ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОМОВ РЕБЕНКА

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОМОВ РЕБЕНКА

Одним из специализированных учреждений охраны материнства и детства служит дом ребенка. Помимо домов ребенка общего типа суще­ствуют специализированные дома ребенка для дстей с дефектами умственного и физического развития.

Номенклатура специализированных домов ребенка представлена следующими видами учреждений: для детей с органическим пораже­нием ЦНС и нарушениями психики; с органическими поражениями ЦНС без нарушений психики, в том числе ДЦП; с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и другими дефеюами фи­зического развития без нарушений психики; с нарушениями слуха и речи (глухонемых, оглохших, тугоухих); с нарушениями речи (заи­кающихся, с алалией и другими нарушениями), с нарушениями зрения (слепых, слабовидящих), с туберкулезной интоксикацией, малыми и затухающими формами туберкулеза. Основную часть вос­питанников домов ребенка составляют дети из социально неблагопо­лучных семей.

Согласно Положению о домах ребенка, утвержденному приказом Минздрава СССР № 1525 от 19 11.1986, дом ребенка является учрежде­нием здравоохранения, предназначенным для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попече­ния родителей, а также детям с дефектами умственного и физического развития

В доме ребенка общего типа воспитываются дети от рождения до трехлетнего возраста, в специализированных домах ребенка — до четы­рехлетнего возраста В специализированных домах ребенка (или специ­ализированных группах, в зависимости от мощности дома ребенка) со­держатся дети с дефектами умственного и физического развития кроме детей с задержкой психического и физического развития, обусловлен­ной дефектами воспитания

 

Помещение дома ребенка, твердый и мягкий инвентарь, медицинс­кое и хозяйственное оборудование должны отвечать санитарно-гигие­ническим, медицинским и педагогическим требованиям, соответство­вать имеющимся возрастным нормативам. Дом ребенка должен быть обеспечен необходимыми методическими пособиями и игрушками в со­ответствии с возрастом и психическим развитием детей.

В доме ребенка существует карантинная группа для вновь поступа­ющих детей и изолятор для детей с инфекционными заболеваниями, не требующими стационарного лечения. Число коек в изоляторе должно быть не менее 10% от штатного числа мест в доме ребенка.

Во главе дома ребенка стоит главный врач, который является распо­рядителем кредитов, имеет право приема и увольнения персонала дома ребенка, отвечает за постановку медицинской, воспитательной, право­вой и административно-хозяйственной работы в учреждении, обеспечи­вает работу данного учреждения в экстремальных условиях. Дом ребен­ка пользуется правом юридического лица, имеет самостоятельную сме­ту, круглую печать, штамп учреждения с указанием своего полного на­именования.

Нормативными документами определена наполняемость групп в до­ме ребенка: от рождения до 1,5 лет (10 детей), от 1,5 до 2-х лет (13 де­тей), от 2-х до 4-х лет (15 детей). Независимо от возраста количество де­тей в группах с патологией ЦНС не должно превышать 10 человек.

Сведения о поступивших воспитанниках заносят в журнал приема детей, который пронумеровывают, прошнуровывают, скрепляют пе­чатью учреждения и постоянно хранят в архиве дома ребенка. При по­мещении воспитанников в больницу, санаторий их не относят к выбыв­шими, а по возвращении не считают вновь поступившими и не регист­рируют в журнале приема.

На каждого ребенка оформляют история развития. В 2000 г. утверж­дена новая форма медицинской документации — «Медицинская карта ребенка, воспитывающегося в доме ребенка», форма № 112-1/у-00. Соп­роводительную медицинскую документацию подклеивают в историю развития в отдельном пакете. Юридическую документацию хранят у главного врача или главной медицинской сесгры в сейфе, сведения юридической документации носят секретный характер, их хранятся в соответствии с установленными правилами и предъявляют только следственным и судебным органам по их официальному запросу.

Помещая ребенка на излечение в больницу или санаторий, дом ре­бенка обязан сообщить об этом родителям или лицам, их заменяющих (в случае временного устройства ребенка), а также интересоваться состоя­нием здоровья, заносить в историю развития отметки о ходе лечения.

 

В дом ребенка принимают (согласно инструкции о порядке приема детей), детей-сирот; детей одиноких матерей (отцов); подкинутых де­тей; детей родителей, лишенных родительских прав или в случае выне­сения судебными органами решения об отобрании у них ребенка; детей родителей, признанных в судебном порядке безвестно отсутствующи­ми; детей, находящихся в стационаре, не требующих обследования или лечения и не взятых родителями и лицами, их заменяющими, после не­однократных напоминаний; детей одного или двух родителей, не имею­щих возможности их воспитывать (по состоянию здоровья, в связи с длительным отъездом, отбыванием наказания, нахождением под стра­жей в период следствия); детей с дефектами умственного и физическо­го развития, независимо от наличия обоих родителей.

Детей принимают в дом ребенка из родильных домом, соматических отделений детских больниц, карантинов-распределителей, семей и так далее с периода новорожденное™ и содержат в нем до трехле! пего воз­раста. В виде исключения в домах ребенка общего типа moi у i находить­ся воспитанники в возрасте до 4-х лет с задержкой физического и пси­хического развития, обусловленной условиями воспитания, если их пе­ревод в другие учреждения в соответствии с заключением специалистов считают преждевременным.

Прием детей из родильных домов и карантинов-расп редел hi елей осуществляют непосредственно в группу, из семей и стационаров и ка­рантинную группу или изолятор, где при этом осуществляю! необходи­мые лечебно-восстановительные мероприятия, соответствующие воз­расту ребенка. Из карантинной группы (изолятора) ребенок поступает в группу. Каждое перемещение ребенка необходимо фиксировать в ис­тории развития на лицевой стороне обложки с обоснованием в тексте.

Не подлежат приему в дом ребенка дети с острыми инфекционными заболеваниями, активной формой туберкулеза, активным сифилисом, СПИДом, заразными кожными заболеваниями, острыми заболеваниями ЦНС и другими заболеваниями, требующими стационарного лечения.

Документы, необходимые при оформлении в дом ребенка.

  • Заявление одного или двух родителей или лиц, их заменяющих, о
    временном устройстве ребенка.
  • Путевка соответствующего органа здравоохранения (МЗ респуб­
    лики, края, области и так далее). Путевку выдают на основании реше­
    ния исполнительных органов по месту жительства ребенка о необходи­
    мости его помещения в дом ребенка и предоставления ему жилой пло­
    щади при выходе из учреждения общественного воспитания. Путевка
    фиксируется в специальном журнале учреждения, ее выдавшего; сиг­
    нальный листок подлежит возврату;

 

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Выписка из истории развития (медицинской карты стационарно­
    го больного, истории развития новорожденного). Для детей, наблюдав­
    шихся в поликлинике, оформляют выписку из истории развития. В вы­
    писке должны быть отражены: социальный анамнез семьи, течение бе­
    ременности и родов у матери, особенности раннего неонатального пери­
    ода, перенесенные заболевания, данные осмотров специалистами (ото­
    риноларинголога, офтальмолога, ортопеда, хирурга, невролога), резуль­
    таты проведенных параклинических исследований Прилагают подлин­
    ники анализов на вирусный гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис,
    обследования на кишечную группу, дифтерию, результаты анализов
    крови и мочи
  • Справка о состоянии здоровья матери (в случае направления ре­
    бенка из родильного дома)
  • Справка об отсутствии инфекционных заболеваний в квартире
    или учреждении, из которых поступил ребенок.
  • Справка с места работы (с указанием заработной платы), учебы
    родителей или лиц, их заменяющих, в случае временного помещения
    ребенка в дом ребенка.
  • Сведения о родителях и близких родственниках (братья, сестры,
    дедушки, бабушки), т.е. справка из домоуправления о составе семьи;
  • Документы, подтверждающие отсутствие родителей или невоз­
    можность воспитания ими своих детей (свидетельство о смерти, реше­
    ние суда о лишении родительских прав или отобрании ребенка, приго­
    вор суда, акт о подкидывании, согласие родителей на усыновление, от­
    каз от родительских прав, справка об отъезде, болезни родителей и др.).

При временном устройстве в дом ребенка детей, имеющих родите­лей или лиц, их заменяющих, органы здравоохранения или по их пору­чению администрация дома ребенка составляют соглашение о сроке пребывания ребенка (по форме заявления). В соглашении оговаривают участие родителей, одного из них или лиц, их заменяющих, в уходе за ребенком и его воспитании.

Подкинутых детей принимают в дом ребенка по акту, составленному в органах правопорядка, с последующим оформлением путевки в орга­нах здравоохранения в трехдневный срок. Копию акта о подкидывании, составленного в доме ребенка, направляют в органы правопорядка. Подкинутым детям дом ребенка присваивает фамилию, имя, отчество и и трехдневный срок на основании вышеуказанного акта о приеме реги­стрирует ребенка в органах записи актов гражданского состояния. И случае оставления ребенка родителями в стационаре составляется со-О1 нстствующий акт, заверенный печатью

 

Главный врач дома ребенка имеет право взыскать в судебном поряд­ке средства на содержание детей с родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей. В этих случаях сред­ства на содержание детей взыскивают с каждого из родителей в пользу дома ребенка, в котором находится ребенок в размере, установленном для взыскания с родителей алиментов на детей.

Выписка детей родителям или лицам, их заменяющих, осуществля­ют по заключению отдела просвещения по месту их жительства в срок, указанный в соглашении. Дом ребенка обязан уведомить их за 2 нед до истечения срока пребывания. Продление срока осуществляют по офи­циальному распоряжению органов здравоохранения на основании но­вого соглашения.

В целях защиты прав и интересов детей в случае необоснованного отказа родителей или лиц, их заменяющих, взять ребенка по истечении указанного в соглашении срока, дом ребенка обязан предьянить иск о лишении их родительских прав.

Возвращение детей родителям, давшим согласие на усыновление (отказ), осуществляют в порядке, аналогичном порядку усыновления.

Перевод детей в детские дома общего типа осуществляют но дости­жении ими трехлетнего возраста, в детские дома народного образования для детей с нарушением интеллекта и дома-интернаты социального обеспечения — по достижении четырехлетнего возраста. Перевод осу­ществляют в соответствии с заключением медико-педагогической ко­миссии. Сведения о детях, подлежащих переводу, сообщают органам просвещения и социального обеспечения за 6 месяцев до срока перево­да. При переводе ребенка в детский дом соответственно передают юри­дическую и медицинскую документацию (выписку из истории разви­тия ребенка). Дом ребенка обеспечивает детей, переводимых в государ­ственные учреждения, одеждой и обувью по сезону.

Детей, воспитывающих в доме ребенка, наблюдают педиатр и про­фильный специалист, при этом они осуществляют ежегодные углублен­ные медицинские осмотры врачами территориальных поликлиник, про­водят необходимые профилактические и оздоровительные мероприя­тия, обеспечивают лечение больных детей, находящихся в изоляторе, проводят необходимую коррекцию дефектов умственного и физическо-i о развития по профилю.

Врач-педиатр дома ребенка отвечает за жизнь и здоровье, организа­цию условий жизни детей в доме ребенка, назначает вместе со старшим воспитателем и контролирует режим и проведение режимных процес­сов, питание, гимнастику, массаж, использование свежего воздуха, зака­ливание, профилактические прививки. Врач также следит за выполне-

 

нием санитарно-гигиенических требований, назначает индивидуальное питание детям до 1 года и ослабленным детям с проведением необходи­мых ежемесячных расчетов питания с целью его коррекции. Кроме то­го, педиатр осуществляет контроль за питанием детей старше года, раз­витием и состоянием здоровья детей путем проведения плановых про­филактических осмотров; организует систематическое наблюдение за детьми диспансерной группы, назначает и контролирует проведение ос­мотров узкими специалистами, анализирует результаты их осмотров. Он также обеспечивает выполнение назначений по оздоровлению и ле­чению детей с отклонениями в состоянии здоровья, лечит дегей, не под­лежащих госпитализации, в изоляторе дома ребенка с ежедневным ос­мотром, обеспечивает своевременную госпитализацию нуждающимся в ней детям, ведет установленную документацию, контролирует ведение документации в группах и изоляторе.

В домах ребенка дети постоянно находятся в социальной микросфе­ре, которая представляет для них основу формирования поведенческих стереотипов. Любая ситуация помещения ребенка в дом ребенка сопро­вождается адаптационным синдромом, который, как правило, протека­ет тяжело в связи с отсутствием эмоционального контакта с родными и близкими. Дети, воспитывающиеся в доме ребенка, как правило, имеют меньшие возможности тренировки адаптационных механизмов, и у них отмечают более низкий уровень социальной адаптации.

Постоянное пребывание в стереотипных условиях группы, ограни­ченные контакты с внешним миром формируют к жестко закрепленным стереотипам поведения в конкретных условиях. Поэтому всякий пере­ход в новые условия (госпитализация, перевод в другую группу и так далее) выступает сильным стрессовым фактором. К тому же, почти все дети в домах ребенка имеют отягощенные биологический, генеалоги­ческий и социальный анамнез, не всегда оптимальные показатели раз­вития и состояния здоровья. Это, безусловно, снижает выносливость и работоспособность ЦНС, способствует возникновению неадекватных ответных реакций.

Из факторов, определяющих тяжесть и длительность адаптации, не­обходимо учитывать возрастные особенности личности ребенка, биоло­гический и социальный анамнез, качество работы с вновь поступивши­ми детьми.

В условиях дома ребенка легкая адаптация имеет место при пра-ипльной организации всей оздоровительно-воспитательной работы при приеме, переводе из одной труппы в другую или других перемещениях дсчей. Легче адаптируются дети из социально-неблагополучных семей, подкину!ые дети

 

Адаптацию средней тяжести чаще регистрируются в возрасте от 9 мес до 1,5 лет у детей с отклонениями в состоянии здоровья, при пос­туплении ребенка из относительно благополучной семьи, посещавше­го детские дошкольные учреждения, при переводе из одной группы в другую, при плохо организованной оздоровительно-воспитательной работе.

Однако, чаще всего в домах ребенка регистрируют тяжелую адапта­цию, характеризующуюся длительно и тяжело протекающими проявле­ниями неадекватного поведения, граничащего с преневротическими состояниями.

С учетом состояния здоровья воспитанников, как правило, с комп­лексом нарушений и ограничений, а также «омоложением» возраста поступающих в дома ребенка детей, перед персоналом домов ребенка встают новые задачи по выхаживанию детей первого года жизни, своев­ременной диагностике и реабилитационной помощи на ранних этапах В настоящее время в деятельности домов ребенка до 70% всего объема занимает медицинская реабилитация.

Сроки проведения профилактических осмотров в доме ребенка до 2-х мес (ежедневно), с 2-х до б-и мес (1 раз в 5 дней), с 6-и до 9-и мес (1 раз в 10 дней), с 9-и до 12-и мес (1 раз в 14 дней).