ХИМИОТЕРАПИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ХИМИОТЕРАПИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Химио- или этиотропная терапия вирусных инфекций  последовательно развивается на протяжении последних 60 лет, достигнув к настоящему времени определенных результатов и став общепризнанным фактором контроля распространенных и социально значимых вирусных инфекций человека. Анализ развития этой актуальной проблемы указывает на ее всевозрастающую роль в борьбе с вирусными инфекциями и в обозримый период.

Химиотерапевтическое лекарственное средство непосредственно действует на определенный этап репродукции вирусов и, наряду с вакцинами и интерфероном, формирует современную систему защиты от вирусных инфекций.  Современная медицинская практика располагает сравнительно небольшим количеством высокоспецифичных противовирусных лекарственных препаратов, которые получили международное признание. Это определяется, во-первых, особенностями репродукции вирусов, их облигатным внутриклеточным характером размножения, а во-вторых, необычайно сложным процессом создания противовирусного препарата, безопасного или относительно безопасного для организма человека.

Опыт показывает, что противовирусное лекарственное средство, применяемое в медицинской практике и получившее международное признание, обязательно отвечает двум требованиям. Во-первых, оно действует на определенный этап репродукции вируса и поэтому не затрагивает процессы жизнедеятельности клеток, отдельных органов и целостного организма. Во-вторых, соединение с такими уникальными свойствами должно обладать оптимальной биодоступностью при его применении с медицинскими целями. Его концентрация в крови  и даже в клеточных системах и органах, пораженных той или иной вирусной инфекцией, должна достоверно превышать ту концентрацию препарата, которая дает выраженный противовирусный эффект. Такая концентрация должна поддерживаться постоянно в организме пациента в процессе всего курса применения препарата.  Естественно, таким требованиям должны отвечать препараты, находящиеся и в стадии разработки.  Несоблюдение этого фундаментального требования может привести к формированию вирусов-мутантов с лекарственной устойчивостью. Совершенно очевидно, что создание противовирусного лекарства зависит от объективности методов оценки противовирусного действия, от достижений молекулярной вирусологии и неограниченных возможностей  органической химии. На такой основе в последние годы возникло направление исследований, называемое антивирусная химия.

В нашей стране сформировался системный подход лечения инфекционных заболеваний, имеющих вирусную этиологию, который непосредственно связан с трудами В.И. Покровского, В.В. Малеева, Д.М. Злыдникова, В.Ф. Крылова, Ф.И. Ершова, А.А. Кубановой, Н.С. Потекаева.