ПЕРЕДАЧА ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

ПЕРЕДАЧА ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

Передачу детей на усыновление осуществляют на основании «Пра­вил передачи детей на усыновление (удочерение)» от 29.03.2000 № 275. При передаче детей на усыновление в журнале приема детей в дом ре­бенка делают отметку о передаче ребенка на усыновление без указания фамилии и адреса усыновителей. Эти данные хранят у главного врача дома в установленном порядке и предъявляют только следственным и судебным органам по их официальному запросу.

Разобщение братьев и сестер при передаче их на усыновление, а так­же при помещении в дом ребенка, переводе в детский дом может быть допущено лишь как исключение и при особых обстоятельствах (напри­мер, при наличии у одного из них медицинских противопоказаний). Согласно статьям Кодекса о браке и семье, в случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде иск­лючения может быть осуществлено без их согласия, если будет установ­лено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмот­ря на предупреждения органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы. В другом случае, админист­рация дома ребенка, детского дома и другого интернатного учреждения

 

при поступлении воспитанника должна выявить согласие родителей на усыновление их ребенка, которое в этом случае должно быть выражено в письменной форме. Подпись родителя удостоверяет нотариус или ад­министрация медицинского учреждения (родильного дома, дома ребен­ка и др.). С момента вынесения решения об усыновлении все правовые отношения между родителями и их ребенком прекращаются.

МЕДИЦИНСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА

При усыновлении принимают во внимание возраст ребенка, пред­почтение отдают усыновлению детей в раннем возрасте. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров, иметь предпосылки к нормальному развитию. Для освидетельствования детей и подростков в городе, районе и облас­ти создаются персонально утвержденные медицинские комиссии по усыновлению.

В состав комиссии, осматривающей детей до трехлетнего возраста, входят: педиатр, детский невролог, детский психиатр. Детей, подлежа­щих усыновлению, представляют на комиссию в максимально ранние сроки, но не моложе возраста 14 дней. До осмотра комиссии ребенок должен быть обследован врачами: офтальмологом, ортопедом, дермато­венерологом, по показаниям — другими специалистами. В состав ко­миссии, осматривающей детей старше 3-х лет, входят врачи: педиатр, детский невропатолог, детский психиатр, логопед и другие специалис­ты (по показаниям).

Результаты осмотра ребенка и заключение о состоянии его здоровья записывают в историю развития (болезни). В Министерство просвеще­ния представляется заключение о состоянии здоровья ребенка и отсут­ствии противопоказаний к усыновлению с приложением анализов (в том числе результатов исследования на фенилкетонурию), заключе­ние психиатра и других специалистов.

Дальнейшее медицинское наблюдение за усыновленным ребенком осуществляют по месту его нового жительства на общих основаниях.

ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государ­ственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Усыновление представляет собой постоянную форму воспитания детей и, в отличие от опеки, в последующем никакие изменения в жизни кров­ных родителей не могут прекратить права и обязанности, возникшие между усыновленным и усыновителем. Законодательство РФ не допус­кает восстановления родителей в родительских правах в том случае,

 

когда ребенок передан на усыновление. Поэтому важнейшим условием усыновления служит согласие кровных родителей на передачу ребенка в другую семью.

Усыновление допускают в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых умерли, неизвестны, признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими, признаны судом недееспособными, лишены родительских прав, дали в установленном порядке согласие на усыновление, уклоняются от вос­питания и содержания детей более 6 мес.

Согласие родителей на усыновление детей не требуется, если они ли­шены родительских прав, недееспособны вследствие душевной болезни или слабоумия; признаны безвестно отсутствующими; если дети не про­живают с родителями (находятся в доме ребенка, детском доме и так да­лее) более года, и родители не принимают участия в воспитании и содер­жании детей, не посещают их, не проявляют о них заботы и внимания. Все эти обстоятельства должны быть подтверждены решением суда.

Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидаты в усыновиюли), долж­ны вести только городские отделы просвещения.

В соответствии с действующими положениями руководители ро­дильных домов, лечебных учреждений, домов ребенка обтк-ч ивают не­замедлительную передачу в отдел просвещения сведении о наличии де­тей, которых можно передать в семью на усыновление. Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел просвещения но месту житель­ства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства.

Подбор ребенка в детском учреждении производят только при нали­чии у кандидата в усыновители направления от отдела просвещения. Районный, городской, районный в городе отделы просвещения незави­симо от возраста ребенка осуществляют подготовку вопроса на обсуж­дение в исполнительных органах власти. Подготовка и представление этим органам материалов об усыновлении не входит в компетенцию ор­ганов здравоохранения.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно деес­
    пособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ог­
    раниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных су­
    дом в родительских правах;

 

  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее вы­
    полнение обязанностей, возложенных на него законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять роди­
    тельские права;
  • лиц, которые на момент усыновления не имеют достаточного дохо­
    да, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого
    помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим нормам;
  • лиц, имеющих на момент усыновления судимость за умышленное
    преступление против жизни или здоровья граждан.

Граждане России подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможнос­ти быть усыновителями.

Документы, необходимые для усыновления:

  • краткая биография;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной пла­
    ты либо декларация о доходе;
  • копия финансового лицевого счета и выписки из домовой книги с
    места жительства с подтверждением права собственности на жилое по­
    мещение;
  • справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

В заявлении также указывают наличие собственных детей, их воз­раст, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы взять на воспитание усыновитель. В заявлении указывают просьбу кан­дидата в усыновители о записи его в качестве родителя, какую фами­лию, имя, отчество он хотел бы присвоить ребенку, а также просьбу об изменении даты и места рождения усыновляемого. Вышеперечислен­ные документы действительны в течение года со дня их выдачи, а меди­цинское заключение в течение 3-х мес. Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт. Данное заявление рас­сматривают в течение 15 рабочих дней со дня подачи, готовят заключе­ние о возможности быть усыновителем. Инспектор по охране детства отдела просвещения проводит обследование, в ходе которого выясняет сведения об усыновителе, связанные с его личностью, обстановку в семье, взаимоотношения между членами семьи и так далее, составляет акт обследования.

После постановки на учет граждан в качестве усыновителей им пре­доставляют информацию о ребенке. Кандидаты в усыновители умеют

 

право получить подробную информацию о ребенке и сведения о нали­чии у него родственников, обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого освидетельствования состояния здоровья усыновляемого.

Кандидаты обязаны лично познакомиться с ребенком, установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При усыновлении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, тре­буется его согласие. Установление усыновления производит суд. Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда. Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства. Контрольное обследо­вание условий жизни ребенка в новой семье проводят ежегодно в тече­ние 3-х лет.

Усыновление производится решением исполнительных органов местного самоуправления только городского уровня. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее обеспечить тайну усыновления, собрать необходимые документы, выяснить все обстоятельства о целе­сообразности усыновления, относящиеся к ребенку. Однако, по просьбе усыновителя усыновление может быть произведено и по месту житель­ства последнего.

Для рассмотрения вопроса об усыновлении отдел просвещения представляет исполнительным органам документы на кандидата в усы­новители — его заявление (при усыновлении супругами — их совмест­ное заявление), автобиографию и характеристику с места работы, справки о заработной плате и месте жительства, копию свидетельства о браке, согласие супруга кандидата в усыновители, если усыновляет один из супругов. Обязательно требуется медицинское заключение (по запросу отдела просвещения) об отсутствии щхнивопоказаний для усыновления с приложением подлинников заключений терапевта, пси­хиатра, дерматовенеролога, при необходимости — других специалистов. Прилагают результат исследования крови на реакцию Вассермана, рентгенографии грудной клетки и др. С целью сохранения тайны усы­новления заключение о состоянии здоровья усыновителя может быть представлено из любого медицинского учреждения. Заключение психи­атра и дерматовенеролога должны быть обязательно с места жительства кандидата в усыновители. Запрос возвращается в отдел просвещения вместе с заключением. Также в исполнительные органы необходимо представить справку об отсутствии у проживающих совместно с усыно-

 

вителем членов семьи болезней, препятствующих помещению ребенка в семью. В тех случаях, когда усыновляют ребенка оба супруга, и один из них отсутствует, от его имени представляют доверенность.

Родителям, усыновившим одного новорожденного ребенка, предос­тавляется отпуск (постановление правительства от 30.07.1999 № 865) со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения ребенка, двух и более детей — 110 дней со дня их рождения. В органы опеки пре­доставляют заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем дня вступления в законную силу решения суда, копию свидетельства о рож­дении, копию свидетельства об усыновлении. Работникам, усыновив­шим ребенка в период отпуска, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в размере полного заработка. Пособие при усыновлении выплачивается полностью единовременно в течение 10 календарных дней со дня предоставления необходимых документов.

Документы, необходимы для выплаты единовременного пособия при усыновлении:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия свидетельств о смерти родителей или решения суда о лише­
    нии их родительских прав, признания их недееспособными или безвест­
    но отсутствующими;
  • письменное согласие родителей (родителя) ребенка на его усынов­
    ление (отказ);
  • документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания
    и содержания детей (о розыске родителей, копии писем с предупрежде­
    нием о возможности передачи ребенка на усыновление и др.);
  • на подкинутых детей акты, подтверждающие безуспешность ро­
    зыска родителей;
  • медицинские документы;
  • согласие на усыновление администрации детского учреждения,
    где ребенок воспитывался.