ОСЛОЖНЕНИЯ ВАКЦИНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ОСЛОЖНЕНИЯ ВАКЦИНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Различают типы неблагоприятных событий, связанных с тем или иным элементом процесса вакцинации:

  • связанные с несоблюдением противопоказаний;
  • связанные с нарушением правил и техники вакцинации;
  • связанные с ненадлежащим качеством вакцины;
  • вследствие порчи вакцины в процессе транспортировки и хране­
    ния;
  • индивидуальные реакции, обусловленные вакциной;
  • косвенно связанные с вакцинацией;
  • совпадения — интеркуррентные заболевания в поствакцинальный
    период.

При этом только первые 5 типов событий можно считать осложнени­ями вакцинации.

Несоблюдение противопоказаний — нечастая причина осложнений. Они встречаются из-за неучета аллергии к дрожжам перед введением вакцины против гепатита В или к белку куриного яйца перед примене­нием тривакцины.

Осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации, также немногочисленны, нарушение стерильности инъекций (с развитием нагноений в месте введения), подкожное введение адсорбированных вакцин (с развитием асептических инфильтратов), подкожное введение БЦЖ (с развитием абсцесса или лимфаденита). Использование однора­зовых шприцов исключает передачу кровяных инфекций (гепатита В, ВИЧ-инфекции), запрет на введение в одном помещении БЦЖ и дру­гих вакцин исключает возможность контаминации инструментов

Осложнения, связанные с качеством вакцины. При недостаточной безопасности вакцины как таковой возникают однотипные осложне-

ния, местные и общие, выявление которых ведет к изъятию вакцины или определенной ее серии. За последние десятилетия таких осложне­ний в стране не зафиксировано.

Осложнения вследствие индивидуальной реакции чаще всего имеют характер аллергических или неврологических Патологию, возникаю­щую в поствакцинальном периоде, принято делить на 3 группы.

  • Поствакцинальные необычные реакции и осложнения, вызванные
    самой вакциной — истинные.
  • Присоединение интеркуррентной инфекции в поствакцинальном
    периоде и осложнения, связанные с течением инфекционного и вакци­
    нальною процессов.
  • Обострение хронических и первичные проявления латентных за­
    болеваний. При этом прививки являются не причиной, а скорее услови­
    ем, благоприятствующим развитию заболевания.

Присоединение инфекции может изменить и утяжелить реакцию ор­ганизма на прививку, а в ряде случаев и способствовать развитию пост-вакцинальных осложнений. Кроме того, сама присоединившаяся ин­фекция на фоне иммунологической перестройки организма, связанной с вакцинацией, может протекать тяжелее и с осложнениями.

Современные вакцины, как правило, мало реактогенны и высоко иммуногенны. Поствакцинальные осложнения встречают очень редко. Од­нако прививочные реакции наблюдают довольно часто. Течение их кратковременное, исход благоприятный.

У некоторых детей на АКДС могут быть общие реакции в первые 1-2 дня после прививки в виде повышения температуры тела до 37,5-39 °С, беспокойства, нарушения сна, анорексии, изредка рвоты и местной реакции — гиперемии и отечности на месте введения вакцины. При быстром подъеме температуры тела у грудных детей могут наблю­даться фебрильные судороги в виде однократных, реже повторных эпи­зодов. К поствакцинальным осложнениям после введения вакцины АКДС можно отнести чрезмерно сильные общие реакции в виде гипертермин (40 °С и выше), а также тяжелые местные реакции (чаще на пов­торные введения) в виде резкой гиперемии с отеком мягких тканей на месте введения, захватывающим всю ягодицу, а в ряде случаев распро­страняющимся на бедро и поясницу.

Исключительно редким осложнением аллергического характера яв­ляется отек Квинке, анафилактический шок, развивающийся через нес­колько минут после введения вакцины, реже спустя 5-6 ч У детей пер­вого года жизни эквивалентом анафилактического шока является кол-лаптоидное состояние, появляющееся через 5—6 ч после прививки. Оно характеризуется резким побледнением, цианозом, вялостью, адинамией, падением артериального давления, появлением холодного липкого пота, иногда потерей сознания.

К осложнениям со стороны ЦНС относят пронзительный крик (визг), продолжающийся в течение нескольких часов (4-5 ч) после при­вивки, возникновение которого связывают с повышением внутричереп­ного давления; фебрильные судороги с потерей сознания, иногда в виде «кивков», «клевков», остановки взора. Чрезвычайно редко (с частотой 1:250-300 тыс. доз) в поствакцинальном периоде наблюдаеют энцефа­лит, протекающий с судорогами, длительной потерей сознания, гипер­термией, рвотой, гиперкинезами, развитием автоматизма, парезами ко­нечностей, очаговыми симптомами, обычно с грубыми остаточными яв­лениями.

Вакцинация ОПВ обычно не вызывает ни общей, ни местной приви­вочной реакции. Осложнения на ОПВ крайне редки. У детей с аллерги­ей могут появиться сыпи, крапивница или отек Квинке.

Вакциноассоциированный полиомиелит встречается как у приви­тых (с 4-го по 30-й день), так и у контактных с вакцинированными (с 4-го по 60-й день) после контакта с частотой 1:1,5 млн получивших повторную дозу. Данное осложнение обычно возникает у иммунодефицитных детей.

Коревая вакцина у большинства детей не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У 5-15% детей развивается специфичес­кая реакция в период с 4-5-го по 12-14-й день и характеризуется повы­шением температуры тела до 37,5-38 °С, катаральными явлениями (ка­шель, незначительный конъюнктивит, ринит) и появлением необиль­ной бледно-розовой сыпи. Дети в этот период не являются заразными для окружающих

Осложнения при коревой вакцинации встречают очень редко. У де­тей с аллергией как в первые дни после вакцинации, так и в разгар вак­цинальной реакции могут возникнуть аллергические сыпи, крапивница, отек Квинке, лимфаденопатия, геморрагические васкулиты. При разви­тии температурной реакции на прививку до 39-40°С могут развиться непродолжительные судороги, исход которых обычно благоприятен. В некоторых случаях может развиться лакунарная ангина, специфичес­кая коревая пневмония, геморрагический синдром типа пурпуры.

Вакцинальный процесс при паротитной иммунизации у большин­ства детей протекает бессимптомно. У отдельных детей с 4-го по 12-й день после прививки могут наблюдаться температурная реакция и ката­ральные явления со стороны носоглотки. В редких случаях возникает незначительное и кратковременное (1-2 дня) увеличение околоушных слюнных желез. Осложнения на введение ЖПВ развивается крайне

 

редко. К ним можно отнести сильную общую реакцию: высокая лихо­радка, боли в животе, рвота, фебрильные судороги, аллергические сыпи у детей с аллергией.

Исключительно редко у вакцинированных может развиться добро­качественно протекающий серозный менингит. В этих случаях его необ­ходимо дифференцировать с серозным менингитом другой (энтерови-русной)этиологии

Осложнения на введения БЦЖ редки (0,003-0,02%) и носят мест­ный характер: подкожные холодные абсцессы в виде асептических ин­фильтратов или БЦЖит. Они возникают при попадании вакцины под кожу при нарушении техники вакцинации или введении большей дозы; лимфадениты, появляющиеся как при нормальном течении вакциналь­ного процесса, так и при развитии холодного абсцесса; возможна каль­цинация лимфатических узлов, выявляемых рентгенологически, кело-идные рубцы, представляющие собой соединительнотканные образова­ния, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они чаще появляются у ревакцинированных девочек в препуберкшшм и пубертатном периоде. Редко возникает поражение кожи типа иолчанки.

Очень редко (у новорожденных — 4 па 1 млн привитых) при вакци­нации детей с иммунодефицитом (хроническая гранулематозная бо­лезнь, иммунодефицит швейцарского типа) встречается генерализован­ная БЦЖ-инфекция, протекающая по типу общего тяжелого заболева­ния с поражением различных органов и систем. Также редко встречают оститы с преимущественным поражением трубчатых костей.