Свойства и типы антигенов

Свойства и типы антигенов

Антигены — это высокомолекулярные соединения. При по-
падании в организм вызывают иммунную реакцию и взаимодей-
ствуют с продуктами этой реакции: антителами и активированны-
ми лимфоцитами.
Классификация антигенов.
1. По происхождению:
1) естественные (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты,
бактериальные экзо- и эндотоксины, антигены клеток тканей
и крови);
2) искусственные (динитрофенилированные белки и углеводы);
3) синтетические (синтезированные полиаминокислоты, по-
липептиды).
2. По химической природе:
1) белки (гормоны, ферменты и др.);
2) углеводы (декстран);
3) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК);
4) конъюгированные антигены (динитрофенилированные
белки);
5) полипептиды (полимеры ?-аминокислот, кополимеры глу-
тамина и аланина);
6) липиды (холестерин, лецитин, которые могут выступать
в роли гаптена, но, соединившись с белками сыворотки крови,
они приобретают антигенные свойства).
3. По генетическому отношению:
1) аутоантигены (происходят из тканей собственного орга-
низма);
2) изоантигены (происходят от генетически идентичного до-
нора);
3) аллоантигены (происходят от неродственного донора того
же вида);
4) ксеноантигены (происходят от донора другого вида).
53
4. По характеру иммунного ответа:
1) тимусзависимые антигены (иммунный ответ зависит от ак-
тивного участия Т-лимфоцитов);
2) тимуснезависимые антигены (запускают иммунный ответ
и синтез антител В-клетками без Т-лимфоцитов).
Выделяют также:
1) внешние антигены; попадают в организм извне. Это микро-
организмы, трансплантированные клетки и чужеродные
частицы, которые могут попадать в организм алиментарным,
ингаляционным или парентеральным путем;
2) внутренние антигены; возникают из поврежденных моле-
кул организма, которые распознаются как чужие;
3) скрытые антигены — определенные антигены (например,
нервная ткань, белки хрусталика и сперматозоиды); анатоми-
чески отделены от иммунной системы гистогематическими
барьерами в процессе эмбриогенеза; толерантность к этим мо-
лекулам не возникает; их попадание в кровоток может приво-
дить к иммунному ответу.
Иммунологическая реактивность против измененных или
скрытых собственных антигенов возникает при некоторых ауто-
иммунных заболеваниях.
Свойства антигенов:
1) антигенность — способность вызывать образование антител;
2) иммуногенность — способность создавать иммунитет;
3) специфичность — антигенные особенности, благодаря на-
личию которых антигены отличаются друг от друга.
Гаптены — низкомолекулярные вещества, которые в обычных
условиях не вызывают иммунной реакции, но при связывании
с высокомолекулярными молекулами приобретают иммуноген-
ность. К гаптенам относятся лекарственные препараты и боль-
шинство химических веществ. Они способны вызывать иммун-
ный ответ после связывания с белками организма.
Антигены или гаптены, которые при повторном попадании
в организм вызывают аллергическую реакцию, называются ал-
лергенами.

2. Антигены микроорганизмов

Инфекционные антигены — это антигены бактерий, виру-
сов, грибов, простейших.
54
Существуют следующие разновидности бактериальных анти-
генов:
1) группоспецифические (встречаются у разных видов одного
рода или семейства);
2) видоспецифические (встречаются у различных представи-
телей одного вида);
3) типоспецифические (определяют серологические вариан-
ты — серовары, антигеновары — внутри одного вида).
В зависимости от локализации в бактериальной клетке разли-
чают:
1) О — АГ — полисахарид; входит в состав клеточной стен-
ки бактерий. Определяет антигенную специфичность липополи-
сахарида клеточной стенки; по нему различают сероварианты
бактерий одного вида. О — АГ слабо иммуногенен. Он термо-
стабилен (выдерживает кипячение в течение 1—2 ч), химиче-
ски устойчив (выдерживает обработку формалином и этано-
лом);
2) липид А — гетеродимер; содержит глюкозамин и жирные
кислоты. Он обладает сильной адьювантной, неспецифиче-
ской иммуностимулирующей активностью и токсичностью;
3) Н — АГ; входит в состав бактериальных жгутиков, основа
его — белок флагеллин. Термолабилен;
4) К — АГ — гетерогенная группа поверхностных, капсуль-
ных антигенов бактерий. Они находятся в капсуле и связаны
с поверхностным слоем липополисахарида клеточной стенки;
5) токсины, нуклеопротеины, рибосомы и ферменты бактерий.
Антигены вирусов:
1) суперкапсидные антигены — поверхностные оболочечные;
2) белковые и гликопротеидные антигены;
3) капсидные — оболочечные;
4) нуклеопротеидные (сердцевинные) антигены.
Все вирусные антигены Т-зависимые.
Протективные антигены — это совокупность антигенных де-
терминант (эпитопов), которые вызывают наиболее сильный им-
мунный ответ, что предохраняет организм от повторного инфици-
рования данным возбудителем.
Пути проникновения инфекционных антигенов в организм:
1) через поврежденную и иногда неповрежденную кожу;
2) через слизистые оболочки носа, рта, ЖКТ, мочеполовых
путей.
55
Гетероантигены — общие для представителей разных видов
антигенные комплексы или общие антигенные детерминанты на
различающихся по другим свойствам комплексах. За счет гетеро-
антигенов могут возникать перекрестные иммунологические
реакции.
У микробов различных видов и у человека встречаются об-
щие, сходные по строению антигены. Эти явления называются ан-
тигенной мимикрией.
Суперантигены — это особая группа антигенов, которые
в очень малых дозах вызывают поликлональную активацию
и пролиферацию большого числа Т-лимфоцитов. Суперантигена-
ми являются бактериальные энтеротоксины, стафилококковые,
холерные токсины, некоторые вирусы (ротавирусы).