СЕМ. CIRCINOVIRIDAE

СЕМ. CIRCINOVIRIDAE

Семейство Circinoviridae  содержит ТТ-вирус (TTV) – безоболочечный ДНК-содержащий вирус, первоначально отнесенный к семейству Parvoviridae,  затем – к семейству Circoviridae. По одним источникам семейство Circinoviridae состоит из одного рода Anellovirus. По другим данным анелловирусы выделяются в самостоятельный род, неклассифицированный до уровня семейства.

Название рода Anellovirus происходит от лат. anello – кольцо, вследствие кольцевой замкнутости геномной ДНК этих вирусов. Известно два анелловируса: торкутенувирус (ТТV) – от лат. torques tenuis – «тонкое ожерелье» (одноцепочечная вирионная ДНК в виде тонкого ожерелья) и торкутеноминиврус (TTMV).

TTV обнаружен в 1997 г. Нишизавой и др. в сыворотке крови больного с инициалами Т.Т., страдавшего гепатитом неизвестной этиологии. Название вируса соответствует инициалам данного больного.

Структура. Вирион 30-40 нм в диаметре, лишен оболочки, икосаэдрического типа симметрии. Геном представлен однонитевой ковалентно замкнутой ДНК негативной полярности.

Репродукция вируса, очевидно, происходит в ядрах гемопоэтических клеток. Репликативный цикл осуществляется в ядре инфицированной клетки и начинается с синтеза комплементарной кольцевой ДНК клеточными ферментами и образования двунитевого репликативного комплекса. Вирионы собираются в цитоплазме и выходят при лизисе клеток. Предположительным резервуаром вируса являются гепатоциты.

Культивирование. До недавнего времени вирус гепатита ТТ не удавалось культивировать в лабораторных условиях. В настоящее время имеются данные о том, что вирусом удалось заразить мышей и обнаружить его у широкого круга позвоночных.

Антигенная структура ТТV недостаточно изучена.

Резистентность. Резистентные свойства ТТV в настоящее время недостаточно изучены.

Этиология и эпидемиология. Предполагают, что возбудителя гепатита неизвестной этиологии (гепатита ТТ) можно рассматривать как представителя нормальной микрофлоры человека.

Анелловирусы обнаружены у людей, обезьян, кошек, собак и сельскохозяйственных животных. Вирусы распространены повсеместно и выявляются более чем у 80 % населения. Обладают высокой генетической вариабельностью – только в человеческой популяции обнаружено пять генотипов TTV. Вирусы обнаруживаются в плазме, слюне, фекалиях, что обеспечивает разнообразные пути заражения.

Патогенез и клиническая картина. Вероятно ТТV обладает тропностью к гепатоцитам. Во многих случаях обнаруживается в печени пациентов с острыми и хроническими гепатитами неизвестной этиологии.

Иммунитет не изучен.

Диагностика. Специальная диагностика не проводится. Специфические последовательности TT-последовательностей ДНК обнаруживают с помощью ПЦР. Антитела против вируса выявляют в реакции преципитации.

Лечение. Применение интерферонов.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.