БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко обладает целым рядом веществ и соединений, вклю­чающихся в механизмы пищеварения, роста и развития ребенка. Среди этих веществ есть абсолютно видоспецифичные ферменты, гормоны, гормоноподобные соединения, чаще пептиды, так называемые «росто­вые факторы женского молока», простагландины, интерлейкины и т.д.

Среди ферментов грудного молока важнейшую роль играют:

  • протеолитические ферменты (пепсиноген, трипсин, антитрипсин)
    участвуют в расщеплении молочного белка, особенно у детей первых
    месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая
    функция главных желез желудка, синтезирующих пепсиноген, и подже­
    лудочной железы, образующей трипсин;
  • липолитическая активность женского молока обеспечивается дву­
    мя системами, одна из которых (липоиротеиновая липаза) активирует­
    ся сывороткой, а вторая — желчными кислотами, причем максимальная
    активность ее отмечается при рН 7,0 и невысоком интрадуоденальном
    уровне желчных кислот, характерном для состава желчи детей первых
    месяцев жизни. Активность липазы женского молока в 20-25 раз пре­
    вышает аналогичный показатель коровьего молока;
  • амилаза, имеющая активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыво­
    ротки крови; благодаря этому ферменту дети практически в любом пери­
    оде раннего возраста могут усваивать некоторое количество крахмала.

Функции ферментов грудного молока представлены в табл. 3-8.

Таблица 3-8. Ферменты грудного молока и их функции

 

ФерментФункция
АмилазаПереваривание полисахаридов
ЛипазаРасщепление жира (тршлицериды)
ПротеазыРасщепление белков
КсантиноксидазаНоситель железа, молибдена
ГлутагионпероксидазаНоситель селена (активность анфлоксидана)
Щелочная фосфатазаНоситель цинка, магния
АнтипротеазыЗащита биоактивных компонентов ферментов Иммуноглобулины, гормональные факторы роста
СульфгидрилоксидазаПоддержание структуры и функций белков в молоке и желудочно-кишечных слизей
ЛизоцимБактерицидная функция
ПероксидазаПротивоинфекционная

 

В грудном молоке обнаружены многие гормоны и гормоноподобные вещества, причем их концентрация в молоке в несколько раз выше, чем в сыворотке крови матери.