ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО личности

ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО личности

(аутистическая психопатия, патологически замкнутая личность, чудак — F60.1)

Эта личность отличается дисгармонией развития, отсутствием единства, противоречивостью эмоций, стремлений и поступков. Для этого расстройства характерны:

а) неспособность испытывать удовольствия;

б) эмоциональная холодность, отчужденная или уплощенная эффективность;

в) неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;

г) слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;

д) незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом;

е) склонность к фантазиям и интроспекции;

ж) неизменное предпочтение уединенной деятельности;

з) заметная нечуткость к преобладающим социальным нормам и традициям;

и) отсутствие близких друзей или доверительных отношений (или существование лишь одной связи) и отсутствие желания иметь такие отношения.

Шизоид

— амбивалентная конфликтная личность, которая определяется «психастеническими пропорциями» между холодностью и грубостью, с одной стороны, и сверхчувствительностью, с другой. «Гиперэстетические чувства показывают… как сверхчувствительность и ранимость приводят через повседневные трения жизни к нервозности, наконец к огрубению… к сложным вспышкам ярости. Астенические качества… проявляются как острая, активная холодность или пассивная тупость, сужение интересов на ограниченных аутистических зонах, как „толстокожесть” или непроницаемая бесстрастность. Их непоследовательность — это то нетерпимая безудержность, то более активное расположение духа, их живучесть манифестирует характерологически в разных вариантах: это стальная энергия, строптивое упрямство, педантичность, фанатизм, систематическая последовательность в мышлении и действиях» (Кречмер).

Шизоидам трудно находить естественный контакт с окружающими. Они остаются на расстоянии и страдают от своей изолированности; робки и склонны больше других людей скрывать свое сокровенное. В межчеловеческих отношениях они двойственны и недоверчивы, склонны к внезапным разрывам контактов. Недостаток эмпатии (умения сопереживать другим) усугубляет имеющиеся трудности общения. В сексуальной жизни у них много конфликтов. Недоучет неписаных и узаконенных правил отношений между людьми нередко приводит к возникновению эксцентричныхпоступков. При такой замкнутости удовлетворение может прийти лишь от излюбленного дела. Декомпенсации шизоидной психопатии чаще всего связаны с необходимостью устанавливать неформальные контакты.