Общая характеристика инфекции

Общая характеристика инфекции

Инфекция — это совокупность биологических реакций, кото-
рыми макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.
Диапазон проявлений инфекций может быть различным.
Крайними формами проявления инфекций являются:
1) бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;
2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления
инфекции, эти реакции могут привести к летальному исходу.
Инфекционный процесс — ответная реакция коллектива по-
пуляции на внедрение и циркуляцию в ней микробных агентов.
Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенно-
стей, отличающих их от других болезней:
1) инфекционные болезни имеют своего возбудителя — микро-
организм;
2) инфекционные болезни контагиозны, т. е. способны пере-
даваться от больного к здоровому;
3) инфекционные болезни оставляют после себя более или
менее выраженную невосприимчивость или повышенную чув-
ствительность к данному заболеванию;
4) для инфекционных болезней характерен ряд общих при-
знаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость,
адинамия;
5) инфекционные болезни имеют четко выраженную стадий-
ность, этапность.
Для возникновения инфекционного заболевания необходимо
сочетание следующих факторов:
1) наличия микробного агента;
2) восприимчивости макроорганизма;
3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.
Микробный агент — это патогенные и условно-патогенные
микроорганизмы.
Существенное значение для возникновения инфекционного
заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя — мини-
31
мальное количество микробных клеток, способных вызвать ин-
фекционный процесс. Инфицирующие дозы зависят от видовой
принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния
неспецифической и иммунной защиты.
Ткани, лишенные физиологической защиты против конкрет-
ного вида микроорганизма, служат местом его проникновения
в макроорганизм, или входными воротами инфекции. Входные
ворота определяют локализацию возбудителя в организме, пато-
генетические и клинические особенности заболевания.
Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорга-
низм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатиче-
ские, социально-экономические, культурно-бытовые условия.
Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.
Эпидемия — это широкое распространение инфекции в по-
пуляции с охватом больших территорий, характеризующееся мас-
совостью заболеваний.
Пандемия — распространение инфекции практически на всю
территорию земного шара с очень высоким процентом случаев за-
болеваний.
Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) — это
заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы
с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.

2. Формы инфекции и периоды
инфекционных болезней

Классификация инфекций
1. По этиологии:
1) бактериальные;
2) вирусные;
3) протозойные;
4) микозы;
5) микст-инфекции.
2. По количеству возбудителей:
1) моноинфекции;
2) полиинфекции.
3. По тяжести течения:
1) легкие;
2) тяжелые;
3) средней тяжести.
32
4. По длительности:
1) острые;
2) подострые;
3) хронические;
4) латентные.
5. По путям передачи:
1) горизонтальные:
а) воздушно-капельный путь;
б) фекально-оральный;
в) контактный;
г) трансмиссивный;
д) половой;
2) вертикальные:
а) от матери к плоду (трансплацентарный);
б) от матери к новорожденному в родовом акте;
3) артифициальные (искусственные) — при инъекциях, об-
следованиях, операциях и т. д.
В зависимости от локализации возбудителя различают:
1) очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы лока-
лизуются в местном очаге и не распространяются по всему ор-
ганизму;
2) генерализованную инфекцию, при которой возбудитель
распространяется по организму лимфогенным и гематоген-
ным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия.
Наиболее тяжелая форма — сепсис.
Выделяют также:
1) экзогенные инфекции; возникают в результате заражения
человека патогенными микроорганизмами, поступающими из
окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выде-
лениями больного человека, реконвалесцента и микробоноси-
теля;
2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нор-
мальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганиз-
мами самого индивидуума.
Разновидность эндогенных инфекций — аутоинфекции, они
возникают в результате самозаражения путем переноса возбуди-
теля из одного биотопа в другой.
Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:
1) инкубационный; от момента проникновения возбудителя
в организм до появления первых признаков заболевания. Про-
33
должительность — от нескольких часов до нескольких недель.
Больной не заразен;
2) продромальный; характеризуется появлением первых неяс-
ных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножает-
ся, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты
и токсины. Продолжительность — от нескольких часов до
нескольких дней;
3) разгар болезни; характеризуется появлением специфиче-
ских симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно размно-
жаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты.
Происходит выделение возбудителя из организма, поэтому
больной представляет опасность для окружающих. В начале
данного периода в крови обнаруживаются специфические анти-
тела;
4) исход. Могут быть разные варианты:
а) летальный исход;
б) выздоровление (клиническое и микробиологическое).
Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угас-
ли, но возбудитель еще находится в организме. Этот ва-
риант опасен формированием носительства и рецидивом за-
болевания. Микробиологическое — полное выздоровление;
в) хроническое носительство.
Реинфекцией называют заболевание, возникающее после пере-
несенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбу-
дителем.
Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного ин-
фекционного заболевания происходит заражение еще одним воз-
будителем.

3. Возбудители инфекций и их свойства

Среди бактерий по способности вызывать заболевание выде-
ляют:
1) патогенные;
2) условно-патогенные;
3) сапрофитные.
Патогенные виды потенциально способны вызывать инфек-
ционное заболевание.
Патогенность — это способность микроорганизмов, попадая
в организм, вызывать в его тканях и органах патологические из-
34
менения. Это качественный видовой признак, детерминирован-
ный генами патогенности — вирулонами. Они могут локализо-
ваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.
Условно-патогенные бактерии могут вызывать инфекцион-
ное заболевание при снижении защитных сил организма.
Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания,
так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.
Реализация патогенности идет через вирулентность — это
способность микроорганизма проникать в макроорганизм, раз-
множаться в нем и подавлять его защитные свойства.
Это штаммовый признак, он поддается количественной харак-
теристике. Вирулентность — фенотипическое проявление пато-
генности.
Количественными характеристиками вирулентности являются:
1) DLM (минимальная летальная доза) — это количество бак-
терий, при введении которых соответствующим путем в орга-
низм лабораторных животных получают 95—98% гибели жи-
вотных в эксперименте;
2) LD 50 — это количество бактерий, вызывающее гибель
50% животных в эксперименте;
3) DCL (смертельная доза) вызывает 100%-ную гибель жи-
вотных в эксперименте.
К факторам вирулентности относят:
1) адгезию — способность бактерий прикрепляться к эпите-
лиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички ад-
гезии, адгезивные белки, липополисахариды у грамотрица-
тельных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных
бактерий, у вирусов — специфические структуры белковой
или полисахаридной природы;
2) колонизацию — способность размножаться на поверхно-
сти клеток, что ведет к накоплению бактерий;
3) пенетрацию — способность проникать в клетки;
4) инвазию — способность проникать в подлежащие ткани.
Эта способность связана с продукцией таких ферментов, как
гиалуронидаза и нейраминидаза;
5) агрессию — способность противостоять факторам неспе-
цифической и иммунной защиты организма.
К факторам агрессии относят:
1) вещества разной природы, входящие в состав поверхност-
ных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д.
35
Многие из них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя
фагоцитозу;
2) ферменты — протеазы, коагулазу, фибринолизин, лецити-
назу;
3) токсины, которые делят на экзо- и эндотоксины.
Экзотоксины — высокоядовитые белки. Они термолабильны,
являются сильными антигенами, на которые в организме выраба-
тываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализа-
ции. Этот признак кодируется плазмидами или генами профагов.
Эндотоксины — сложные комплексы липополисахаридной
природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами,
обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосом-
ными генами.