ПАРВОВИРУСЫ (СЕМ. PARVOVIRIDAE)

ПАРВОВИРУСЫ (СЕМ. PARVOVIRIDAE)

Парвовирусы широко распространены в природе и являются одними из самых мелких вирусов эукариот (от лат. parvus — маленький).

Первый представитель парвовирусов был открыт Килхемом и Оливером в 1959 г. Все парвовирусы разделяют на дефектные, не способные к самостоятельному размножению и нуждаются в «вирусах-помощниках» (аденоассоциированные) и недефектные, репродуцируются самостоятельно.

В 1973 г. Международный комитет по таксономии вирусов выделил парвовирусы в самостоятельное семейство. В настоящее время в него входит более 50 вирусов, патогенных для млекопитающих, птиц и насекомых.

Парвовирусы – семейство мелких безоболочечных ДНК-содержащих вирусов, состоящее из двух подсемейств: Parvovirinae и Densovirinae. Вирусы, патогенные для позвоночных, входят в семейство Parvovirinae, которое включает три рода: Erythrovirus, Parvovirus, Dependovirus (табл. 11). Наиболее патогенный представитель – парвовирус человека В19 (возбудитель инфекционной эритемы).

Таблица 11.

Характеристика подсемейства Parvovirinae

РодПредставители
ErythrovirusПарвовирус человека В19
ParvovirusВирус алеутской болезни норок, вирусы грызунов
DependovirusАденоассоциированный вирус (сателлит) человека (типы 1-5), обезьян, собак, коров

Структура. Парвовирусы необычайно маленькие, 18-26 нм в диаметре. Вирион – безоболочечный. Икосаэдрический капсид заключает линейную однонитевую ДНК. Плюс- или минус-нити ДНк упакованы в отдельные вирионы. Два структурных, один неструктурный и несколько меньших белков закодированы на плюс-нити ДНК (рис. 32).

 

Рис. 32. Строение парвовируса.

 

Репродукция. Поглощенный парвовирус поставляет геном в ядро клетки, где однонитевая ДНК преобразуется в двунитевую ДНК клеточными факторами и ДНК-полимеразой. Двунитевая ДНК-версия вирусного генома требуется для транскрипции и репликации. Репликация происходит только в растущих клетках. Вирусные белки синтезируются в цитоплазме и затем возвращаются в ядро, где собираются вирионы. В результате ядро и цитоплазма клетки дегенерируют. Вирусы освобождаются в результате лизиса клетки (рис. 33).

 

Рис. 33. Репродукция парвовируса.

 

Культивирование. В культурах клеток, обычно применяющихся в лабораторной практике, парвовирус В19 не размножается и инфекции у лабораторных животных не вызывает. Культивировать его удается в клетках- предшественниках эритроцитов, полученных из костного мозга человека, крови, пуповины или печени плода.

Парвовирус собак культивируется в культурах клеток почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая цитопатического действия.

Антигенная структура парвовирусов недостаточно изучена. Большинство из них обладают гемагглютинирующей активностью.

Резистентность. Парвовирусы обладают высокой устойчивостью  к воздействию факторов окружающей среды – органических растворителей, изменению рН среды, физическим методам инактивации. Вирусы сохраняют инфекционную активность после нагревания до температуры 56 °С в течение 1 часа, воздействия формалином в концентрации 0,1 %. Кипячение инактивирует вирусы моментально. В 0,5 % растворе формалина, едкого натра или едкого калия вирусы погибают в течение суток.

Этиология.

Парвовирус человека В19 – возбудитель инфекционной эритемы, сопровождающейся эритематозными, пятнисто-папулезными высыпаниями. Инфицирует клетки-предшественники эритроидного ряда, поражает эритробласты и ретикулоциты, вызывает анемию и острый полиартрит. Вирус может оказывать эмбриопатическое действие.

Аденоассоциированные вирусы не могут самостоятельно размножаться. Они являются дефектными и репродуцируются только в присутствии аденовируса.

Эпидемиология.  Для парвовирусной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. В то же время в стационарах и закрытых коллективах эпидемические вспышки и спорадические случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года. Эпидемические подъемы заболевания отмечаются с интервалом в 3-4 года, при котором 2 года с высоким уровнем заболеваемости сменяются 2 годами с пониженным уровнем.

Вирус распространяется в основном воздушно-капельным путём, но заражение также возможно при парентеральном введении донорской крови или её компонентов и при пересадке органов. Кроме того, примерно в 30 % случаев происходит вертикальная передача вируса от заражённой матери к плоду; это в 2-5 % случаев приводит к водянке или гибели плода.

Восприимчивость к парвовирусам высокая, о чем свидетельствует обнаружение специфических IgG к возбудителю. Антитела против этого вируса обнаруживаются у 2-15 % детей и более чем у 85 % пожилых людей.

Патогенез парвовирусной инфекции. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, однако в инкубационный период репликации и накопления вируса в них не обнаружено. Клетками-мишенями для парвовируса В19 являются преимущественно клетки – предшественники эритроцитов в костном мозге и селезенке человека, а также другие молодые клетки, на поверхности которых имеется Р-антиген – клеточный рецептор, облегчающий проникновение вируса внутрь клеток. Лица, у которых этот антиген отсутствует, нечувствительны к заражению. В клетках-предшественниках эритроцитов вирус реплицируется в высоких титрах, вызывает их агглютинацию, лизис, что, в свою очередь, приводит к уменьшению числа эритроцитов, снижению концентрации гемоглобина и развитию анемии. Репликация вируса в непермиссивных клетках вызывает патологические изменения в миокарде, печени, а также трансплацентарную инфекцию плода.

Клиническая картина. При типичном течении болезни различают два периода, последовтельно сменяющих друг друга.

Первичный период характеризуется развитием виремии в течение 7-14 суток после заражения. Одновременно формируется общеинфекционный синдром в виде субфебрильного повышения температуры тела, умеренно выраженных воспалительных изменений в верхних дыхательных путях, насморка, гиперемии конъюнктив, головной боли, снижения аппетита, тошноты, диареи. В период виремии, продолжающейся 4-7 суток, на фоне повышенной экскреции вируса из респираторного тракта (до появления сыпи) больной заразен.

Вторичный период болезни развивается через 16-24 суток после заражения и характеризуется появлением сыпи и артралгии. Сыпь на коже обусловлена иммунологическими причинами, в т.ч. наличием специфических противовирусных IgM в сыворотке крови (на фоне пика выделения вируса), а также иммунными комплексами, состоящими из вируса и антител, располагающимися в капиллярах. При появлении сыпи больной перестает быть заразным.

Инфекционная эритема является преимущественно болезнью детского возраста, приводящая, как правило, к нетяжелому заболеванию, которое проходит самостоятельно. У 20 % пациентов парвовирусная инфекция протекает субклинически, в виде легкой лихорадки, или инаппарантно. В зависимости от возраста больного инфекционная эритема характеризуется различными симптомами – от эритематозной сыпи и лихорадки до артритов и лимфаденопатии.

Инфекция, развивающаяся во время беременности у женщин, не имеющих иммунитета к парвовирусу В19, представляет особую опасность для здоровья и жизни плода. Наибольший риск для развития плода представляет инфицирование матери между 10-й и 22-й неделей гестации. Парвовирус В19 может вызвать у плода тяжелую апластическую анемию, застойную сердечную недостаточность, неиммунную водянку и внутриутробную гибель. У 10 % беременных женщин парвовирусная инфекция приводит к спонтанным абортам в I и II триместрах беременности.

У больных с гематологическими заболеваниями парвовирусная инфекция приводит к транзиторным апластическим кризам. Внезапное развитие анемии средней и тяжелой степени, сопровождающейся выраженной бледностью, быстрой утомляемостью, слабостью, сонливостью, спутанностью сознания, одышкой, в редких случаях сыпью, является типичным проявлением острой фазы криза. В отличие от инфекционной эритемы или артрита, для этих больных характерна длительная виремия и высокая заразность.

Иммунитет. После перенесенной парвовирусной инфекции остается пожизненный иммунитет.

Диагностика парвовирусной инфекции осуществляется на основании клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Основными методами лабораторной диагностики являются: метод флуоресцирующих антител (МФА), радиоиммунный анализ (РИА) и иммуноферментный анализ (ИФА), направленные на выявление специфических противовирусных антител.

Наиболее чувствительными методами индикации вируса являются молекулярно-генетические методы – молекулярная гибридизация и ПЦР.

Пациентам с признаками анемии и транзиторного апластического криза показано цитологическое исследование мазков крови с определением характерных дегенеративных изменений в клетках.

Женщинам с осложненным течением беременности проводят УЗИ и определение α-фетопротеина.

Лечение. Медикаментозное этиотропное лечение не разработано. Используется симптоматическая терапия. Больным с иммунодефицитом, хронической парвовирусной инфекцией, беременным с водянкой плода назначают внутривенно специфический γ-глобулин.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.