ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (избегающее расстройство личности, сенситивная психопатия — F60.6)

Это расстройство личности имеет следующие отличительные черты:

а) постоянное общее чувство напряженности и наличие мрачных предчувствий:

б) представление о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим:

в) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или неприятием в социальных ситуациях;

г) нежелание вступать во взаимоотношения без уверенности не быть отвергнутым или поднятым на смех;

д) самоограничения в стиле жизни для создания и поддержания чувства безопасности;

е) уклонения от активной общественной или профессиональной деятельности, связанной с множественными межличностными контактами из-за опасения неодобрительного отношения или даже отвержения.

Такие люди постоянно пребывают в чрезмерных опасениях подвергнуться критике, пересудам или осуждению в тех или иных ситуациях. Их основные особенности: большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Они у себя находят так много недостатков, что очень боятся подвергнуться насмешкам и осуждению. Они производят впечатление замкнутых людей, однако их отгороженность — следствие опасения чужих людей и незнакомых ситуаций. В привычном для них обществе они достаточно общительны. Декомпенсация у тревожных личностей может наступить в случаях, когда они становятся объектом недоброжелательности, когда на их репутацию падает тень или они подвергаются несправедливым обвинениям. В этих ситуациях они способны тайно готовиться к самоубийству или неожиданно проявить отчаянное поведение вплоть до нанесения тяжких увечий или попытки убить обидчиков.ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ