ПРИКОРМ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ПРИКОРМ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Прикормом называют все продукты и блюда, используемые в пита­нии детей первого года жизни, кроме женского молока и его замените­лей. В соответствии с этим определением к продуктам и блюдам при­корма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, а также кефир и молоко.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока или его заменителей продуктами прикорма обус­ловлена несколькими факторами:

  • потребность в дополнительном введении в организм растущего ре­
    бенка энергии и пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.),
    поступление которых с женским молоком или с молочными смесями на
    определенном этапе постнатального развития (с 4-6 мес) станопикя
    недостаточным;

 

  • целесообразность расширения спектра пищевых веществ рациона,
    в частности за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного
    белка, различных групп углеводов, жирных кислот растительных масел,
    микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ре­
    бенка;
  • необходимость тренировки и развития пищеварительной системы
    и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их
    кишечника;
  • постепенная психологическая подготовка ребенка к самостоятель­
    ному приему пищи и формированию навыков пищевого поведения
    взрослого человека.

И.М. Воронцов и Е.М. Фатеева выделяют следующие шаги (этапы) введения прикормов:

  • Шаг 1-й (обучающий прикорм):
  • овощи, фрукты, натертые ложечкой или пюрированные для обу­
    чения взятию губами с ложечки и жеванию перед введением ос­
    новного прикорма;
  • сухарик или печенье для «занятия» и тренированности десен и
    прорезывающихся зубов; может даваться после или при проре­
    зывании зубов независимо от основного прикорма и просто при
    грудном вскармливании.

 

  • Шаг 2-й (основной прикорм 1) — ограниченный, с элементами ща-
    жения и испытания толерантности: овощные пюре (картофель, мор­
    ковь, капуста, шпинат); фруктовые пюре (бананы, яблоки, груши, кроме
    цитрусовых). Вводится 1 вид прикорма в нарастающем объеме от 10 до
    100-150 г с контролем переносимости и аллергических реакций.
  • Шаг 3-й (основной прикорм 2) — каши безглютеновые (рисовая,
    гречневая, кукурузная), желательно промышленного производства Ес­
    ли каша домашняя, то сначала она в течение 2 нед готовится полугустой
    консистенции. В последующем может готовиться густая каша или пюре
    на цельном молоке.
  • Шаг 4-й — дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или
    мясом птицы. Желательно из мясных консервов для детского питания.
    Расширение ассортимента блюд: разные овощные пюре, расширение
    круга фруктов и ягод. Срок адаптации к этому шагу — около 1-1,5 мес.
  • Шаг 5-й — каши на пшеничной муке (крупе).
  • Шаг 6-й (основной прикорм 3) — от 100 до 600 мл по мере умень­
    шения частоты прикладывания к груди и уменьшения объема грудного
    молока в питании. Для восполняющего молочного прикорма следует
    использовать адаптированные смеси 2-го порядка («последующие фор­
    мулы»), несколько хуже в плане гарантии сбалансированности введе-

 

ние цельного коровьего молока, кефира, йогурта. Молоко целесообраз­но использовать для приготовления каш и овощных пюре, последую­щие смеси — для питья. На этом этапе возможно введение в рацион цит­русовых и их соков, яичный желток вкрутую.

  • Шаг 7-й — начало «кусочкового» питания для дальнейшей стиму­ляции кусания и жевания: кусочки булки и хлеба, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и пр.

Следует особо подчеркнуть, что фруктовые соки и пюре, творог, яич­ный желток вводятся после прикладывания к груди, а продукты основ­ного прикорма (овощные пюре, каши и «последующие» смеси или цель­номолочные продукты), способные энергетически заменить кормление грудью, назначаются до прикладывания к груди, постепенно вытесняя основное питание (табл. 3-11).

 

Таблица 3-11. Примерная схема вскармливания детей первою юдажизни
ПродуктыВозраст ребенкаПриме-
и блюда прикорма4-й мес5-й мес6-й мес7-й мес8-й мес9-й мес9-12 месчание
Фруктовые

соки, мл

5-3040-5050-6060708090-100С 3 мес
Фруктовое пюре, мл5-3040-5040-5060708090-100С 3,5 мес
Творог, г40404050С 5 мес
Желток, шт0,250,500,500,50С 6 мес
Овопгяое пюре, г10-100150150170180200С 4,5-5,5 мес
Молочная каша, г150150180200С 5,5-6,5

мес

Мясное пюре, г5-305060-70С 7 мес
Кефир и дру­гие кисломо­лочные про­дукты или цельное молоко, мл100200200С 7,5-8 мес
Хлеб (пше­ничный выс­шего сорта), г5510С 7 мес

 

Окончание таблицы 3-11

 

Сухари, печенье, г  3-55510-15С бмес
Растительное масло (под­солнечное, кукурузное), г1-333556С 4,5-5 мес
Сливочное масло, г  1-44456С 5 мес

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукты и блюда основного прикорма (овощное пюре, каши, мяс­
    ной фарш) вводятся в начале кормления, постепенно вытесняя грудное
    молоко или его заменители;
  • любой вид прикорма необходимо вводить, начиная с 1-2 чайных
    ложек и увеличивая объем блюда основного прикорма в течение
    7-10 дней до 130-150 мл; цельномолочные продукты в возрасте 8 мес и
    старше можно ввести одномоментно, полностью заменив одно из корм­
    лений,
  • прикорм необходимо давать чайной ложкой, сначала полужидкой
    консистенции, в дальнейшем переходить к более густой пище;
  • блюда основного прикорма вводить с интервалом 2-4 нед для луч­
    шей адаптации к предыдущему виду пищи,
  • первое и последнее кормления, как правило, освобождаются от
    продуктов, требующих функционального напряжения желудочно-ки­
    шечного тракта ребенка (творог, желток, овощное пюре, мясной фарш,
    каши, растительное и сливочное масло).

Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей грудного возраста представлены в табл. 3-12.

Таблица 3-12. Нормы потребления пищевых веществ и энергии у детей

грудного возраста

 

 

Пищевые веществаЕдиницы измеренияВозраст, мес
0-33-66-12
Энергетическое обеспечениеккал/кг115115110
Белок (всего)г/кг2,22,62,9
Белок животныйг/кг2,22,52,3
Жир (всего)г/кг6,56,05,5
Линолевая кислотаг/кг0,70,70,7

 

Окончание таблицы 3-12

Углеводы (всего)г/кг13,013,013,0
Кальциймг400500600
Фосформг300400500
Магниймг556070
Железомг4710
Цинкмг334
Иодмкг404050
Витамин Арет экв, мкг400400400
Витамин Еток экв, мкг334
Витамин Dмкг101010
Витамин Смг303540
Витамин В)мг0,30,40,5
Витамин В2мг0,40,50,6
Витамин В6мг0,40,50,6
Витамин РРмг567
Витамин В|2мг0,30,40,5
Фолацинмкг404060