физический; химический; комбини­рованный (физико-химический); термический (термохимический). Кроме этого, различают жидкостный и безжидкостный способы обеззараживания (например, воздействие огнем, паром).

Физический способ обеззараживания разнообразен, осуществ­ляется путем сметания, сдувания, смывания веществ. Применяется в основном для удаления РВ в твердой фазе (пыли).

Термический (термохимический) способ детоксикации основан на подводе к зараженной поверхности высокоинтенсивных потоков энергии в виде излучения светового, ИК- и УФ диапазонов или об­работке высокотемпературной плазмой. При этом разрушаются (разлагаются) заражения ОВ, АХОВ с образованием малотоксичных продуктов и уничтожаются БС.

Подобный эффект достигается и путем воздействия на зара­женные поверхности различных рецептур, содержащих активные компоненты на основе щелочей, кислот и веществ окислительного и окислительно-хлорирующего действия. В этом случае нейтрализу­ются некоторые ОВ, АХОВ.

Выбор того или иного способа зависит от вида опасного веще­ства и его агрегатного состояния.

Реализация этих способов осуществляется с помощью различ­ных рецептур, т.е. веществ или смесей веществ активных по отно­шению к АХОВ, ОВ, БС, и технических средств СО.

 

В зависимости от обстановки, показаний к проведению, наличия времени и имеющихся средств специальная обработка может быть частичной или полной. Частичная специальная обработка включает:

  • удаление РВ с открытых участков тела, обмундирования и средств защиты смыванием водой или обтиранием тампонами, а с одежды и средств защиты, кроме того, вытряхиванием;
  • обезвреживание АОХВ, ОВ и БС на открытых участках тела, отдельных уча­стках одежды и средствах защиты с использованием индивидуальных проти­вохимических пакетов.

Лицам, находившимся в герметизированных защитных объектах или заблаго­временно одевших СИЗ кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную спе­циальную обработку кожных покровов не проводят до выхода из зоны поражения. Лицам, оказавшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, необходимо про­вести частичную специальную обработку, а затем надеть СИЗ, При этом частичную специальную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путем обмыва­ния водой из фляги или другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаля­ют обметанием или выколачиванием одежды и обуви. После выхода из зоны радио­активного загрязнения необходимо провести частичную специальную обработку. Для этого сначала снимают средства защиты (кроме противогаза) и отряхивают их или протирают ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором), а затем, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и тщательно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают об­метанием или протиранием ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раство­ром). После этого обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, затем моют лицо, прополаскивают рот и горло. При не­достатке воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают влаж­ным тампоном (полотенцем, носовым платком), смоченным водой. В зимних услови­ях обеззараживание одежды и обуви можно проводить, протирая их чистым снегом,

При загрязнении капельио-жидкими АОХВ, ОВ необходимо, не снимая проти­вогаза, немедленно провести обработку открытых участков кожи, загрязненных уча­стков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку необходимо про­водить с использованием индивидуального противохимического пакета или других дегазирующих средств.

В случае загрязнения АОХВ, ОВ при своевременно не надетом противогазе не­обходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным жидкостью, бы­стро протереть лицо, а затем надеть противогаз.

Если человек в момент загрязнения находился в верхней одежде, то вначале де­газируют загрязненные места пальто, а затем его снимают и дегазируют участки оде­жды, находившиеся под загрязненным местом.

При заражении БС частичную санитарную обработку проводят следующим об­разом: не снимая противогаз, обметанием и вытряхиванием удаляют биологические средства, осевшие на одежду и СИЗ. Если позволяет обстановка, верхнюю одежду снимают и вытряхивают. Снимать и надевать одежду надо так, чтобы открытые уча­стки тела не соприкасались с ее наружной зараженной поверхностью. Затем моются под душем и меняют белье.

При одновременном загрязнении РВ, АОХВ, ОВ и заражении БС в первую оче­редь обезвреживают АОХВ, ОВ, попавшие на кожные покровы и одежду, а затем при­нимают меры, предусмотренные для обработки при загрязнении РВ и заражении БС.

Полная специальная обработка включает полную дезактивацию, дегазацию п дезинфекцию одежды, обуви, СИЗ, а также полную санитарную обработку людей, подвергшихся загрязнению (заражению).

Полную специальную обработку проводят после выхода из зоны загрязнения (заражения) и по специальному распоряжению. Для этого развертываются специаль­ные пункты, используются необходимое оснащение и местные средства.

Полную специальную обработку проводят во всех случаях загрязнения стойки­ми АОХВ, ОВ и заражения БС. Обработке подвергают всех людей, находившихся в зоне загрязнения (заражения), независимо от того, были ли ими применены средства защиты и прошли ли они частичную специальную обработку.

Полная санитарная обработка (гигиеническая помывка людей) проводится пу­тем организации специальных площадок санитарной обработки (ПСО), развертывае­мых за пределами зоны загрязнения (заражения), по в максимально допустимой бли­зости от псс, а также па маршрутах эвакуации населения или в назначенных районах.

Для этого используются дсзиифскциоиио-душсвыс установки различных типов (ДДА-бб,ДДПидр.).

При загрязнении РВ полная санитарная обработка проводится обязательно лишь в том случае, если после частичной специальной обработки уровень загрязнения кож­ных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше.

На ПСО работает фельдшер или медсестра. Расчет ПСО должен работать в про­тивогазах, резиновых перчатках, а лица, обслуживающие отделение для раздевания, кроме того, в фартуках и защитных комбинезонах. По окончании работы весь расчет ПСО проходит полную санитарную обработку.

Отличительными особенностями полной санитарной обработки при загрязнении РВ являются:

  • дозиметрический контроль с целью определения степени загрязнения РВ по­верхности тела человека, средств защиты одежды и обуви до прохождения санитарной обработки;
  • повторный дозиметрический контроль кожных покровов после обработки. Если степень загрязнения остается выше допустимой (0,1 мР/ч), человек проходит санитарную обработку повторно,

Одежда и обувь подлежат замене, если после вытряхивания и выколачивали уровень радиоактивного загрязнения составляет 0,5 мР/ч и выше.