ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Важнейшими механизмами, обеспечивающими защиту ребенка грудного возраста от многообразия вирусной и бактериальной флоры, являются клеточные и гуморальные защитные факторы женского моло­ка. Естественное вскармливание позволяет иммунной системе ребенка наилучшим образом адаптироваться к условиям внеутробной жизни, сформировать специфическую иммунологическую память и толерант­ность к наиболее распространенным алиментарным и инфекционным антигенам, одновременно до минимума снизив риск сенсибилизации.

К числу наиболее значимых факторов гуморального звена иммуни­тета принадлежит система иммуноглобулинов женского молока, среди которых ведущее значение отводится секреторному иммуноглобулину А. Этот секреторный иммуноглобулин играет роль первой защиты орга­низма против инвазии, препятствуя проникновению патогенных мик­робов и других антигенов внутрь организма ребенка.

Помимо секреторного иммуноглобулина А в женском молоке содер­жатся IgG, IgM, IgD, которые усиливают его защитные функции против патогенной микрофлоры. В молозиве и женском молоке содержатся анти­тела к кишечным инфекциям, респираторным инфекциям, возбудителям вирусных заболеваний, бактериальным инфекциям, вызываемым стафи­лококком, стрептококком, пневмококком, к токсину столбняка и др.

Другим важным белком женского молока, обладающим противоин-фекционным действием, является аполактоферрин. Механизм его бактериостатического эффекта основан на связывании в кишечнике избыт­ков не всосавшегося ионизированного железа, которое может быть ис­пользовано для пролиферации условно-патогенной и патогенной фло­ры. Кроме этого, лактоферрин активизирует фагоцитоз. Лактоферрин является стимулятором роста эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника.

К числу других гуморальных защитных факторов женского молока также относятся:

  • лизоцим — бактерицидное действие за счет разрушения клеточной
    стенки большинства патогенных грамположительных и грамотрица-
    тельных микроорганизмов;
  • лактопероксидаза — препятствует перекисному окислению липи-
    дов клеточных и внутриклеточных мембран;

 

  • компоненты системы комплемента (С3 и С4);
  • рибонуклеазоподобный фактор — разрушает РНК-содержащие ви­
    русы, препятствуя возникновению вирусных диарей и других вирусных
    инфекций;
  • антистафилококковый фактор — ингибирует адгезию и пролифе­
    рацию стафилококков;
  • пропердин;
  • интерферон, продуцируемый лимфоцитами и моноцитами молока;
  • бифидус-фактор.

Наряду с гуморальными факторами иммунитета в грудном молоке содержатся представители клеточного звена иммунной системы (мак­рофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки).

Помимо специфических и неспецифических антимикробных факто­ров в женском молоке содержатся вещества, обладающие противовос­палительными свойствами:

  • каталаза — катализирует разложение перекиси водорода;
  • ot-токоферол, цистеин, аскорбиновая кислота — поглощают радика­
    лы кислорода;
  • гистаминаза — разрушает гистамин;
  • арилсульфатаза расщепляет лейкотриены;
  • щ-антитрипсин — нейтрализует ферменты, участвующие в воспа­
    лительном процессе;
  • простагландины (Е2, F2) — цитозащитная функция;
  • олигосахариды — препятствуют микробному прилипанию.