ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

 

Тщательно собранные анамнез и жалобы пациента, клинический осмотр и выделение характерных симптомов являются основой диагностики ИМС.

Частыми жалобами при инфекции нижних мочевых путей являются учащенное мочеиспускание (поллакиурия), болезненность при мочеиспускании (странгурия) и надлобковые боли.

Для неосложненной ИМС, как правило, не характерны высокая лихорадка, симптомы интоксикации. У фебрильных пациентов положительный симптом поколачивания в поясничной области может указывать на острый пиелонефрит. У тяжелых пациентов находят клинические признаки сепсиса (табл. 14.2).

 

Таблица 14.2. Симптомы ИМС.

 

 

ПризнакиЦиститПиелонефрит
Температура тела

 

Норма> 38 C, озноб
Симптомы интоксикации –выражены
Дизурические явления+++-/+
Боли в пояснице+

(при наличии лихорадки)

Надлобковые боли

 

++
Лейкоцитурия

 

+++

(более 25 в 1мкл)

+++

(более 25 в 1мкл)

Гематурия-/+++-/+
Бактериурия при бак.исследовании мочи+++

(> 102 в 1 мл при дизурии)

+++

(> 105 в 1 мл)

 

 

В случае отсутствия в анамнезе осложняющих факторов ИМС или клинических данных за острый пиелонефрит у небеременных женщин, необходимость в проведении многочисленных диагностических процедур отпадает. При рецидивирующей симптоматической ИМС у женщин, признаках осложненной или ИМС верхних отделов, или ИМС у мужчин должна быть проведена полная диагностика. Особое значение в диагностике придается:

  • забору мочи (у мужчин при необходимости секрет простаты);
  • транспорту материала и исследованию мочи;
  • микроскопическому и химическому исследованию мочи, принимая во внимание титр роста возбудителей и их вид.

Забор мочи. В клинической практике используются следующие методики забора мочи:

  • средняя порция мочи у женщин;
  • надлобковая пункция мочевого пузыря;
  • фракционированный забор мочи у мужчин с целью локализации ИМС в уретре, простате, мочевом пузыре.

Средняя порция мочи у женщин. Принципиальное значение в данном методе сбора мочи имеет исключение контаминации с лобковыми волосами, вагинальным секретом и перианальной поверхностью. Поэтому пациентка должна быть хорошо информирована о сути и технике сбора средней порции мочи. Во время сбора мочи половые губы должны быть раздвинуты. Микция первой порции мочи производится в туалет, а вторая порция в стерильную посуду. Это позволит собрать мочу без контаминации.

Надлобковая пункция мочевого пузыря. Этот метод сбора мочи в основном используется, когда возникают сомнения при наличии смешанной флоры или несоответствующем титре бактерий при симптоматической ИМС. Прокол производится при достаточно заполненном мочевом пузыре одноразовым 20мл стерильным шприцем 2,5см выше симфиза по срединной линии, после удаления волос, дезинфекции кожи и местной анестезии. Используется только в некоторых странах Европы.

Фракционированный сбор мочи у мужчин. Этот метод позволяет определить локализацию ИМС в уретре, простате или мочевом пузыре. В некоторых случаях этот метод является важным в плане дифференциальной диагностики. (см. учебник по урологии).

Проводится посев секрета простаты, который исследуется микробиологически и микроскопически в ближайшее время. Проведенное исследование мочи тес-полосками дает предварительную информацию о количестве клеток, наличии белка, реакции на нитрит.

 

Химическое и микроскопическое исследование мочи

 

  На результаты существенное влияние оказывают длительность транспортировки мочи в лабораторию и время ожидания до начала исследования пробы. Патологическим количеством считается более 8 лейкоцитов в поле зрения или более 25 лейкоцитов в 1 µл мочи при автоматизированном методе исследования мочи. Клиническая практика показывает, что истинной ИМС соответствует лейкоцитурия более 30-40 в поле зрения при 40-кратном увеличении. Промежуточное количество лейкоцитов (до 15-20 в п/з) чаще всего появляется в результате примеси в моче вагинального секрета, общей интоксикации организма (например, при ОРВИ, пневмонии и т.д.), а также при гломерулонефритах и неинфекционном интерстициальном нефрите и при окраске представляют собой лимфоциты и эозинофилы, соответственно. Поэтому изолированная лейкоцитурия, без учета других клинических проявлений не должна быть ведущей в постановке диагноза ИМС.

Микробиологическое исследование мочи. В настоящее время признанным экспресс-методом для определения диагностического титра колоний микроорганизмов является Uricult – погружение в мочу пластин, покрытых различными питательными агарами, с последующей экспозицией контейнера с пластинами в термостате в течение 24ч при температуре 370 С. В РК пока используется обычный метод бактериологического посева, занимающий более длительный срок.

Важными моментами интерпретации результатов посева мочи являются следующие пункты:

  • В более чем 95% случаев инфекция вызвана одним видом возбудителя. Поэтому рост большого числа колоний различных видов возбудителей говорит в пользу контаминации и исследование следует повторить. Истинно смешанные культуры высеваются в случаях наличия фистул, длительного катетера.
  • 95% ИМС обусловлены грам-отрицательными возбудителями и энтерококками.
  • Только у 50% женщин с острым циститом выявляется диагностический титр колоний 105и более, тогда как при симптоматической ИМС диагностический титр может быть снижен до 102. Примесь клеток поверхностного эпителия при микроскопии осадка мочи свойственен для контаминации.

Показания к дальнейшим диагностическим исследованиям (кровь на гемокультуру при лихорадке, УЗИ почек, мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, компьютерная томография и т.д.) должны исходить из клинической ситуации.

Визуализирующие методы исследования. Необходимость проведения визуализирующих методов исследования зависит от пола, возраста, предшествовавшей ситуации и ответа на антибактериальную терапию. Значимым прогностическим фактором риска является температурная кривая: частота встречаемости урогенитальных осложнений возрастает от 8% до 36% при сохраняющейся гипертермии более 72ч от начала терапии.

Показания к проведению визуализирующих методов диагностики должны быть ограничены и обоснованы лишь следующими случаями:

  • ИМС у женщин только при:
    • указании на камень (клиника, персистирующая гематурия);
    • отсутствии ответа на антибактериальную терапию в течение 72ч;
    • наличии необычного возбудителя (синегнойная палочка, протей, анаэробы);
    • раннем рецидиве аналогичным же возбудителем;
  • все случаи ИМС у мужчин;
  • все случаи ИМС у новорожденных и детей младше 8 лет.

 

Сонография (ультразвуковое исследование, УЗИ) является базисным исследованием для выяснения показаний к дальнейшим диагностическим этапам при неосложненном пиелонефрите у женщин. При УЗИ почек можно увидеть косвенные признаки ИМС: увеличенную отечную почку, ограниченность движений почки во время акта дыхания, очаг воспаления при остром пиелонефрите, аномалии, такие как единственная почка, гидронефроз, удвоение почки, конкременты (более 0,4см), нефрокальциноз, кисты, другие объемные образования и по УЗИ мочевого пузыря можно определить объем остаточной мочи. Главное внимание необходимо уделять размерам почек, которые у взрослых в среднем составляют 10-12см, а у детей в зависимости от возраста от 7 до 10см.

Результаты УЗИ без наличия клинических и лабораторных показателей в пользу данного заболевания не должны однозначно интерпретироваться как самодостаточный диагностический критерий. Понятия «микролиты», «песок», «мочекислый диатез» в источниках мировой литературы по УЗ-диагностике отсутствуют.

Внутривенная урография проводится при необходимости обзора мочевых путей (подозрение на обструкции мочевых путей). Проведение ее может быть опасным при ОПН, сахарном диабете, дегидратации и у пожилых.

Микционная цистоуретрография (МЦУГ) проводится путем введения контрастного вещества в мочевой пузырь через катетер и серии снимков при заполненном контрастом мочевом пузыре и во время микции  Этот метод позволяет диагностировать активный и пассивный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и градацию его степени. У детей она проводится чаще, если обнаружена патология почек и мочевого пузыря при УЗИ почек. Показанием к его проведению является рецидив ИМС, особенно у мальчиков.

Компьютерная томография (КТ) проводится в случаях, когда подозревается ренальный или периренальный абсцесс. У детей из-за высокой степени облучения и риска получения артефактов при движении ребенка обычно не проводится.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет свои преимущества в педиатрической практике и приобретает широкую популярность в диагностике почечных заболеваний, особенно при сниженной функции в связи с использованием наименее токсичного в настоящее время контрастного вещества – гадолиния.

Сцинтиграфия с 99mТс-DMSA (димеркаптосукциниловая кислота) является скрининговым методом для диагностики рефлюкс-нефропатии, а также используется с позиций научных интересов для выявления очагов склероза в почках после перенесенных инфекций.

Сцинтиграфия с MAG-3 имеет большое практическое значение и широко используется в западных странах у детей с постренальными, превезикальными и поствезикальными нарушениями оттока мочи для характеристики уродинамики и установления предполагаемого стеноза.

Цистоскопия проводится лишь в случаях резистентной к антибиотикотерапии  ИМС неясного генеза, наличия дизурических жалоб без бактериурии (интерстициальный цистит, дивертикул уретры) и при гематурии.