ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ И ДЕЗАДАПТАЦИИ ВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ И ДЕЗАДАПТАЦИИ

ВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Наиболее ответственным периодом пребывания ребенка в дошколь­ном учреждении считают первые дни после поступления, так называе­мый адаптационный период. Переход ребенка раннего возраста из при­вычных для него условий семейного воспитания в новую микросоци­альную среду оказывает ощутимые эмоциональные воздействия и требует перестройки сформировавшихся ранее форм общения и поведе­ния, что неизбежно приводит к стрессовой ситуации. Кроме того, более тесный контакт с другими детьми увеличивает вероятность перекрест­ного инфицирования, приводит к повышенной возбудимости, а затем и утомляемости нервной системы.

Наиболее сложно протекает период адаптации у детей в возрасте от 9 мес до 1-го года 8 мес, так как к этому времени у детей уже формиру­ются довольно устойчивые привычки.

Мероприятия для облегчения адаптации к посещению ДОУ в соот­ветствии с инструкцией по приему детей

  • Принимать нового ребенка в часы бодрствования (по режиму для
    данного ребенка) Новый для ребенка режим вводят постепенно, сдви­
    гая его по сравнению с домашним на 10-15 минут в день.
  • В первые 1-2 дня не отпускать родителей, если ребенок сильно
    плачет, отказывается есть и спать
  • Укороченный день назначают детям всех возрастов Время пребы­
    вания ребенка в группе увеличивают постепенно на 1 -2 ч в день в зави­
    симости от его поведения
  • В первые дни кормить и укладывать спать так, как ребенок привык
    дома. Кормить осторожно, не настаивать в случае отказа от еды, ком­
    пенсировать недоедание дома.
  • Нового ребенка необходимо тепло одевать, следить, чтобы не пере­
    охлаждался, чтобы ручки и ножки были теплыми. Чаще предлагать ре­
    бенку теплое питье, учитывая повышенное мочеиспускание, слезоотде­
    ление и сухость слизистых оболочек.
  • Разговаривать с ребенком необходимо ласково, все объяснять, пре­
    дупреждать отрицательные эмоции, не давать ребенку долго плакать.
  • В первые дни организовать деятельность нового ребенка в стороне
    от детей до тех пор, пока он сам не проявит интерес и желание играть
    рядом с детьми.
  • В период адаптации нужно держать нового ребенка поближе к се­
    бе, общаться с ним каждые 2—3 мин взглядом, чтобы успокоить и прив­
    лечь к игре.

 

  • Поведение нового ребенка отмечают в листе адаптации О трудных
    случаях адаптации информировать педагога, врача.
  • На физкультурных занятиях следить за реакцией ребенка, не нас­
    таивать на обязательном выполнении упражнений. Использовать музы­
    кальные занятия как фактор, улучшающий эмоциональное состояние и
    самочувствие ребенка.
  • Направлять в ДОУ ребенка, перенесшего какое-либо заболевание,
    можно не ранее, чем через 2 нед.
  • Вакцинацию ребенку может проводить не позднее, чем за месяц до
    поступления в ДОУ или не ранее, чем через месяц после окончания пе­
    риода адаптации.

Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение осущес­твляют воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здо­ровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляет медицинская сестра. Ежедневно осматриваю! зов, кож­ные покровы, осуществляют измерение температуры тела. Выявленные при утреннем осмотре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимают; заболевших детей, выявленных в течение дня, изо­лируют. В зависимости от состояния ребенок остается в изоля горе до прихода родителей или его госпитализируют.

За состоянием ребенка наблюдают врач, старшая медсес ipa, педагог и воспитатель группы Они отмечают адаптацию ребенка к специаль­ном листе адаптации, в котором указывают фамилию, имя ребенка, воз­раст, дату, день адаптации. Выполняют балльную оценку каждой эмо­ционально-поведенческой реакции (гнев, страх, отрицательные .шоции, положительные эмоции, социальные контакты, познавательную дея­тельность, сон, аппетит). Контроль и регистрацию результатов наблю­дения за детьми в ДОУ осуществляет воспитатель. У детей раннего и ясельного возраста эмоционально-поведенческие реакции регистриру­ют ежедневно, у дошкольников — 1 раз в 3 дня.

Дезадаптация может сопровождаться разнообразными отклонения­ми в состоянии здоровья. Основной формой дезадаптации у детей ран­него возраста выступают ОРВИ, а у дошкольников чаще наблюдают невротические реакции. Дезадаптацию классифицируют по трем степе­ням тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую (табл. 6-3). Основны­ми параметрами оценки служат сроки нормализации поведения, часто­та и длительность заболеваний ребенка.

При легкой степени дезадаптации нарушения в поведении отмечают в течение 10-20 дней. Незначительно снижается аппетит, объем съедае­мой пищи до возрастной нормы увеличивается в течение 10 дней. Дома

 

сон ребенка, как правило, не нарушен, а в условиях дошкольного учреж­дения он восстанавливается обычно в течение 7-10 дней. Эмоциональ­ное состояние, ориентировочная и речевая активность, взаимоотноше­ния с детьми нормализуются в течение 15-20 дней, а иногда и раньше.

Взаимоотношения с взрослыми почти не нарушены, двигательная активность не снижается. Заболеваний в период адаптации не возника­ет. Легкую адаптацию отмечают в основном у детей в возрасте старше 1,5 лет с благополучным анамнезом и хорошим состоянием здоровья.

Дезадаптацию средней тяжести регистрируют обычно у детей, пос­тупающих в дошкольное учреждение в возрасте от 9 мес до 1,5 лет, ли­бо у детей любого возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья или неправильные воспитательные воздействия в семье (неблагоприят­ный социальный анамнез) При этой степени адаптации все нарушения в поведении ярко выражены и более длительны. Нарушения сна и аппе­тита нормализуются, как правило, не ранее 20-30 дней. Период угнете­ния ориентировочной активности длится в среднем, 20 дней, так же как и нарушение контактов с детьми. Речевая активность не восстанавлива­ется 20-40 дней, эмоциональное состояние неустойчиво в течение первого месяца. Отмечают значительную задержку двигательной ак­тивности, которая восстанавливается после 30-35 дней пребывания в учреждении. Взаимоотношения с взрослыми не нарушены. Все функ­циональные сдвиги выражены отчетливо. Острые заболевания при адаптации средней тяжести возникают в виде респираторных инфек­ций, протекающих без осложнений.

Значительная длительность (от 2-х до 6 мес и более) и выраженная тяжесть всех проявлений характерны для тяжелой степени дезадапта­ции. Так, дети до 1,5 лет жизни, имеющие в анамнезе факторы риска би­ологического плана и отклонения в состоянии здоровья до поступления в ДОУ, заболевают в первые 10 дней после поступления и затем продол­жают болеть от 4 до 12 раз и более в течение первого года. Частота забо­леваний снижается лишь на 2-м году пребывания в детском учрежде­нии, и дети постепенно начинают стабильно посещать и адекватно реа­гировать на обстановку в ДОУ У детей более старшего возраста (после 1,5 лет) наблюдают другую форму тяжелой дезадаптации, для которой характерны длительность и тяжесть проявлений неадекватного поведе­ния, граничащего с преневротическими состояниями. Ребенок начина­ет отставать в развитии речи и игровой деятельности на 1-2 эпикриз-ных срока (в сравнении с возрастной нормой). В анамнезе этих детей обычно регистрируют неблагоприятные как биоло1 ические, так и соци­альные факторы (нарушения возрастных режимов, методики кормле­ния, организации сна и бодрствования и др.).

Таблица 6-3. Классификация тяжести дезадаптации детей к ДОУ

В течение периода адаптации врач и педагог осуществляют наблюде­ние за поведением и здоровьем ребенка. Кратность осмотра врачом в пе­риод адаптации детей до 3-х лет составляет не реже одного раза в 5-6 дней, детей 3-7 лет — не реже одного раза в 10-12 дней.

Адаптацию считают законченной при стабилизации эмоционально-поведенческих реакций на высоком положительном уровне (адекватное поведение, спокойный и глубокий сон, хороший аппетит, игровая и ре­чевая активность, установление положительных контактов с взрослыми и детьми, нормализация всех вегетативных функций, появление новых признаков нервно-психического развития, нормальная прибавка в мас­се тела, отсутствие заболеваний в течение месяца) при отсутствии дру­гих отклонений в состоянии здоровья. По окончании периода адапта­ции врач оформляет эпикриз, где оценивает тяжесть этого периода у ре­бенка, указывает проведенные мероприятия и намечает план дальней­шего наблюдения и оздоровления.

После перенесенного заболевания, а также отсутствия в ДОУ более 3-х дней детей принимают только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, про­веденного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребен-ка-реконвалесцента на первые 10-14 дней.

Важнейшей задачей в период адаптации рассматривают медико-пе­дагогическую, санитарно-просветительную работу с родителями по вопросам преемственности и достижения единства воспитания и ухода за ребенком в условиях семьи и ДОУ

СимптомыДезадаптация
легкаясредней тяжеститяжелая
Нарушения поведения (сна, аппетша, отрицательные эмоции, боязнь темноты, пространства, воспитателей, снижение речевой активности, утомляемость, гипердинамия)До 10-20 дней, могут отсутство­вать20-40 днейДо 60 днейБолее 60 дней
Нервно-психическое развитиеНе отстаетЗамедление речевой активности на 1-2 месРезкое замедление темпа нервно-психического развития на 1-2 квартала, энурез, невротичес­кие реакции
Острые заболевания в первые дни10 дней одно­кратно; может не болеть10 дней, могут быть повторные заболе­ванияБолее 10 дней повт орные, длительные с осложнене-ниямиФормирование группы ЧБД, хронических заботеваний
Физическое развитиеНе изменяетсяПотеря массы в течение 30-40 днейЗамедление темпов роста и веса в течение 6 мес
Вегетативные нарушения (дермо­графизм, мраморность, бледность кожи, повышенная влажность)Нарушений нет, или наличие их в течение 10 днейНормализация нар\ -шений в течение 15-20 днейНормализация нарушений в в течение 30 днейНарушения не восстанавлива­ются