Тест-полоски для анализа мочи

Тест-полоски для анализа мочи

Что представляют собой тест-полоски

Диагностические тест-полоски для анализа мочи представляют собой один или несколько химических реактивов, используемых при лабораторном исследовании в условиях стационара, нанесенных на основу из пластика или плотной бумаги размером 0,5 на 6-13 сантиметров.

Зона нанесения реагента, одновременно служит тестовым индикатором, изменяющим свой цвет в результате контакта с элементами организованного осадка, содержащимися в моче.

Выбор реагента зависит от того, какое заболевание необходимо выявить. Тест-полоски могут иметь лишь один нанесенный на поверхность реактив, в этом случае можно проверить концентрацию одного метаболита (одноиндикаторные), или иметь шкалу из различных реактивов, для комплексного исследования состояния организма (мультииндикаторные).

В комплект тест-полосок для мочи входят:

  • пластиковый тубус, предназначенный для хранения от 25 до 150 полосок;
  • инструкция по использованию;
  • сорбент для поглощения лишней влаги;
  • картонная коробка;
  • цветовая шкала для правильной интерпретации результатов анализа (чаще всего, шкалу наносят на тубус).

Предназначение

Тестовые полоски предназначены для выполнения экспресс-анализа мочи как в домашних условиях, так и с помощью анализаторов, с целью определения ее качественных и полуколичественных характеристик.

Определение качественной характеристики заключается в обнаружении какого-либо элемента, свидетельствующего об имеющейся патологии. Изменение цвета индикатора, однозначно говорит о присутствии метаболита и считается положительной реакцией. Полуколичественная характеристика заключается в определении количества этих включений (концентрации) путем визуальной оценки степени окраски реактива.

Анализатор
Анализаторы, используют в лабораториях медицинских учреждений, так как они позволяют моментально считывать до 13 результатов с одной полоски и проводить более 500 тестов в час

Применяют тестовые полоски с целью контроля за состоянием при диагностированном ранее заболевании, а также для выявления следующих патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • глюкозурия беременных;
  • инфекционные заболевания верхних или нижних мочевыводящих путей;
  • заболевания мочевыводящих путей неинфекционного характера;
  • мочекаменная болезнь.
Экспресс-метод самостоятельной диагностики с помощью визуальных индикаторов, неспособен полностью заменить полноценный анализ, выполненный в условиях лаборатории.

Виды тест-полосок

Сегодня множество стран производят индикаторные полоски. К наиболее известным можно отнести:

  • Биоскан (Россия);
  • Биосенсор (Россия);
  • Uriscan (Корея);
  • Multicheck (Канада);
  • Mcral-Test (Швейцария);
  • UrineRS (США). 

Каждый производитель обеспечивает большой выбор диагностических наборов, способных исследовать самые различные параметры:

  • глюкоза;
  • кетоновые тела;
  • рН;
  • эритроциты;
  • белок;
  • лейкоциты;
  • плотность;
  • уробилиноген;
  • билирубин;
  • нитриты;
  • креатинин.
Тест-полоски Урискан
Uriscan strip могут иметь от 1 до 11 индикаторов нанесенных на тест-полоску

Комбинация из нескольких реагентов на одной полоске, позволяет оптимизировать процесс диагностики в зависимости от поставленной задачи. Например, для контроля за состоянием при сахарном диабете, на полосках наносят индикаторы присутствия глюкозы и кетоновых тел.

При подозрении на развитие диабетической нефропатии целесообразно использовать полоски, совмещающие следующие индикаторы:

  • кровь;
  • белок;
  • нитриты;
  • глюкоза;
  • кетоны.
Как правило, все производители выпускают экспресс-тесты, применяемые как для визуального исследования, так и для инструментального (с помощью анализатора).

Правила использования

При проведении теста следует соблюдать ряд правил, нарушение которых может привести к искажению результатов:

  • нельзя прикасаться к индикатору (в зоне нанесения реагента);
  • процедуру следует проводить при комнатной температуре (15-25 °С). При низкой температуре скорость прохождения реакции может быть значительно снижена, что может привести к ложноотрицательному результату;
  • если моча хранилась в холодильнике, ее следует нагреть до комнатной температуры;
  • не хранить мочу, предназначенную для анализа более 2 часов, так как в этом случае происходят изменения ее физико-химических свойств, например, увеличивается количество бактерий, изменяется рН мочи;
  • нельзя использовать одну тестовую полоску дважды;
  • нельзя держать индикатор долго погруженным в мочу, так как велика вероятность вымывания реагента с тестовой полоски;
  • после вскрытия упаковки, тестовые полоски следует использовать в течение срока, указанного на упаковке (обычно 5-6 месяцев);
  • нельзя подвергать цветовую шкалу длительному воздействию солнечных лучей, так как это может вызвать ее выцветание.
Тест-полоска
Если диагностическая полоска имеет несколько реагентных зон, при проведении анализа, в мочу следует погрузить все индикаторы, находящиеся на полоске

Процедуру проведения диагностического исследования можно разделить на этапы:

  1. Извлечь полоску из тубуса, плотно закрыв его крышко.
  2. Мочу, приготовленную для анализа, следует тщательно перемешать. Это предотвратит оседание некоторых элементов и позволит получить более достоверные результаты.
  3. Погрузить индикатор в урину на 1-3 секунды.
  4. Вынимая полоску, следует удалить излишки мочи, постукивая ребром полоски по краю емкости.
  5. Во время ожидания реакции, которое занимает от 0,5 до 3 минут, и зависит от исследуемых параметров и указаний производителя, полоску следует положить на чистую поверхность, индикатором вверх.
  6. Интерпретацию проводить путем сопоставления полученного результата с цветовой шкалой, прилагаемой к комплекту.
Женщина смотрит на тест-полоску
Правила использования визуальных тестовых полосок, в зависимости от производителя, могут иметь некоторые различия во времени ожидания реакции, цвете индикаторов, времени и условий хранения

Расшифровка анализа

Далее рассмотрены основные компоненты мочи, которые можно уточнить при помощи экспресс-полосок, и их характеристики.

Лейкоциты

Индикаторы присутствия лейкоцитов в моче применяют для определения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. При вступлении в реакцию реагента, нанесенного не тест-полоску, с лейкоцитами происходит изменение цвета от различных вариантов исходного (обычно желтого) до пурпурного (при положительной реакции).

Глюкоза

моча и тест-полоскаТест-полоски для определения глюкозы в моче

Анализ мочи на сахар применяют для определения степени превышения концентрации глюкозы в крови, так как реабсорбирующая способность почек, при фильтрации плазмы крови не справляется с уровнем сахара выше 8,9 ммоль/л.

В основном повышение сахара в моче происходит при сахарном диабете. Окрашивание реактива в цветовом диапазоне от зеленого до коричневого, свидетельствует о наличии глюкозурии.

Повышение сахара в моче у беременной не всегда свидетельствует о развитии сахарного диабета и может быть связано с временным нарушением функции почечного аппарата.

Кетоновые тела

Кетоновые тела представляют собой результат окисления жирных кислот, повышенная концентрация которых, возникает вследствие недостатка углеводов (нарушение питания) или неспособности тканей утилизировать глюкозу (сахарный диабет).

Состояние, при котором наблюдается высокая концентрация кетоновых тел, называется кетоацидозом. О его развитии свидетельствует изменение цвета полоски от бледно-розового до бордового цвета.

Белки

Полоски для определения белка применяют, в первую очередь, при подозрении на наличие у пациента почечной недостаточности. Реакция основана на способности тетрабромфенола голубого, входящего в состав реагента, вступать в реакцию с альбумином (белком), создавая окрашенный комплекс.

Положительная реакция характеризуется изменением цвета от бледно-желтого до интенсивно-зеленого. Минимальная чувствительность к концентрации белка в моче 0,06 г/л.

Кровь

Индикаторная шкала, при диагностике скрытой гематурии, может иметь один или два сектора, реагирующих на присутствие только гемоглобина или предназначенные для комплексного анализа наличия эритроцитов и свободного гемоглобина. Минимальный, определяемый порог может варьироваться, в зависимости от производителя, от 5 до 10 эритроцитов в 1 мкл и 10 мг гемоглобина в 1 мкл.

Результат определения эритроцитов в моче
Для выполнения полноценного анализа на присутствие крови в моче, цветовая шкала должна состоять из двух секторов (гемоглобин и эритроциты)

При положительной реакции, происходит изменения цвета реагента, в первом секторе появляются точки, во втором равномерно окрашенный фон от желто-зеленого до темно-зеленого (синего).

В связи с тем, что гематурия часто сопровождается появлением в моче белков, целесообразно использовать полоски, совмещающие реактивы на гематурию и протеинурию.

Кислотность

Определение кислотности мочи в домашних условиях представляет собой самый простой способ выяснить уровень рН организма, являющегося неотъемлемой частью гомеостаза. Также, кислотность мочи определяет преобладание определенного вида солей и кристаллов, что особенно важно при диагностике и лечении мочекаменной болезни. Колебания цвета при измерении рН происходят в диапазоне от оранжевого (кислая среда) до зелено-голубого (щелочная среда).

Плотность

Анализ мочи на плотность (удельный вес) применяют для обследования наркозависимых пациентов, а также спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. Нормальный удельный вес мочи составляет от 1,010 до 1,025. Повышение плотности наблюдается при воспалительных заболеваниях почек, сахарном диабете, почечной недостаточности.

Уробилиноген и билирубин

Повышение концентрации уробилиногоена и билирубина свидетельствуют о нарушении функции печени и желчевыводящих путей. Шкала измерения уробилиногена имеет минимальное значение 2 мг/л, а максимальное – 80 мг/л. Увеличение содержания вызывает увеличение интенсивности окраски шкалы. Положительный результат теста на билирубин может свидетельствовать о развитии гепатита.

Креатинин

Тест-полоски на определение уровня креатинина применяют при подозрении на развитие нарушений функции почек, сахарный диабет, гормональные нарушения. Креатинин непосредственно участвует в энергетическом обмене тканей, и его концентрация зависит от количества мышечной массы.

В связи с тем, что объем мышечной ткани в среднем стабилен, то концентрация креатинина, также величина постоянная. Повышение креатинина в моче может быть вызвано:

  • почечной недостаточностью;
  • обезвоживанием;
  • физической нагрузкой;
  • мясной диетой.

Нитриты

Существует две причины появления нитритов в моче:

  • в результате жизнедеятельности бактерий (в этом случае диагностируют бактериурию);
  • вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих повышенное количество нитратов.

Как правило, обнаружение нитритов свидетельствует о развитии урогенитальной инфекции.

Результаты диагностики
Обобщенные диагностические показатели, цвета которых могут иметь незначительные различия

Несмотря на простоту и доступность, применение тест-полосок не лишено риска получения ложных результатов, однако, соблюдение правил использования диагностических средств поможет свести к минимуму риск возникновения ошибок.