ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Разнообразные известные и до сих пор остающиеся нераскрыты­ми химические, биологические, иммунологические факторы груд­ного молока оказывают мощное позитивное втияние на становле­ние, развитие и функционирование всех органов и систем детского организма. На сегодняшний день общепризнанными непосредствен­ными и отдаленными эффектами естественного вскармливания счи­таются:

  • снижение риска и частоты инфекционных заболеваний желудоч­
    но-кишечного тракта и развития обусловленной ими гипотрофии;
  • снижение частоты и степени тяжести ОРВИ и других респиратор­
    ных инфекций, включая острый средний отит в грудном возрасте и риск
    рецидивирования отита в последующие годы;
  • опережение темпов нервно-психического развития детей по срав­
    нению с искусственным вскармливанием;

 

  • способствование выявлению интеллектуальной одаренности или
    таланта, большей способности к обучению;
  • замедление темпов физического развития и биологического созре­
    вания в раннем возрасте (продление «биологического детства»), и, как
    следствие, снижение риска развития онкологических (саркомы), эндок­
    ринологических (сахарный диабет, ожирение), дисметаболических ате­
    росклероз) заболеваний;
  • снижение риска развития атопических заболеваний в грудном воз­
    расте, прежде всего, пищевой аллергии, детской экземы, респираторных
    аллергозов, в последующие годы жизни снижение риска формирова­
    ния аллергических процессов;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • снижение риска алиментарно-зависимых состояний и заболеваний
    (гипокальциемия новорожденных, энтеропатический акродерматит,
    хронические запоры);
  • снижение риска формирования хронических заболеваний желу­
    дочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит);
  • правильное формирование челюстно-лицевого скелета и становле­
    ние аппарата артикуляции звуков, приводящие к более высоким темпам
    речевого развития;
  • для девочек и их будущей репродуктивной функции — уменьшение
    риска акушерской патологии, невынашивания беременности и риска
    первичной гипогалактии после родов;
  • лучшее отношение к семейной жизни, устойчивость привязаннос­
    тей и родственных отношений, включая высокий уровень родительской
    ответственности.

Наряду с перечисленными преимуществами для развития ребенка, вскармливание грудью обладает положительным влиянием на орга­низм кормящей женщины, в частности.

  • раннее прикладывание к груди в родильном зале в первые 20-30 мин
    приводит к стимуляции гипофизарного выброса пролактина и оксито-
    цина, в результате чего резко снижается риск послеродовых осложне­
    ний (атонических кровотечений и др.),
  • дает возможность использования лактационной аменореи в качест­
    ве наиболее физиологичного, дешевого и надежного метода контрацеп­
    ции, тем самым повышая жизнеспособность детей от последующих бе­
    ременностей вследствие увеличения интервала между беременностями;
  • грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний
    молочной железы и других органов генитальной сферы на весь период
    предстоящей жизни.