ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Женское молоко в процессе лактации проходит несколько последо­вательных фаз эволюции, характеризующихся биохимическими и фи­зико-химическими признаками.

Молозиво — это грудное молоко, которое появляется в течение нес­кольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого или серо-желтого цвета; продуцируется обычно не более 4 сут после родов и в не­большом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. При наг­ревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и кароти­на, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, они могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Казеин в молозиве в пер-

 

вые 3 дня после родов не выявляется, а появляется лишь с 4-го дня лак­тации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве секреторного имму­ноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара наоборот в моло­зиве меньше, чем в зрелом молоке. Под микроскопом обнаруживаются так называемые молозивные тельца — круглой формы клетки, напол­ненные жировыми капельками, представляющие собой лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, обнаруживаются макрофа­ги и лимфоциты. В-лимфоциты молозива способны синтезировать сек­реторный IgA. Макрофаги с фагоцитарной активностью в сочетании с высоким содержанием IgA формируют местный иммунитет кишечника и других слизистых оболочек, когда происходит интенсивное бактери­альное заселение организма новорожденного.

Энергетическая ценность молозива в 1-й день жизни составляет 1500 ккал/л, во 2-й день — 1100 ккал/л, в 3-й — 800 ккал/л, в 4-й — 750 ккал/л, в 5-й день — 700 ккал/л.

Биологическое значение молозива для новорожденного заключается в следующих аспектах:

  • обеспечение защиты от инфекции и аллергии за счет большого ко­
    личества антител и других гуморальных и клеточных антимикробных
    факторов;
  • послабляющий эффект — очищение кишечника от мекония (пер­
    вичного стула) и билирубина, что уменьшает проявления физиологи­
    ческой желтухи новорожденного;
  • содержит факторы роста — способствует развитию незрелого ки­
    шечника после рождения.

Переходное молоко — молоко на промежуточных стадиях биологи­ческой зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сро­ков после родов. Иногда говорится о раннем переходном молоке или позднем. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время от 4-го до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко выде­ляется до 12-14-го дня после родов Набухание молочных желез и так называемый «прилив молока» чаще относят к позднему переходному молоку.

Зрелое молоко — это молоко, продуцируемое женщинами с 15-го дня после родов. Распространено использование терминов «раннее» и «позднее» для обозначения эволюции состава и свойств молока в тече­ние одного кормления. Раннее молоко (переднее) — это молоко, выра­батываемое в начале кормления; имеет голубоватый оттенок по сравне­нию с поздним, оно вырабатывается в большем объеме и обеспечивает

 

ребенка достаточным количеством питательных веществ. Употребляя много раннего молока, ребенок получает с ним необходимое ему коли­чество воды, которой в грудном молоке 87—90%. Поэтому ребенку на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 4-6 мес жизни. Если утолить его жажду водой, то он будет употреблять меньше грудного молока. Позднее молоко (заднее) — это молоко, выра­батываемое в конце кормления; оно более густое и вязкое, по цвету бе­лее, чем раннее, потому что в нем в 1,5-5,0 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскарм­ливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» моло­ка. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока предс­тавлен в таблице.

 

КомпонентыЕдиницы измеренияМолозиво (1-5 дни)Переходное молоко (6-10 дни)Зрелое молоко
Энергияккал545725740
Белокг22,017,510,0
Жирг25,044,045,0
Углеводыг576473
Минеральные вещества
Кальциймг255260255
Фосформг124158130
Натриймг410325180
Калиймг810650455
Магниймг363230
Железомг0,850,590,40
Медьмг0,651,040,30
Марганецмкг8,5следы3,5
Цинкмг8,03,81,4
Йодмкг45-45020-100
Хлормг890650390
Фтормкг1305-100
Селенмкг42 15

 

Витамины
Ретинол (витамин А)мкг1600880550
Каротиноидымкг1370380200
Кальциферол (витамин D)мкг  1,3-76,0
Токоферол (витамин Е)мг14,88,94,3
Витамин Кмкг 0,6-9,3
Тиамин(В})мг0,020,060,2
Рибофлавин (В2)мг0,30,370,6
Пиридоксин (В6)мг _♦0,18
Ниацин (РР)мг0,751,752,0
Цианокобаламин

12)

мкг0,450,350,50
Фолиевая кислота (Вс)мкг5,05,714,0
Пантотеновая кисло га (В3)мг1,82,94,5
Аскорбиновая кислота (С)мг727062
Биотинмкг_* 4,8
Холинмг #50-140

Примечание. * нет данных.

Качественные отличия химического состава женского молока от ко­ровьего молока, являющиеся основой видоспецифичности и преиму­ществ естественного вскармливания, представлены в табл. 3-7.

Таблица 3-7. Сравнительная характеристика химического состава женского и коровьего молока (на 100 мл)

 

НутриентыЖенское молокоКоровье молоко
Белки, г0,9-1,32,8-3,2
Казеин, mi2502600
Сывороточные белки, мг700670
а-лактальбумин, мг26,0120
Р-лактоглобулин, мг30

 

Окончание таблицы 3-7

Сывороточный альбумин, мг5030
Аполактоферрин, мг170
Лизоцим, мг50
Иммуноглобулины, мг10566
Жиры, г (средняя порция)3,9-4,53,0-3,5
Линолевая кислота,% от жира13,01,6
пнжк/нжк0,400,04
Отношение омега-6/омега-З ПНЖК10:1-7:10,9 1
Углеводы, г6,8-7,24,8
Минеральные соли
Кальций, мг25,5120,0
Фосфор, мг13,095,0
Отношение кальций/фосфор2,1-2,41,2-1,3
Нагрий, mi18,077,0
Калий, мг45,5143,0
Железо, мг0,040,04
Цинк, мг0,140,40
Йод, мкг2,0-10,012,0
Селен, мкг1,54,0
Витамины
Витамин А, мг0,0550,03
Витамин Е, mi0,430,06
Витамин С, мг6,21,1
Витамин В], мкг20,043,0
Витамин В2, мкг60,0156,0
Сухие вещества, г10,3-17,511,9-14,2
Плотность, г/см31,026-1,0371,028-1,033

Женское молоко содержит все важнейшие ингредиенты в оптималь­ном для усвоения и адаптации ребенка количестве и соотношении.

Общее содержание белка в женском молоке в процессе лактации прогрессивно падает, однако оно стабильно ниже, чем в коровьем моло­ке в 2,5-3 раза. Причем содержание «истинного белка» еще ниже, сос­тавляя 0,8-1,0 г/100 мл. Белковый компонент женского молока состоит из сывороточных белков (лактоальбумина, лактоглобулина, иммуног­лобулинов, лактоферрина, лизоцима, сывороточного альбумина) и ка­зеиногена в соотношении не менее 55:45. В важнейшем сывороточном

 

белке женского молока — а-лактальбумине — содержится много неза­менимых для ребенка грудного возраста аминокислот (цистеина, трип­тофана и лизина). Сывороточные белки молока как правило очень близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Особенно важно это свойство у де­тей первых недель жизни, так как в этом возрасте сывороточные белки (прежде всего а-лактальбумин) могут всасываться в кишечнике в неиз­мененном виде. Содержание потенциально наиболее аллергенной фрак­ции |3-лактоглобулина в грудном молоке минимально, в то время как в коровьем молоке этот белок занимает ведущее место среди сывороточ­ных белков.

Помимо более низкого процентного содержания казеиногена в груд­ном молоке имеются различия и в его структуре. Эти белки характери­зуются наличием эфиросвязанных фосфатов, отсутствующих в сыворо­точных белках. При этом казенны женского молока содержат меньше фосфора, чем казенны коровьего молока. Величина молекулы казеино­гена грудно! о молока равна 30 мкм, а коровьего — 102 мкм. При створа­живании грудного молока в желудке ребенка образуются некрупные хлопья мелкодисперсных белков, доступные действию протеаз желу­дочно-кишечного тракта, и легко гидролизующийся казеин, к тому же облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник.

Наряду с сывороточными белками, имеющими высокую пищевую ценность, в женском молоке весьма значительную роль играют немета-болизируемые белки (секреторный иммуноглобулин А, аполактофер-рин и лизоцим), которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь гидролизу. Важнейшими функциями этих белков явля­ется участие в механизмах местной иммунологической защиты и созда­нии колонизационной резистентности кишечника (подробнее они оха­рактеризованы ниже). Среди иммуноглобулинов женского молока до­минирует IgA, составляющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9% и 1,9% соответственно. В коровьем молоке, напротив, доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.

Важнейший белок женского молока аполактоферрин является ана­логом белка сыворотки крови трансферрина. На этом основаны его свойства по связыванию железа грудного молока и переносу его через слизистую оболочку кишечника. Наряду с транспортной функцией апо-/гактоферрин обладает антимикробной функцией, лишая интестиналь-пые микроорганизмы фактора роста — железа. В отличие от аполакго-феррина женского молока способности к транспорту железа аполакго-феррином коровьего молока существенно снижены, поэтому у дсчгй,

 

находящихся на искусственном вскармливании заметно чаще диагнос­тируют сидеропению

Аминокислотный состав женского молока уникален. В грудном мо­локе очень мало ароматических аминокислот (фенилаланина и тирози­на) в связи с потенциальной опасностью фенилаланина для растущего мозга ребенка и низкой скоростью его метаболизации. В коровьем мо­локе преобладают ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин) аминокислоты.

Женское молоко в наибольшей степени соответствует удовлетворе­нию потребностей ребенка грудного возраста в незаменимых аминокис­лотах, к перечню которых в первые месяцы жизни должны добавляться также гистидин и цистин.

В последние годы стали интенсивно изучаться аминокислоты женс­кого молока, находящиеся в свободной форме, среди которых очень важная роль принадлежит серосодержащей аминокислоте таурин. Син­тез его у человека ограничен, поэтому таурин относится к незаменимым аминокислотам. Таурин стимулирует рост и дифференцировку сетчат­ки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, обеспечи­вает антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты, стиму­лирует фагоцитарную функцию нейтрофилов. Высокая концентрация таурина — одна из важнейших особенностей белкового состава женско­го молока. Поэтому в настоящее время обогащение таурином смесей для искусственного вскармливания является обязательным условием отнесения этих продуктов к категории максимально адаптированных.

Особенности жирового компонента женского молока обусловлены особой пластической ролью жиров в первые недели и месяцы жизни ре­бенка и наличием аутолитического гидролиза за счет собственной липа­зы (двух фракций), что способствует высокой усвояемости жира.

К пластическим процессам, требующим специфических, подчас не­заменимых жиров, относятся рост и дифференцировка клеток цент­ральной и периферической нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, сурфактанта в альвеолах легких, стеро­идных гормонов, желчных кислот и др В постнатальном развитии за­метно возрастает также энергетическая функция липидов.

В составе жиров грудного молока 98% составляют триглицериды, ос­тальная доля представлена холестерином, фосфолипидами и свободны­ми жирными кислотами. Жиры женского молока отличает высокая сте­пень дисперсности, преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной и др.), обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт ребенка.

 

Важной структурной особенностью триглицеридов молока является то, что пальмитиновая кислота присоединяется к глицеролу во внут­ренней позиции, а в коровьем молоке — в наружных положениях Поэ­тому усвоение пальмитиновой кислоты на грудном вскармливании го­раздо выше, чем на искусственном вскармливании

В составе грудного молока выше по сравнению с коровьим содержа­ние фосфатидов (наиболее значимым среди них является лецитин), принимающих участие в регуляции тонуса сфинктера пилорического отдела желудка. Фосфатиды стимулируют более раннюю секрецию желчи и более активное всасывание жиров в верхних отделах тонкого кишечника, ограничивают отложение балластного жира и способству­ют синтезу белка в организме. К числу сфинголипидов женского моло­ка принадлежат галактозиды и цереброзиды, участвующие в процессах миелинизации нервных волокон.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первых дней жизни имеют более высокий уровень холестерина в крови, обусловлен­ный его интенсивным синтезом в печени и энтероцитах тонкого кишеч­ника.

В последние годы очень важная пластическая роль в процессах соз­ревания центральной нервной системы у детей отводится полиненасы­щенным со-6- и ш-3-жирным кислотам. В женском молоке представите­лями со-6-жирных кислот являются линолевая (С182), у~линоленовая (С183) и арахидоновая (С2О4).

В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноце-почечных полиненасыщенных со-3-жирных кислот — а-линоленовой (С183), эйкозопентаеновой (C2os)> докозопентаеновой (C22s) и докозо-гексаеновой (С22 с) Эти жирные кислоты и их метаболиты являются эс-сенциально необходимыми функциональными компонентами фосфо-липидов головного мозга и фоторецепторов сетчатой оболочки глаз. С их потреблением и последующим метаболизмом связывают функции хемотаксиса нейтрофилов, синтез тромбоксанов макрофагами, агрега­цию тромбоцитов, стабильность мембран эритроцитов и клеток парен­химатозных органов. Соотношение ю-6/со-З жирных кислот в зрелом молоке составляет примерно 10:1-7:1, что является наиболее оптималь­ным для обеспечения их метаболизма.

Важным является также наличие в женском молоке карнитина — ви-таминоподобного соединения, играющего большую роль в процессах транспорта и внутриклеточного окисления жирных кислот

В женском молоке низкое содержание миристиновой и лауриновой жирных кислот, которые составляют немалую часть жирового компо­нента коровьего молока

 

Углеводный состав женского молока представлен моно-, ди-, три- и олигосахаридами, среди которых доминирующая роль принадлежит ди-сахариду лактозе. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем — а-лактоза. Лактоза женского молока расщепляется в тонком кишеч­нике ферментом лактазой (р-галактозидазой) с образованием глюкозы и галактозы. Преимущества лактозы перед другими углеводами мно-гоплановы и обьясняются особенностями ее ферментативного и бакте­риального гидролиза, усвоения и пластической функцией.

Помимо лактозы в женском молоке содержатся глюкоза, галактоза, мальтоза, фукоза и различные фукозосодержащие три-, гетра-, пента- и гексасахара. Особенности углеводного состава играют немаловажную роль в осуществлении лактогенного эффекта многих растительных сбо­ров, используемых при гипогалактии.

К группе сложных азотсодержащих углеводов женского молока от­носится олигоаминосахарид, называемый бифидус-фактор. Он облада­ет в несколько раз более высокой способностью стимулировать рост сапрофитной бифидофлоры, защищающей желудочно-кишечный тракт ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами.

В грудном молоке содержится сахароспирт инозитол, участвующий в процессах созревания сурфактантной системы легких ребенка первых недель жизни.

Существенные различия обнаруживаются при сравнительном ана­лизе минерального состава женского и коровьего молока. Общее коли­чество минеральных солей грудного молока заметно ниже, что особен­но важно для обеспечения осмотического гомеостаза при низкой экскреторной и концентрационной способности почек в первые месяцы жизни. В женском молоке существенно ниже содержание натрия, хлора, калия, кальция и фосфора. Помимо этого соотношение кальций/фос­фор, равное 2:1, наиболее благоприятно для всасывания, препятствуя развитию рахита. Содержание железа в грудном молоке очень мало (0,5-1,0 мг/л), однако, недостаточность железа на естественном вскарм­ливании возникает крайне редко. Этому способствует очень высокая усваиваемость железа грудного молока (не менее 50%), определяемая высокими концентрациями лакгозы и аскорбиновой кислоты.

Таким образом, особенности химического состава грудного молока подтверждают его видоспецифичность и отражают важнейшее эволю-ционно-приспособительное значение периода естественного вскармли­вания в постнатальном онтогенезе для наиболее полноценного обеспе­чения процессов созревания и дифференцировки органов и систем рас­тущего организма всем комплексом необходимых веществ и соедине­ний в оптимальной пропорции.