ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ

ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Питание учащихся должно находиться под постоянным контролем школьного врача и медицинской сестры. Повседневная работа включа­ет контроль качества поступающих продуктов, условий хранения, соб­людения сроков реализации; технологии приготовления пищи и качест­ва готовых блюд; соблюдения санитарно-противоэпидемического режи­ма на пищеблоке и обработки посуды.

Для учащихся организуют одноразовое горячее питание — завтрак, который проводятся во время второй и третьей перемены. Он должен обеспечивать 20% суточной потребности детей в основных ингредиен­тах и энергии.

Для всех желающих школьников, задерживающихся в школе на соб­раниях и факультативных занятиях, питание может быть двухразовым, при этом необходимо обеспечить 55% суточной потребности детей в пи­щевых ингредиентах (завтрак составляет 20%, обед — 35%). В группах продленного дня организуют полдник (10% суточной калорийности). Интервал между завтраком и обедом должен быть 3-4,5 ч.

В детском питании не используют костный бульон, кулинарный жир и маргарин.

Продукты, запрещенные к использованию в ООУ для учащихся

  • Фляжное, бочковое непастеризованное молоко без тепловой обра­
    ботки (кипячения).
  • Творог и сметана в натуральном виде без тепловой обработки
    (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек; сметану ис­
    пользуют в виде соусов в первое блюдо за 5-10 минут до готовности).

 

  • Молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также
    для приготовления творога.
  • Зеленый горошек без термической обработки.
  • Макароны с мясным фаршем (по-флотски); блинчики с мясом,
    студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди; заливные блюда (мяс­
    ные и рыбные).
  • Напитки, морсы без термической обработки, квас.
  • Грибы.
  • Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья.
  • Пирожные и торты кремовые.
  • Жареные во фритюре пирожки, пончики.
  • Неизвестные порошки в качестве разрыхлителя.

Суточная потребность учащихся в пищевых ингредиентах представ­лена в табл. 7-9.

Таблица 7-9. Суточная потребность учащихся школьно! о но фаста в основных ингредиентах

Возраст, летБелкиЖирыУглеводыКкал
7-1079793152300
Мальчики 11-1393933702700
Девочки 11-138585Ж)2450
Мальчики 14-171001004002900
Девочки 14-1790903602600