ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем современности. Традиционное представление о редкости хронических заболеваний почек сегодня полностью пересмотрено. Широкие популяционные исследования выявляют частые случаи их бессимптомного течения с клинической манифестацией только в стадии терминальной хронической почечной недостаточности (тХПН). По данным эпидемиологических исследований тХПН представляет собой «верхушку айсберга» при ХБП и предположительно количество пациентов с более ранними стадиями болезни, вероятно, превышает количество тех, кто достигает терминальную стадию ХБП, более чем 30 раз (NHANES).

Социальная значимость ХБП заключается в продолжающемся росте ее распространенности, ранней инвалидизации больных. Многие годы серьезность проблемы хронической болезни почек недооценивалась, она оставалась в «тени» других социально значимых заболеваний. Всплеск интереса к проблеме хронической болезни почек возник в начале XXI века, когда появились данные крупных эпидемиологических исследований (NHANES), показывающие высокую частоту нарушений функции почек в популяции, а также, когда стало очевидно, что диализные службы во всем мире, несмотря на открытие новых центров диализа, не справляются с притоком пациентов с тХПН. Так, в США на лечение больных с тХПН в 2005 г было израсходовано 21,3 млрд. долларов, что составило 6,4% бюджета Medicare. Ежегодно эти расходы увеличиваются на 7,7%. В странах ЕС на обеспечение только диализа ежегодно расходуется 2% бюджета здравоохранения.

В настоящее время установлено, что развитие ЗПТ – открытие новых диализных центров и увеличение числа трансплантаций почки,  имеет огромное значение, однако решает проблему тХПН лишь отчасти. Большее значение имеет предупреждение тХПН, внедрение классификации ХБП для ранней диагностики и профилактики  прогрессирования ее. Стало известно, что риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) резко возрастает по сравнению с общепопуляционным уровнем уже на стадии умеренного снижения функции почек. В результате большинство пациентов с хронической болезнью почек не доживает до диализа, погибая на более ранних стадиях. В настоящее время доказано что смертность больных, получающих регулярную диализную терапию, зависит от состояния здоровья  на момент начала ЗПТ.

Однако до настоящего времени сохраняется парадоксальная и печальная ситуация: с одной стороны, существуют простые и доступные методы раннего выявления признаков поражения почек и нарушения их функции, разработаны принципы нефропротективного лечения, позволяющего замедлить течение ХБП и снизить риск тХПН; с другой стороны, значительное число больных по-прежнему попадает к нефрологу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни, а возможности нефропротекции уже упущены.

Kонцепция «хронической болезни почек» была разработана и представлена в 2002 году Национальным почечным фондом США (NKF) и принята в настоящее время во всем мире . Была принята классификация ХБП. Эксперты  рабочей  группы  NKF  преследовали  ряд  целей  по созданию  концепции  ХБП:  определение  понятия  ХБП  и  ее  стадий;  выбор  лабораторных  показателей,  адекватно  характеризующих  течение  ХБП;  изучение связи  между  степенью  нарушения  функции  почек  и  осложнениями  ХБП;  стратификация  факторов  риска  прогрессирования  ХБП  и  возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний. В  2005  г.  организация – KDIGO (Kidney Diseases: Improving Global Outcomes) – подтвердила  инициативу K/DOQI – широкого  использования  термина  ХБП.  Критерии определения ХБП у взрослых и детей идентичны .