ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ

ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ (патологические развития личности — F60)

В пубертатном возрасте формируются личности, называемые психопатическими и отличающиеся от нормальных по ряду особенностей, которые мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Эти постоянные свойства хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться, однако резко не меняются. Они определяют весь психический облик индивида [Ганнушкин П. Б., 1933].

Длительно существующие, глубокие и стойкие расстройства характера, дезадаптивные модели поведения, затрагивающие различные сферы психической деятельности. Дезадаптивные особенности могут касаться поведенческих, эмоциональных, интеллектуальных, перцептивных или психодинамических проявлений. Диагноз психопатии ставится на основании признаков, разработанных О. В. Кербиковым (1971): 1) тотальность патологических черт характера, проявляющихся в трудовых и семейных условиях, в обычных и стрессовых ситуациях; 2) стабильность патологических черт характера, сохраняющихся на протяжении всей жизни;

3) социальная дезадаптация, являющаяся следствием именно патологических черт характера.

Диагноз и симптомы (по DSM-IV):

1) у больного длительное время имеются трудности в различных сферах жизни;

2) эгосинтонные модели поведения, приемлемые личностью;

3) ригидность;

4) скрытая защитная реакция в виде тревоги;

5) недостаток сочувствия (сопереживания);

6) незавершенное развитие;

7) межличностные трудности на работе и в любви.

Диагноз расстройства личности может быть поставлен, если

состояние удовлетворяет следующим критериям (МКБ-10):

А. Заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования (эффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям).

Б. Хронический характер аномального стиля поведения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической болезни.

В. Аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций.

Г. Вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости.

Д. Расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени.

Е. Обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

Распространенность

Встречаются у 6-9% населения. У мужчин и женщин встречаются с одинаковой частотой. Имеется неспецифическая предрасположенность к психическим расстройствам в анамнезе.

Этиология

Генетические факторы принимают участие в формировании некоторых расстройств личности. Высокий показатель конкордантности у монозиготных близнецов. Наряду с конституциональными (наследственными по своему происхождению) психопатиями в подростковом возрасте могут под влиянием неправильного воспитания, продолжительного плохого влияния, физического насилия или инцеста завершить свое формирование патохарактерологические развития (приобретенные, краевые психопатии). В этом же периоде жизни наиболее яркое выражение приобретают органические психопатии, являющиеся следствием пренатальных, натальных и ранних постнатальных поражений мозга. Психопатоподобные расстройства органического происхождения (энцефалит, травма головного мозга), возникшие в более раннем возрасте в пубертатном периоде, достигают наибольшей выраженности. Клиническое разнообразие личностных нарушений можно уложить в соответствии с разнообразием симптомов в 10 форм.