АСТРОВИРУСЫ (СЕМ. ASTROVIRIDAE)

АСТРОВИРУСЫ (СЕМ. ASTROVIRIDAE)

Название семейства происходит от греч. astron – звезда, которую напоминают вирионы на фотографиях, полученных с помощью электронной микроскопии (рис. 39). До 1 января 2002 года астровирусы относили к семейству Caliciviridae.

Рис. 39. ЭМ-фотография (негативное контрастирование) вирионов в испражнениях.

 

Семейство Astroviridae включает 2 рода: Avasrovirus, инфицирующие птиц и Mamastrovirus (от лат. mamma – молочная железа), инфицирующие млекопитающих.

Астровирусы были обнаружены в 1975 г. при электронно-микроскопическом исследовании испражнений 120 детей в возрасте до 2-х лет, страдающих гастроэнтеритом.

Структура. Вирионы астровирусов имеют сферическую форму (28-30 нм; в клеточных культурах – до 40 нм), лишены оболочки и имеют звездчатую поверхность. Нуклеокапсид имеет икосаэдрическую симметрию и состоит из трех капсидных белков.

Геном представлен однонитевой РНК позитивной полярности, фланкируемой с обоих концов нетранслируемыми последовательностями.

Репродукция. Вирионная РНК (вРНК) астровирусов является инфекционной и после проникновения вириона в клетку-мишень служит в качестве матрицы для трансляции двух неструктурных белков.

Репликация генома астровирусов происходит путем синтеза полноразмерной минус-цепи РНК, которая служит матрицей для синтеза дочерних вРНК и субгеномной иРНК, служащей открытой рамкой считывания для предшественника структурных белков (VP90). Последний протеолитически расщепляется до VP70, который включается в вирусную частицу. Созревание вирусной частицы и приобретение ею инфекционности требует дальнейшего расщепления VP70.

Культивирование. Астровирусы с трудом культивируются в культурах клеток человека и обезьян без цитопатического эффекта. Астровируы способны к размножению в клетках почек эмбриона человека в присутствии трипсина.

Антигенные свойства малоизучены.

Резистентность. Вирусы обладают высоким уровнем устойчивости в окружающей среде, особенно в воде.

Этиология. Вирусы семейства Astroviridae, рода Mamastrovirus способны вызывать гастроэнтериты людей. На сегодняшний день идентифицировано 8 серотипов астровирусов, из которых только один серотип (HAstV-1) имеет существенное значение в развитии патологии человека.

Эпидемиология. Астровирусы встречаются повсеместно во всем мире, вызывая диарею в основном у детей, и также и у пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом. Передача вируса происходит через зараженную пищу, воду и различные загрязнения. Вклад астровирусов в заболевание диареей варьирует от 2,5 % до 10 %, в зависимости от возраста детей.

Патогенез сходен с патогенезом ротавирусной инфекции.

Клиническая картина. Инкубационный период при астровирусных гастроэнтеритах составляет 1-2 дня. Достаточно часто, даже при установленном инфицировании и обнаружении астровирусов в стуле, у детей отсутствуют клинические признаки заболевания, что свидетельствует о превалировании бессимптомных форм инфекции.

 

Клинически развитие болезни напоминает ротавирусную инфекцию, хотя протекает более легко с превалированием водянистой диареи.

В последние годы все чаще стали обращать внимание на возрастающее значение астровирусов в развитии диарей у лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, а также при нозокомиальных инфекциях.

Иммунитет кратковременный, после перенесенного заболевания. Около 65 % детей в возрасте 3-4 лет и 87 % детей 5-10 лет имеют антитела.

Диагностика. Электронная микроскопия, ИФА, иммунофлуоресценция, ПЦР позволяют выявить вирусные частицы, антигены или нуклеиновые кислоты в фекалиях инфицированных людей.

Метод ПЦР в реальном времени позволяет обнаружить все генотипы астровирусов человека.

Лечение симптоматическое.

Профилактика должна быть направлена на улучшение санитарно-гигиенических условий и снабжения качественной питьевой водой.