ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

 

Рост ребенка от 1 года до 2 лет увеличивается на 10–12 см, а
масса — на 3–4 кг. Нарастание массы головного мозга за 2-й и 3-й
годы жизни равно таковому за 1-й год, что определяет идентич-
ные 1-му году жизни потребности в полноте и качестве пищевого
обеспечения. На 3-м году жизни увеличение роста и массы тела
замедляется, что сопровождается значительным снижением энер-
гетических затрат на эту функцию. Энергия перераспределяется
на физическую активность. Именно в этом периоде неправильное
питание ребенка пагубно влияет на динамику роста и массы тела,
дифференцировку всех органов и физиологических систем орга-
низма ребенка, которые могут быть необратимыми.
У детей после года жизни происходят значительные измене-
ния в системе пищеварения. Емкость желудка увеличивается с
250 мл (в год) до 400–500 мл к 3 годам, значительно возрастает
переваривающая способность ЖКТ за счет активации ферментов
Глава 3 • Питание здорового ребенка первого года жизни 45
желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Их активность
специфична для различных компонентов пищи, а следовательно,
зависит от характера рациона. Эвакуация пищи из желудка нахо-
дится в прямой зависимости от циркадного ритма работы желу-
дочных желез и характера потребляемой пищи (белковой, жир-
ной, углеводистой) и в среднем составляет 4 ч.
В этот период продолжает совершенствоваться жевательный
аппарат, что позволяет вводить более густую и плотную пищу.
К концу 1-го года у ребенка 8 зубов, что предполагает обучение
процессу кусания пищи. Кроме того, сохраняется также и элемент
жевания деснами. К 20–30 мес у ребенка прорезываются все 20
молочных зубов, из них 8 — коренные. Однако молочные зубы
маломощные, их жевательная поверхность небольшая.
По мере роста ребенка появляются другие факторы, влияющие
на формирование пищевых привычек, — вкусовые ощущения.
Зачатки вкусовых рецепторов идентифицируются у плода начи-
ная с 15-й недели гестации, а система обоняния — с 25-й недели.
На 1-м году жизни градации вкуса формируются и совершенству-
ются, но с возрастом они становятся тоньше и богаче. Вкусовые
пристрастия детей первых 3 лет жизни лабильны и наиболее под-
вержены формированию с позиции адекватности возрасту. К 3 го-
дам они достаточно полно определяются, хотя и в более поздние
возрастные периоды могут изменяться под влиянием различных
обстоятельств. При этом важно сознательное отношение ребенка
к питанию, которое складывается из формирования гигиены при-
ема пищи, обучения правилам пользования столовыми прибора-
ми, поведению за столом и участия в сервировке стола.
Необходимо придерживаться основных принципов питания:
• физиологической адекватности питания;
• мультикомпонентной стабилизированности рациона пита-
ния по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам,
включая белки, пищевые жиры и жирные кислоты, различ-
ные классы углеводов, минеральные соли и витамины;
• максимального разнообразия рациона;
• адекватной возрасту и заболеванию технологической и кули-
нарной обработке продуктов и блюд питания;
• нутриентной предобеспеченности.
Согласно современным рекомендациям ВОЗ, кормление детей
женским молоком следует сохранить до 1,5–2 лет. Если же на 2-м
году жизни ребенок по тем или иным причинам лишен материн-
ского молока, сбалансировать рацион возможно за счет исполь-
зования специальных молочных продуктов или смесей, предна-
значенных для детей этого возрастного периода.
В питании детей первых 3 лет жизни рекомендуется исполь-
зовать продукты питания на основе модифицированного коро-
вьего молока (Фрисолак 3, детское молоко «Нестле», Энфамил
Юниор, МДмил Юниор, молоко сухое цельное быстрораствори-
мое «Нутритек»), в котором содержатся биологически ценные
• Питание здорового ребенка первого года жизни
добавки в виде ненасыщенных жирных кислот, витаминов, ми-
неральных веществ, снижено содержание белка и увеличено со-
держание углеводов. Ежедневный объем молочных продуктов,
потребляемый детьми, не должен превышать 400–600 мл. Важно,
чтобы в рацион ребенка также входили хлеб, каши, картофель,
фрукты и овощи, мясо и рыба.
Детям 1–3 лет требуется особая кулинарная обработка продук-
тов: измельченная (средние кусочки), пюреобразная, отварная и
тушеная пища.
На 2–3-м годах жизни в целях сохранения биологической цен-
ности, химической и санитарно-гигиенической безопасности
пищи рекомендуется использовать консервированные продукты
питания для детей 1–3 лет, что по сути становится IV ступенью
прикорма. К числу этих продуктов, кроме сухих молочных на-
питков, относятся сухие инстантные или быстроприготовляемые
каши, мясо- и рыбо-растительные, овощные, фруктово-ягодные
консервы. Продукты для прикорма с низкой энергетической цен-
ностью могут ограничить потребление энергии, поэтому энер-
гетическая плотность в консервированных продуктах обычно
должна быть не ниже 4,2 кДж/г (1 ккал/г).
Каши-консервы, предназначенные для детей старше 1 года,
включают такие добавки, как шоколад, мед, экзотические фрук-
ты, крупы из цельного зерна, хлопья из злаков, которые меняют
вкус каш и расширяют круг продуктов.
Особенность мясо- и рыбо-растительных детских консер-
вов — меньшая степень измельчения продуктов, чем на 1-м году,
и значительно более широкий круг компонентов, входящих в них.
В частности, они включают различные виды бобовых, специи
(паприку, перец, тимьян, эстрагон). Питание продуктами про-
мышленного производства гарантирует ребенку все необходимые
макро- и микроэлементы. Баночки емкостью 200–250 г, чаще зе-
леного цвета, содержат крупноизмельченные продукты, коробки
для зерновых продуктов емкостью 400–600 г. На этикетке долж-
ны быть указаны: название блюда; возраст, с которого можно упо-
треблять продукт; состав блюда; инструкция по употреблению и
хранению; торговая марка; срок годности. Невскрытые банки и
коробки следует хранить при комнатной температуре в темном
месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике (фрукты, ягоды,
мясо — не более 2 сут). Разогревать баночные консервы можно в
микроволновой печи (700 Вт): большие банки в течение 50 с, ма-
ленькие — 40 с или на водяной бане около 10 мин. Пищу подают
на тарелке, но в связи с тем, что в микроволновой печи продукт
разогревается неравномерно, после разогрева его надо переме-
шать. Нельзя разогревать пищу повторно и хранить уже разогре-
тую пищу.
Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, начиная с
первых месяцев или позже, осуществляется постепенный переход
на пищу, приготовленную в домашних условиях, — «семейный
• Питание здорового ребенка первого года жизни
стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие
овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, ру-
бленые мясо, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в ру-
бленом и пюреобразном виде. Детям этого возраста, особенно на
2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.
Частота кормлений на 2-м году — 5 раз, нередко с 1,5 года —
4 раза. Разовый объем пищи в 12–23 мес составляет приблизи-
тельно 345 г (может индивидуально варьировать в зависимости
от состояния здоровья ребенка, семейных привычек и типа пита-
ния). По рекомендациям ВОЗ, до 2–3 лет соотношение в рационе
основных пищевых веществ, белков, жиров, углеводов составляет
1:1:5, старше 3 лет — 1:1:4, в российских рекомендациях это соот-
ношение для всех детей старше 1 года равно 1:1:4 . По
данным зарубежных авторов, увеличение соотношения основных
ингредиентов в пользу углеводов связано с более интенсивными
обменными процессами, главным образом в ткани головного
мозга, которая питается почти исключительно углеводами. Дети
должны получать больше углеводистой пищи.

Потребности в энергии меняются в зависимости от физическо-
го состояния ребенка, однако у детей раннего возраста ключевую
роль в психологическом и социальном развитии играет физиче-
ская активность. Если потребление энергии превышает потреб-
ности ребенка, увеличивается отложение жира и прибавляется
масса тела. До 2-летнего возраста рацион должен содержать такое
количество жиров, которое обеспечивает около 30–40% общего
количества потребляемой ребенком энергии.
Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить
до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности
рациона. Подслащенные напитки, в том числе фруктовый сок,
нужно употреблять во время приема пищи. Частое употребление
напитков, содержащих сахар, увеличивает риск развития зубного
кариеса и может вызвать осмотическую диарею. Напитки без са-
хара также могут вредить зубам из-за своей кислотности. На 2-м
году жизни лучше использовать консервированные соки специ-
ально для детского питания.
Все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препят-
ствуют усвоению железа, нужно исключить их употребление
• Питание здорового ребенка первого года жизни
до возраста 24 мес. После 24 мес следует избегать употребления
чая во время еды (по рекомендациям ВОЗ).
На 2-м году жизни следует продолжать низкохлоридную диету
(3 г соли в сутки). После 2 лет рацион по составу приближается к
семейному столу, однако кулинарная обработка и консистенция
пищи, особенно мясных продуктов, носят еще детский вариант.
Промежутки между отдельными приемами пищи не должны
превышать 3,5–4 ч.
Кроме количественных показателей, большое значение имеет
качество питания, т.е. соответствие химического состава пищи
потребностям растущего организма и наличие в нем незамени-
мых питательных веществ, для которых характерно следующее:
невозможность или ограниченность их синтеза в организме из
других веществ; отсутствие большинства из них в депо, благодаря
чему длительное ограничение, а тем более полное их исключение
из пищи не может быть компенсировано за счет запасов организ-
ма; возникновение при их дефиците симптомов пищевой недоста-
точности, развивающихся в короткие сроки.
Удельный вес животного белка у детей до 3 лет должен состав-
лять около 70% от общего количества белка. Жиры растительного
происхождения должны составлять в рационе не меньше 25–30%
общего количества жиров. В рацион включают молочный жир в
виде сливочного масла — 20 г и сметаны — 7 г в сутки.
Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около
58% общего количества углеводов. Рацион должен содержать до-
статочное количество пищевых волокон — не менее 8–20 г/сут в
зависимости от возраста.
Соотношение в рационе детей солей кальция и фосфора не
ниже 1,2:1. Завтрак детей должен обеспечивать 20–25%, обед —
35–40%, полдник — 15%, ужин — 20–25% суточной потребности
детей в пищевых веществах и энергии. При составлении меню об-
ращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня
и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и жи-
вотного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок
получал 2 овощных блюда и только одно крупяное. Необходимо
учитывать, что значительная часть витаминов разрушается при
нагревании, воздействии влаги и воздуха. К существенным по-
терям витаминов приводят пастеризация, стерилизация и другие
биохимические процессы.
Также очень важно соблюдать требования к срокам хранения
овощей и фруктов. Для обеспечения сохранности витаминов в
процессе кулинарной обработки овощи, подлежащие отварива-
нию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.
Не допускается предварительная заготовка картофеля и других
овощей с длительным (>3 ч) замачиванием их в воде. Для резки
и чистки овощей и фруктов нужно использовать ножи из нержа-
веющей стали или обычные, начищенные до зеркального блеска.
Кожуру с овощей и фруктов необходимо снимать тонким слоем,
• Питание здорового ребенка первого года жизни
так как подкорковый слой наиболее богат витаминами. Овощи и
зелень опускают в кипящую воду, поддерживая равномерное ки-
пение до полной готовности пищи, варят пищу в посуде, запол-
ненной до верха, с закрытой крышкой. Сырые капусту и карто-
фель закладывают в первые блюда не ранее чем за 25–30 мин до
конца варки.
Обваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не бо-
лее 4–6 ч. Допустима только легкая (непродолжительная) пас-
сировка овощей. Для сохранения минеральных веществ овощи
(кроме свеклы) необходимо варить в подсоленной воде.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами пред-
усматривает постоянное включение в состав рациона как продук-
тов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премик-
сами) в процессе промышленного производства, так и блюд и ку-
линарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация)
непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами про-
водят круглогодично, используют витаминно-минеральные смеси
(премиксы промышленного производства «Валетек», «Эливит»,
«Комивит» и др.), а также отдельные препараты витаминов и ми-
неральных веществ.
Важные достоинства премиксов (по сравнению с препаратами
отдельных витаминов) — удобство их внесения и дозирования и
возможность осуществления контроля содержания витаминов по
закладке премикса.
Для обогащения рациона учитывают региональные особен-
ности дефицитов витаминов и микроэлементов. В питании детей
г. Москвы выявлен дефицит витамина C, группы B, фолиевой кис-
лоты, каротина, йода, железа, кальция.
В первую очередь витаминизации (обогащению микронутри-
ентами) подлежат продукты массового потребления, такие как
молоко и кисломолочные продукты, мука, хлебобулочные и кон-
дитерские изделия, соль, соки и напитки.
Целесообразно также витаминизировать масло-жировые про-
дукты (жирорастворимыми витаминами), плодоовощные кон-
сервы, а также мясопродукты — специализированные колбасные
и мясные кулинарные изделия для детей.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными
веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих
продуктов: уменьшать содержание и усвояемость в них пищевых
веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов,
сокращать срок их хранения.
Критериями качества питания могут служить аппетит ребенка,
активное поведение, состояние здоровья, показатели физическо-
го развития, отсутствие клинических проявлений алиментарно-
зависимых состояний.