Неотложная помощь при коллапсе

коллапс неотложкаОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

КОЛЛАПС

Это угрожающая жизни острая сосудистая недостаточность, харак­теризующаяся резким снижением сосудистого тонуса, уменьшением объема циркулирующей крови, признаками гипоксии мозга и угнетени­ем жизненно важных функций организма.

Наиболее частые причины коллапса у детей: тяжелое течение острой инфекционной патологии (кишечная инфекция, грипп, ОРВИ, пневмо­ния, пиелонефрит, ангина и др.); острая надпочечниковая недостаточ­ность; передозировка гипотензивных средств; острая кровопотеря; тя­желая травма.

Клиника коллапса развивается, как правило, в период разгара основ­ного заболевания и характеризуется прогрессивным ухудшением обще­го состояния больного. В зависимости от клинических проявлений ус­ловно выделяют три фазы (варианта) коллапса: симпатотонический, ваготонический и паралитический.

Симпатотонический коллапс

Он обусловлен нарушением периферического кровообращения вследствие спазма артериол и централизации кровообращения, компенсаторного выброса катехоламинов. Для него характерно возбуждение ребенка, повышенный мышечный тонус; бледность и мраморность кож­ных покровов, похолодание кистей и стоп; тахикардия, АД нормальное и повышенное. Однако эти симптомы кратковременны, и коллапс чаще диагностируют в следующих фазах.

Ваготонический коллапс

В этой фазе отмечают значительное расширение артериол и артериовенозных анастомозов, что сопровождается депонированием кро­ви в капиллярном русле. Клинически характерны: заторможенность, адинамия, снижение мышечного тонуса, выраженная бледность кожи с мраморностью, выраженный акроцианоз, резкое снижение АД. Пульс обычно слабого наполнения, нередко отмечают брадикардию, может возникать шумное и учащенное дыхание типа Куссмауля, олигурия.

Паралитический коллапс

Он обусловлен пассивным расширением капилляров вследствие ис­тощения механизмов регуляции кровообращения. Для этого состояния характерны: отсутствие сознания с угнетением кожных и бульбарных рефлексов, появление на коже туловища и конечностей сине-багровых пятен, брадикардия, брадипное с переходом в периодическое дыхание Чейна-Стокса, АД снижается до критических цифр, пульс нитевидный, анурия. При отсутствии неотложной помощи наступает летальный ис­ход.

Неотложная помощь

Лечебные мероприятия должны быть начаты незамедлительно!

  • Необходимо уложить ребенка горизонтально на спину со слегка
    запрокинутой головой, обложить теплыми грелками, обеспечить при­
    ток свежего воздуха.
  • Обеспечение свободной проходимости верхних дыхательных путей
    (выполняют ревизию ротовой полости, снимают стесняющую одежду).

 

  • При явлениях симпатотонического коллапса необходимо снять
    спазм периферических сосудов в/м введением спазмолитиков (2% раст­
    вор папаверина 0,1 мл/год жизни или раствор дротаверина 0,1 мл/год
    жизни).
  • При явлениях ваготонического и паралитического коллапса необ­
    ходимо:

■ обеспечить доступ к периферической вене и начать инфузионную терапию раствором реополиглюкина или кристаллоидами (0,9% раствор натрия хлорида или раствор Рингера) из расчета 20 мл/кг в течение 20-30 мин;

 

■ одновременно ввести кортикостероиды в разовой дозе: гидро­
кортизон 10-20 мг/кг в/в или преднизолон 5—10 мг/кг в/в или
в дно полости рта, или дексаметазон 0,3-0,6 мг/кг в/в.

  • При некупирующейся артериальной гипотензии необходимо:
  • повторно ввести в/в капельно 0,9% раствор натрия хлорида или
    раствор Рингера в объеме 10 мл/кг в сочетании с раствором ре-
    ополиглюкина 10 мл/кг под контролем ЧСС, АД и диуреза;
  • назначить 1% раствор мезатона 0,1 мл/год жизни в/в струйно
    медленно или 0,2% раствор норадреналина 0,1 мл/год жизни в/в
    капельно (в 50 мл 5% раствора глюкозы) со скоростью 10-20 ка­
    пель в минуту (в очень тяжелых случаях — 20-30 капель в ми­
    нуту) под контролем АД.

Введение норадреналина п/к или в/м не рекомендуют из-за опаснос­ти возникновения некроза на месте инъекции (это возможно только в исключительных случаях, когда отсутствуют доступные вены).

  • По показаниям проводят первичную сердечно-легочную реанимацию, после чего больного госпитализируют в реанимационное отделе­ние после оказания неотложных мероприятий.