СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Естественное вскармливание является наиболее физиологически адекватным и биохимически сбалансированным видом питания грудно­го ребенка, сформированным в процессе эволюции человечества. Трансформация гемотрофного питания внутриутробного периода в пи­тание взрослого человека проходит промежуточный этап лактотрофного питания, занимающий одно из важнейших мест в комплексе адапта­ционно-приспособительных реакций ребенка первого года жизни к постнатальной жизни.

Грудное вскармливание оказывает на организм ребенка множество биологических эффектов.

  • Собственно пищевое обеспечение. Важно подчеркнуть уникаль­
    ность состава и сбалансированности нутриентов женского молока и
    высокую степень взаимосвязи между особенностями состава молока
    и анатомо-физиологической зрелостью пищеварительного тракта ре­
    бенка. Трансформация состава нутриентов молока тесно взаимосвя­
    зана с изменениями потребностей растущего организма и формирова­
    нием ферментных и транспортных систем желудочно-кишечного
    тракта.
  • Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой че­
    рез комплекс биологически активных веществ (гормонов, ферментов), поступающих с женским молоком.
  • Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного
    поступления нутриентов.
  • Иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфек­
    ций, паразитарных инвазий.

 

  • Ограничение поступления в организм ребенка неинфекционных
    антигенов и аллергенов и уменьшение риска аллергических реакций и
    заболеваний.
  • Формирование иммунологической толерантности к антигенам
    продуктов, используемых в рационе матери.
  • Обеспечение адекватного пищевого поведения.
  • Формирование психоэмоциональной связи между ребенком и кор­
    мящей матерью в процессе кормления, трансформирующейся в после­
    дующем в постоянную и устойчивую реакцию на мать как символ защи­
    ты и благополучия ребенка.
  • Обеспечение правильного анатомического формирования зубоче-
    люстной системы, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения в
    результате естественного вскармливания.