АНАЛИЗАТОРЫ

АНАЛИЗАТОРЫ

Анализаторы или сенсорные системы – это структуры нервной системы, состоящие из органов чувств, проводящих путей и нервных центров. 1. В рецепторах возникает рецепторный потенциал, который трансформируется в потенциал действия, т.е. происходит кодирование информации. Сенсорная информация кодируется в виде потенциалов действия (ПД). 2. Функции анализаторов: рецепция сигнала и его преобразование; передача сигнала к сенсорным ядрам; преобразование сигнала, его анализ и идентификация; формирование реакции организма (двигательной или вегетативной). 3. Рецепторы – специализированные чувствительные образования, которые воспринимают и преобразуют раздражения из внешней и внутренней среды организма в специфическую активность нервной системы. 4. Адаптация рецепторов – это снижение уровня возбуждения рецепторов, которое является результатом длительного действия раздражителя на рецепторы. Рецепторы подразделяют на быстро адаптирующиеся и медленно адаптирующиеся. 5. Чувствительность рецептора – характеризуется минимальной силой стимула (абсолютным порогом), вызывающей возбуждение рецептора 6. Рецептивное поле – область, на которой находятся рецепторы определенного вида чувствительности и связанное с ними нервное волокно. Соматовисцеральная система 1. Рецепторы соматовисцеральной системы составляют кожные рецепторы, проприоцепторы и интероцепторы. 2. В коже содержатся инкапсулированные механорецепторы, которые иннервируются миелинизированными афферентными волокнами; свободные нервные окончания– это диски Меркеля, тельце Мейсснера, окончание Руффини, тельце Паччини. 3. Пространственный порог различения – это наименьшее расстояние, при котором можно различить стимуляцию не одной, а двух точек. 4. Терморецепция – ощущение тепла и холода. Терморецепторы – это свободные нервные окончания. Рецепторы холода располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла — в слоях собственно кожи. Рецепторов холода больше, чем рецепторов тепла. В гипоталямусе имеются терморецепторы, которые регулируют температуру тела. 5. Проприоцепторы располагаются в мышцах (мышечные веретена), сухожилиях (сухожильный орган Гольджи) и суставах (рецепторы аналогичные окончанию Руфини, сухожильным органам Гольджи). 6. Функции проприоцепции: чувство позы; чувство движения — направление и скорость движения; чувство силы – ощущение мышечного усилия, необходимого для выполнения движения или поддержания позы. 7. Интероцепция – рецепторы от внутренних органов подразделяются на механо- , хемо-, осмо-, и терморецепторы. Это свободные нервные окончания и инкапсулированные рецепторы типа телец Пачини. Зрительный анализатор – это оптическая система глаза, рецепторный аппарат глаза, периферические и центральные зрительные нейроны и пути. 1. Свет – это электромагнитное излучение, характеризуется частотой и интенсивностью (или яркостью). 2. Глаз составляют:  склера – окружает глазное яблоко;  конъюктива – прозрачная, в передней части переходит в роговицу;  роговица – имеет защитную функцию и функцию преломления;  радужная оболочка — состоит из гладких мышц: 1) круговые (циркулярные, сфинктеры) мышцы суживают зрачок, иннервируются парасимпатической нервной системой и 2) радиальные (дилятаторы) мышцы, расширяют зрачок, иннервируются симпатической нервной системой. При увеличении поступления света в глаз размер зрачка уменьшается, а при уменьшении – размер зрачка увеличивается.  между роговицей и радужной оболочкой находится передняя камера глаза, она заполнена водянистой влагой. Между радужной оболочкой и хрусталиком – задняя камера глаза. Функция – защитная, увлажняющая, питательная, участвует в преломлении света.  хрусталик – двояковыпуклая линза, располагается в капсуле, соединенной с ресничными мышцами. Основная роль в преломлении светового пучка. Изменение кривизны хрусталика называется аккомодацией. В результате аккомодации изображение предмета фокусируется точно на сетчатке. Хрусталик становится более выпуклым при рассматривании близких предметов и более плоским при рассматривании далеких предметов. Если расстояние между хрусталиком и сетчаткой больше, чем фокусное расстояние, то возникает близорукость, если меньше – дальнозоркость;  функция стекловидного тела – поддерживать форму глаза, чтобы преломленные лучи фокусировались на сетчатке;  сетчатка – имеет рецепторы и нейроны. Фоторецепторные клетки (палочки и колбочки) располагаются в пигментном слое сетчатки (самый удаленный от света). В сетчатке также имеется слой ганглиозных клеток и биполярных клеток, которые передают рецепторные потенциалы по слоям сетчатки; горизонтальные и амакриновые клетки – тормозные. 3. В сетчатке имеются палочки и колбочки. Палочки располагаются на периферии и воспринимают черно-белое изображение (содержат фермент родопсин). Колбочки находятся в центре сетчатки (в центральной ямке), содержат фермент иодопсин и воспринимают цветовое изображение. 4. В ганглиозных клетках генерируется потенциал действия. Аксоны ганглиозных клеток образуют зрительный нерв, который выходит из сетчатки в области слепого пятна, часть волокон перекрещивается в области хиазмы, образуют зрительный тракт. 5. Волокна идут к верхним бугоркам четверохолмия, глазодвигательным ядрам, к латеральным коленчатым телам, к первичной и вторичной зрительной коре в затылочную долю коры головного мозга. 6. Острота зрения максимальна в центральной ямке, это способность различать две соседние точки, как раздельные. 7. Световая и темновая адаптация – изменение чувствительности зрения в зависимости от уровня освещенности. 8. Поле зрения — та часть пространства, которую воспринимает глаз, фиксируя взор в одной точке, не поворачивая головы. Определяют поле зрения с помощью периметра. Слуховая система 1. Слуховой анализатор воспринимает и анализирует звуковые волны. 2. Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.  наружное: ушная раковина, наружный слуховой проход и внешняя сторона барабанной перепонки. Функция – обеспечивать направлять звуковые волны.  среднее ухо – барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко. Функция – передача и усиление звука.  внутреннее ухо – улитка. Внутри улитки имеются две мембраны – основная и рейснерова. Они делят ее на три части: вестибулярная и барабанная заполнена перилимфой, а средняя – эндолимфой. В средней лестнице на основной мембране располагается Кортиев орган – рецепторный аппарат слухового анализатора. Кортиев орган образован волосковыми клетками, которые прикрыты сверху текториальной мембраной. Один край текториальной мембраны свободен и способен колебаться вместе с колебаниями эндолимфы, в результате пригибаются волоски рецепторных клеток. Сигналы преобразуются в потенциалы действия нервных клеток. 3. Звуки высокой частоты воспринимаются у овального окна, звуки низкой частоты – у вершины улитки. 4. От рецепторов (волосковых клеток) информация передается на кохлеарные ядра продолговатого мозга, затем к нижним бугоркам четверохолмия, к медиальным коленчатым телам, к мозолистому телу и заканчивается в первичной проекционной зоне коры (верхняя височная извилина). Вестибулярный анализатор 1. Вестибулярный анализатор находится во внутреннем ухе, в полукружных каналах. Полукружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и воспринимают информацию о положении головы в пространстве. 2. В полости каналов имеются волосковые рецепторные клетки, эти клетки сверху покрывает отолитовый аппарат, образованный кристаллами солей кальция. 3. При перемещении головы кристаллы сдвигаются и вызывают смещение волосков рецепторных клеток, это приводит к возникновению потенциала действия. 4. Информация направляется в соматосенсорную зону коры головного мозга, на вестибулярные ядра, красные ядра и ретикулярную формацию продолговатого мозга и в мозжечок. Происходит перераспределение тонуса мышц туловища при перемене позы и при движении. Обонятельный анализатор 1. Рецептор обоняния – это первично-чувствующий рецептор, представленный в виде биполярного нейрона. Сенсорную информацию воспринимают реснички дендрита, которые располагаются между эпителиальными клетками. 2. Аксоны биполярных нейронов проходят через обонятельные луковицы в составе fila olfactoria. 3. В обонятельной луковице происходит частичная обработка обонятельной информации. Информация благодаря процессам конвергенции сходится на митральных клетках, аксоны которых образуют латеральный обонятельный тракт. 4. Обонятельная информация отправляется в анализаторные зоны коры (крючок), причем имеется тесная связь с гиппокампом, с миндалевидным телом, с вегетативными ядрами гипоталямуса и с ретикулярной формацией. Вкусовой анализатор 1. Сенсорные вкусовые клетки располагаются на поверхности языка и вместе с опорными клетками образуют вкусовые почки. Чувствительной частью рецепторных клеток являются микроворсинки, которые направлены в пору на поверхности сосочка. 2. Вкусовые рецепторные клетки относятся ко вторично-чувствующим рецепторам. 3. Возбуждение по ветви лицевого нерва (иннервирует переднюю и боковые части языка) и языкоглоточному нерву (иннервирует заднюю часть языка) направляется в головной мозг. 4. Афферентные волокна черепно-мозговых нервов оканчиваются на нейронах ядра одиночного пути продолговатого мозга, затем через медиальную петлю переключаются на нейронах специфических ядер таламуса, аксоны коорых проходят через внутреннюю капсулу и заканчиваются в постцентральной извилине коры головного мозга. 5. Человек различает пять основных вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое, горькое и вкус умами (глутамата).