ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Иммунопрофилактика инфекционных болезней  (в т.ч. вирусной этиологии) за годы, прошедшие после создания в 1796 г. первой вакцины против оспы, доказала, что «является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни». Особо значительные успехи в этой области были достигнуты в XX в. Если за весь предшествующий период было создано лишь 5 вакцин (в т.ч. две против вирусных инфекций – натуральной оспы и бешенства), то в XX в. было разработано 32 вакцины, в т.ч. 10 комплексных, против 22 инфекционных заболеваний.

В 1974 г. ВОЗ была впервые принята расширенная программа иммунизации (РПИ), предусматривающая проведение вакцинации детей в первый год их жизни против шести распространенных инфекционных заболеваний (корь, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш и туберкулез). В  этот период, как отмечено в специальном докладе ВОЗ и Детского фонда ООН «Вакцина и иммунизация: современное положение в мире», опубликованном в Женеве в 1998 г., менее 5 % детей этого возраста получали прививки против указанных распространенных инфекционных заболеваний.

К 1990 г. уже у 80 % из 130 млн. ежегодно рождавшихся в мире детей проводили вакцинацию против этих инфекций до достижения ими годовалого возраста. За 20 лет, отмечено в указанном докладе ВОЗ, реализация первого этапа РПИ (РПИ-I) позволила ежегодно предотвращать, по меньшей мере, 3 млн. детских смертей. Кроме того, до 750 тыс. детей были спасены от слепоты, инвалидности, умственной отсталости или других видов стойкого нарушения здоровья. Было достигнуто существенное и стойкое снижение заболеваемости и смертности от таких вирусных инфекций, как корь и полиомиелит.

В 70-90-х годах прошлого века в рамках выполнения РПИ были сформулированы основные положения концепции вакцинопрофилактики этих инфекций.

  1. Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.
  2. Каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию против них.
  3. Выраженный эффект вакцинопрофилактики может быть достигнут только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируют не менее 95 % детей.
  4. Детей с хронической патологией следует относить к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем, их иммунизация должна быть обязательной.

После завершения в 1974-1990 гг. реализация РПИ-I в 1991-2000 гг. началось осуществление РПИ-II. В этот период помимо дальнейшего расширения вакцинопрофилактики у детей 6 указанных выше инфекций предусматривалось введение иммунизации против гепатита В и краснухи, а также достижение глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 г.

Блестящим доказательством эффективности и экономической целесообразности метода активной иммунизации явились результаты глобальной ликвидации натуральной оспы.

Опираясь на опыт борьбы с оспой в СССР, В.М. Жданов в 1953 году выдвинул на XI Всемирной ассамблее здравоохранения предложение о глобальной ликвидации этой инфекции. Проведение по инициативе В.М. Жданова массового оспопрививания привело к тому, что с октября 1977 г. в мире не было зарегистрировано ни одного случая этого тяжелого заболевания. В 1980 г. ВОЗ объявила о завершении программы глобальной ликвидации натуральной оспы. Впервые в истории человечества было ликвидировано инфекционное заболевание в мировом масштабе. Это позволило отменить массовые прививки населения против оспы. В результате стало возможным экономить более 1 млрд. долларов США и избежать поствакцинальных осложнений.

Следует отметить, что, несмотря на ликвидацию оспы, ВОЗ было принято решение о временном хранении коллекции вируса-возбудителя этой инфекции в России и США. Это обеспечивало возможность проведения научных исследований по созданию новых безопасных вакцин, разработки новых лекарственных препаратов, а также методов и средств диагностики оспы. Такая работа особенно важна в связи с тем, что вирус оспы может служить высокоэффективным поражающим агентом биологического терроризма.

В настоящее время в Национальные календари профилактических прививок, как правило, включены все вакцины, предусмотренные в РПИ-II. В отдельных странах осуществляют также вакцинацию против гемофильной и пневмококковой инфекций. В РФ Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других стран (см. Приложение 1, 2).

Этим календарем предусмотрено проведение в нашей стране вакцинопрофилактики 9 инфекционных заболеваний (в т.ч. гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит). Кроме того, еще против 14 нозологических форм (в т.ч. бешенство, гепатит А, клещевой энцефалит, грипп, желтая лихорадка) осуществляется вакцинация по эпидемическим показаниям. Вакцинацию против этих инфекций проводят препаратами как отечественного, так и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в РФ.

В настоящее время в России производят вакцины против 28 инфекционных заболеваний. Все они по основным показателям безопасности и эффективности соответствуют требованиям ВОЗ.

Используемые в РФ вакцинные препараты для иммунизации против вирусных инфекций могут быть разделены на:

— живые  вакцины (против кори, гриппа, эпидемического паротита, полиомиелита, желтой лихорадки);

— инактивированные и субъединичные вакцины (против гриппа, клещевого энцефалита, гепатита А, инфекций, вызванных герпесвирусами 1 и 2 типа);

— рекомбинантные вакцины и вакцины с искусственным адъювантом (против гепатита В, гепатита А с полиоксидонием, гриппозная вакцина с полиоксидонием).

Сегодня в России создана уникальная система организации вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Она предусматривает ведение государственного учета и отчетности о проводимых прививках и случаях поствакцинальных осложнений, функционирование специализированных прививочных кабинетов, специальную подготовку больных детей с отягощенным преморбидным фоном к вакцинации, контроль за состоянием коллективного иммунитета населения, создание «холодовой» цепи при транспортировке и хранении вакцин.

Федеральным законом РФ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и соответствующими СанПиНами установлены правовые основы государственной политики в этой области. Государством гарантирована доступность профилактических прививок, бесплатное проведение вакцинации против тех инфекций, которые включены в Национальный календарь. Утвержденная Правительством РФ 30 октября 1998 г. Федеральная целевая программа «Вакцинопрофилактика» на 1999-2005 гг. явилась эффективным инструментом выполнения указанного Федерального закона.

О высокой эффективности вакцинации против вирусных инфекций в нашей стране свидетельствуют результаты проведения широкой иммунизации против кори. Уже в 2002 г., когда охват детей первой вакцинацией против этой инфекции в 12-месячном возрасте достиг 98 %, а второй (в 6-летнем возрасте) – 85 %, показатель заболеваемости корью составил 0,42 случая на 100 тыс. населения (заболело 609 человек).  Никогда ранее таких низких показателей в стране зарегистрировано не было. В 2005 г. заболело корью только 416 человек (0,29 на 100 тыс. населения), в т.ч. 88 детей до 14 лет (0,38 в расчете на 100 тыс. детского населения). Снижение в результате вакцинации уровня заболеваемости корью до спорадических случаев, наличие в стране высокоэффективной отечественной живой коревой вакцины, хорошо организованный эпидемиологический надзор за этой инфекцией позволили в 2002 г. начать реализацию Национальной программы ликвидации кори в стране.

Еще более впечатляющие результаты достигнуты в итоге успешной реализации программы ликвидации полиомиелита в РФ. Проведение в 1996-1999 гг. Национальных дней иммунизации против этой инфекции, с ежегодным охватом вакцинацией отечественной живой оральной вакциной около 4 млн. детей, позволило уже в 2001 г. направить в Европейское бюро ВОЗ документацию о сертификации РФ как страны, свободной от этого тяжелого инфекционного заболевания. 21 июня 2001 г. Европейский регион (в т.ч. и Россия) был объявлен свободным от циркуляции дикого вируса полиомиелита. Однако очевидно, что и сегодня необходимо продолжение усилий по поддержанию статуса России как страны, свободной от полиомиелита. Следует иметь в виду возможности заноса вируса полиомиелита из эндемичных территорий, реверсию вирулентности у вакцинных штаммов.  Остро стоит вопрос о целесообразности перехода в настоящее время на продолжение иммунизации инактивированной полиомиелитной вакциной до прекращения циркуляции таких штаммов вируса полиомиелита или сочетанного применения инактивированной и живой полиомиелитной вакцинами.

Большие успехи в снижении заболеваемости в РФ острым гепатитом В во многом достигнуты благодаря реализации в стране широких программ вакцинации против этой инфекции. В 1997 г. в Национальный календарь прививок введена вакцинация против гепатита в новорожденных детей (в 2005 г. было привито 96,7 % родившихся в стране детей), в 2001 г. – подростков 13 лет (ранее не болевших и не привитых), осуществлялась широкая иммунизация лиц из групп высокого риска заражения вирусом гепатита В. Во многом благодаря этому показатели заболеваемости острым гепатитом В в стране снизились с 43,3 (в 1999 г.) до 7 (в 2006 г.) случаев на 100 тыс. населения.  Проведение вакцинации против гепатита В заметно отразилось и на уровне выявляемых ежегодно носителей HBsAg (95,7 случаев на 100 тыс. населения в 2000 г. и 50,3 – в 2005 г.), показателях летальности у больных острым гепатитом В.

В настоящее время в РФ успешно решается вопрос о существенном расширении в стране масштабов вакцинации против гепатита В, гриппа, краснухи. Предусмотренные в Национальном проекте «Здоровье» меры по иммунизации в 2006-2007 гг. 25 млн. жителей России против гепатита В, большой когорты населения против гриппа и краснухи – залог дальнейшего значительного снижения показателей заболеваемости этими инфекциями.

В ближайшем будущем ожидается разработка и широкое использование в практике новых вакцин против ряда вирусных инфекций (часть таких вакцин уже создана). Например, актуальным является применение вакцины против ротавирусной инфекции, имеющей широкое распространение в раннем детском возрасте (40-60 % тяжелой диареи у детей ранней возрастной группы, требующей госпитального лечения, обусловлены ротавирусами). Остро стоит вопрос о вакцинации против ЦМВ-инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, играющих существенную роль среди причин младенческой смертности.

Есть все основания полагать, что в ближайшие 20 лет существенно расширится число инфекций, контролируемых с помощью вакцин, и в Национальный календарь профилактических прививок, в недалеком будущем, будут включены новые вакцинные препараты. Предполагается, что уже в первой половине текущего столетия в расширенном календаре прививок развитых стран будет 27 вакцин, а развивающихся – 37, что позволит контролировать значительно большее число инфекций (в т.ч. вирусной этиологии). При этом все более широкое применение будут получать комбинированные вакцины (например, корь-паротит-краснуха, АКДС-гепатит В, гепатит В- гепатит А). Естественно, возникает вопрос: как иммунная система человека будет реагировать на введение такого большого числа вакцин? Накоплены убедительные данные, свидетельствующие о том, что побочные эффекты и осложнения на введение комбинированных многокомпонентных вакцин не суммируются и бывают такими же, как при введении моновакцин.

В настоящее время именно с широким применением вакцин связаны большие успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, глобальная ликвидация некоторых из них в последние годы. Вместе с тем, следует иметь в виду существование сегодня отчетливой вакцинозависимости населения. В связи с этим прекращение иммунизации против той или иной инфекции, снижение ее объема при регистрации только спорадических случаев болезни может привести к отчетливому подъему уровня заболеваемости.

Наличие при введении вакцин определенных побочных реакций, редких поствакцинальных осложнений хорошо известно. Разработаны эффективные меры, позволяющие значительно уменьшить их число, предупредить их появление. Следует согласиться с точкой зрения отечественных педиатров, считающих, что формирование невосприимчивости после вакцинации достигается введением микроорганизмов или их фрагментов, лишенных патогенных свойств, поэтому реакция на введение вакцины по тяжести не может идти ни в какое сравнение с естественной инфекцией после встречи с диким высоковирулентным штаммом возбудителя.

Нет сомнений, что все более расширенное применение вакцин против «старых» и «новых» инфекционных болезней – магистральный путь успешной борьбы с ними.