Патология памяти и интеллекта

Патология памяти и интеллекта

 

Память – это психический процесс, который позволяет накапливать, сохранять и произвольно воспроизводить полученный жизненный опыт.

 

Основные функции памяти:

  1. Запоминание (фиксация)
  2. Сохранение (ретенция)
  3. Произвольное воспроизведение (экфория)

 

Виды памяти:

  1. Краткосрочная (кратковременная) память. Объем краткосрочной памяти равен 7 плюс минус 2 блокам информации
  2. Долгосрочная (долговременная) память. Одна из ее основных функций – отобрать информацию из краткосрочной.

 

Из краткосрочной памяти в долговременную переводится:

  • информация, которая осознается субъектом как важная и полезная для него; («Такой-то вопрос будет обязательно на экзамене…» Кто-то воспринял эту информацию как важную и запомнил. А кто-то не оценил ее как важную и значимую для него и не запомнил.)
  • очень яркие впечатления («врезалось» в память); пример – произведения искусства, архитектурные памятники. Или событие в жизни произошло – эмоционально значимое.
  • впечатления, на которые внимание субъекта фиксировано длительно и непрерывно;
  • последовательное повторяющиеся события, явления и факты (например, заучивание наизусть стихотворения). Это «зубрежка». Надо выучить сложную формулу, определение. Приходится несколько раз его повторять, пытаться осмыслить его элементы.

 

Есть еще очень интересная память – индивидуальная. Все мы по многим критериями психической деятельности отличаемся. В том числе по особенностям памяти. Очень интересны люди с феноменальной памятью. В частности, Александр Македонский помнил 100 000 своих солдат по именам. Наш известный шахматист Алехин жаловался, что его проблема заключается не в том, чтобы запомнить, а в том, чтобы забыть.

 

Есть интересный механизм психологической защиты – вытеснение. Описан Анной Фрейд. В одной и той же ситуации, неприятной и эмоционально подавляющей оказались два человека. Один страдает, а другому – все нормально. Второй человек лучше вытесняет. Истероидный радикал – человек с ним лучше вытесняет.

 

Патология памяти

 

  1. Дисмнезии (количественные расстройства)

 

  1. 1. Амнезии (а – отрицание и мнеме – память). Отсутствие памяти.
  2. 1. 1. Ретроградная амнезия (до). Помнить, что события утериваются. Но не утериваются базовые данные о личности. Человек должен помнить место рождения, год рождения, кто он… Такие глубокие расстройства памяти возникают при истерических расстройствах памяти.
  3. 1. 2. Антероградная (после).
  4. 1. 3. Конградная амнезия. Две недели человек находится без сознания, он это время не помнит.
  5. 1. 4. Антероградная амнезия (и до, и после)

 

  1. 2. Гипомнезии. Бывают при астеническом синдроме. При депрессии. Человек слабо помнит, заводит «склерозник», где он записывает. Потом забывает, где он оставил «склерозник».

 

Гипомнезия часто возникает при атеросклерозе сосудов ГМ. Память – динамическая структура психической деятельности. Максимума память достигает годам к 25 и находится в этом состоянии лет до 40-50, далее начинаются инволюционные расстройства. До 25 лет много психических расстройств. Далее – спокойная прямая, расстройств очень мало. После 50 – всплеск расстройств опять.

 

  1. 3. Гипермнезия. Непроизвольное усиление воспоминаний. Воспоминания сами всплывают. Причем они несущественные, могут быть мельчайшие подробности детства, юности. При этом снижается возможность запоминать текущую информацию. Это расстройство характерно для маниакального синдрома. Часто возникает при интоксикации наркотическими веществами (ЛСД – 25). Все наркотики могут приводить к такому состоянию Винт – наркотик, делается из препарата от кашля (салутан). Содержит эфедрин. Выпаривается – человек парит в воздухе.

 

  1. 4. Фиксационная амнезия (амнестическая дезориентировка). Страдает фиксация текущей информации. Жизнь такого пациента называли одномоментной. Пациент живет только в настоящем моменте. Наступил новый момент – он ничего не помнит из того, что было в прошлом. Следствием фиксационной амнезии является амнестическая дезориентировка. Это сестры-близняшки. Даже если больному скажешь, что он в больнице, он тут же забывает. Это расстройство является ведущим симптомом в Корсаковском амнестическом синдроме.

 

  1. 5. Прогрессирующая амнезия. Может начинаться с гипомнезии, когда больной забывает, где лежит «склерозник», начинается прогрессирующая амнезия. Механизм развития ее объясняет «Закон обратного хода памяти» (Т. Рибо, 1881). Первыми из памяти уходят воспоминания, полученные последними. Память уходит вплоть до нарушения праксиса. Человек может забыть, как ходить, как держать ложку… Когда пожилые люди говорят: «Доктор, почему Вы говорите, что у меня плохая память? Я хорошо помню, что было 40 лет назад…» Это сдвиг по времени (экмнезия). Женщина, которой 80, считает, что ей 40: «Это что за старуха смотрит на меня в зеркале?»

 

В самых тяжелых вариантах прогрессирующая амнезия протекает при атрофических процессах в коре ГМ (болезнь Пика и Альцгеймера). Может быть и при атеросклерозе, но таких глубоких степеней, как при Альцгеймере, не достигает.

 

У больного спрашивают: «Когда вы родились?» — она не помнит. «Где Вы родились?» — она не помнит…

 

  1. Парамнезии

 

Качественные расстройства (от греческого пара – рядом и мнеме – память). Это замещение утраченных «кусков памяти». Как устроен наш мозг? В нашей психике не может быть 20-ти летних провалов. Стирает из памяти 20 лет – этот провал в памяти замещается парамнезиями. Вот их основное назначение.

 

  1. 1. Псевдореминисценции («иллюзии» памяти). Провал памяти замещается реальными событиями, которые происходили в жизни человека, но в другое время. Больной был инженером-физиком в свое время. Во время беседы выясняется полная утрата всех навыков, и математических, и физических. Спрашиваем, а чем Вы сейчас занимаетесь? Он отвечает: готовлю к опубликованию научные статьи…

 

  1. 2. Конфабуляции («галлюцинации» памяти, от лат. фабула – повествование, история, сказка). Замещение провалов памяти теми событиями, которые в его жизни никогда не происходили. Человек никогда не работал инженером. Спрашиваем, кем он работал, он говорит, что он ведущий инженер, его все время вызывают на коллегии…Похоже на бред величия. Иногда сложно дифференцировать бред величия и конфабуляцию памяти. Поможет – возраст, анализ памяти. Пример. Живет семья. Отец, его дочь, муж дочери в одной квартире. Пять лет назад с ними жила мать дочери. Она умирает. И прогрессирующая амнезия у отца стирает этот отрезок. Он забыл, что он похоронил жену. Он начинает считает, что дочь – это его жена, и она настолько обнаглела, что приводит в дом любовника. И начались попытки физического устранения «любовника». Отец бросался на него с ножом. Его забрали в психиатрическую лечебницу, признали невменяемым, отправили на принудительное лечение.

 

  1. 3. Криптомнезии (от греч. криптос – скрытый, тайный и мнеме – память). Это присвоение больным каких-то событий, почерпнутых из книг, журналов, и т. д. Чтобы мы поняли, что это почерпнутая информация, мы должны ее опознавать (что она из такой-то книги, из такого-то фильма…)

 

  1. 4. Эхомнезии. Это повторение, удвоение, утроение события. В таком-то году я поступил в институт и его закончил, а потом опять поступил и опять закончил. Три раза закончил один и тот же институт… Встречаются не так часто, в основном часты псевдореминисценции и конфабуляции.

 

Корсаковский амнестический синдром

 

Докторская диссертация С. С. Корсакова «Об алкогольном параличе» (1887)

К. Бонгеффер – реакции экзогенного типа. Корсаковский синдром может случаться в любом возрасте.

 

Основные симптомы, составляющие Корсаковский синдром:

 

  1. Расстройства памяти
  1. 1. Фиксационная амнезия (страдает фиксация). Это начало корсаковского синдродма. Выходит больной из белой горячки, еле выжил. Не помнит своей койки, своего врача… Если в течение 10 дней назначить витамины группы В и ноотропы, корсаковский синдром не сформируется. А если сформируется, то останется на всю жизнь.
  2. 2. Ретроградная амнезия (страдает ретенция).

 

  1. Амнестическая дезориентировка

 

  1. Парамнезии
  1. 1. Конфабуляции
  2. 2. Псевдореминисценции

 

  1. Снижение критического отношения к своему состоянию (анозогнозия)

 

На экзамене – если тебя о чем-то не спросили, не говори!

 

Нарушения интеллекта

 

Интеллектус – разумение, постижение, понимание. Интеллект не является психической функцией, это термин, определение. И, соответственно, сколько ученых, столько определений интеллекта.

 

Интеллект – не статичная величина, она отличается у одного и того же человека в разные возрастные периоды. Максимум развития — 25 – 50 лет. Большую роль в формировании интеллекта играют социально-психологические факторы. Подтверждением важности этих факторов являются дети-маугли.

 

«Интеллект – это глобальная способность человека разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами». (Д. Векслер)

 

Альфред Бине (1904) – создатель первого объективного теста для изучения умственного развития (умственный возраст). Во Франции было введено обязательное школьное образование. И выяснилось, что не все дети могут освоить программу обучения.

 

Вильям Штерн – вывел коэффициент умственных способностей или коэффициент интеллекта (IQ):

 

Умственный возраст разделить на биологический возраст и умножить на 100.

 

Пропуская детей через эту батарею тестов, их фильтровали на обычную школу, коррекционную и школу для одаренных детей.

 

Шкала Векслера состоит из 11 субтестов: 6 вербальных и 5 невербальных. Этот тест сейчас является обязательным при проведении военно-врачебной экспертизы.

 

Нарушения интеллекта

 

  1. Синдром врожденного (?) недоразвития интеллекта – олигофрения (от греч. олигос – малый в смысле количества и френ – ум). В дословном переводе: малоумие. В МКБ-10 есть термин «умственная отсталость».

 

  1. Синдром приобретенного снижения или утраты интеллекта – деменция (от лат. де – приставка, означающая снижение, движение вниз и менс – ум, разум).

 

В отечественной психиатрии, Г. Е. Сухаревой был введен возраст, разделяющим олигофрению и деменцию, являются 3 года. То есть если повреждающие факторы действуют на ГМ ребенка и задерживают его развитие, до 3-х лет, говорят об олигофрении. До 3-х лет закладываются все основные психические функции. Если что-то происходит: энцефалит, менингит, травма, инфекции – у ребенка останавливается интеллектуальное развитие.

 

Ж. Эскироль (1838). «Бедняк и богач». Больной с олигофренией – это бедняк, у которого никогда не было гроша за душой (интеллекта). А больной с деменцией – это богач, у которого все было. Но он разорился и стал таким же бедным, как бедняк. Он потерял интеллект.

 

  1. Синдромы недоразвития интеллекта (олигофрения)
  2. 1. Дебильность (IQ 50 – 70). Легкая умственная отсталость в МКБ-10 (50-69).
  3. 2. Имбецильность (IQ 20-50). Умеренная умственная отсталость, 35 – 49. И тяжелая (20 – 34).
  4. 3. Идиотия (IQ менее 20). Глубокая УО.

 

Олигофрениям характерно так называемое госпитальное течение (родился с олигофренией в степени дебильности – так всю жизнь и проживешь). Никакие витамины и ноотропы не корригируют. Нарастания тоже не происходит (дебильность не перейдет в имбецильность).

 

Проверяем наличие абстрактного мышления. Понимание переносного смысла пословиц и поговорок, брат отца – отец брата. Не понимают. Больной с олигофренией – конкретное мышление.

 

Дебильность – могут работать на сельскохозяйственной технике. Он очень обязательный, трудоспособный и исполнительный. Но там, где требуется абстрактное мышление, креативное мышление – не получится. У него могут быть семья, дети.

 

  1. Синдром снижения интеллекта (деменция)

 

Связи с глубиной расстройства в классификации нет.

 

  1. 1. Лакунарная (парциальная) деменция. Характерна сохранность «ядра личности» больного и наличие критического отношения к своим недостаткам. Может быть и при болезни Альцгеймера. При сосудистых заболеваниях ГМ течет волнообразно. Провели курс сосудистой терапии – синусоида вверх пошла. Потом стало хуже. При мозговой катастрофе – инсульте – уже не пойдет вверх…

При лакунарной деменции трудоспособность утрачивается. Это слабоумие.

 

  1. 2. Тотальная деменция. Разрушается «ядро личности», резко снижается или отсутствует критическое отношение к болезни, затрагиваются нравственные свойства личности (исчезает стыдливость, корректность, чувство дистанции и т. д.), появляется сексуальная расторможенность. Может быть при болезни Пика. Когда память может не страдать сильно, а ядро личности разрушено…

 

Лакунарная деменция может перейти в тотальную, но не наоборот.

 

Фильм «Айрис» — про английскую писательницу, страдающую болезнью Альцгеймера.

 

У нас помощь больным с деменцией не развита.

 

Галлюцинации и псевдогаллюцинации

 

Голоса. Как Вы их слышите – как мой голос, доносящийся извне, или Вы этот голос слышите «внутри» головы? А может быть, это Ваши мысли звучат?

 

Первый критерий – проекция. Истинные галлюцинации находятся вовне. Это экстрапроекция. Псевдогаллюцинации – внутри. Если вижу, то вижу внутренним взором, что происходит в деканате…Это интрапроекция.

 

Если галлюцинации во вне – они полностью смешиваются с окружающим миром. Они от него не отличаются. Если голоса – то реальных людей. Если животное – то настоящее. Больной начинает реагировать на доносящийся голос. Истинные галлюцинации возникают при помраченных состояниях сознания. Оно длится 3-5 дней. Истинные галлюцинации находятся в пределах доступности человеческих анализаторов.

 

При псевдогаллюцинациях они носят особый характер. Находятся не в пределах анализаторов (например, голоса доносятся с Марса). Псевдогаллюцинации бывают при шизофрении.

 

Может под маркой галлюциноза начинаться шизофрения. И вот у больного были истинные слуховые галлюцинации. Проходит время, и голоса уходят во внутрь подсознания. Начинаются псевдогаллюцинации.

 

Галлюцинации встречаются при реактивных заболеваниях, у истериков, при алкоголизме, при сосудистых заболеваниях. Они чаще истинные.

 

Этиологии эндогенных заболеваний во многом неизвестны. Лечим мы не саму шизофрению, а ее симптомы.

 

Еще один критерий: если истинные галлюцинации появляются сами по себе, то при псевдогаллюцинациях голоса носят характер «сделанности» (сделаны, наведены, созданы…). Псевдогаллюцинации – это один их симптомов психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, стержнем которого является бред воздействия.

 

При псевдогаллюцинациях голоса внутри головы, и больной понимает, что доктор не может эти голоса слышать. При истинных – больной считает, что все слышат эти голоса.

 

Два больных с заткнутыми ушами. При истинной галлюцинации от нее можно закрыться, при псевдо- — уши затыкает, чтобы лучше слышать тихие внутренние голоса…

 

Самое приятное состояние – онейроид (помраченное сознание). Больные видят в нем яркие картины. Говорят, что с удовольствием вернулись бы туда.

 

Истинные галлюцинации – экзогенные заболевания (травмы, интоксикации, соматические болезни). Псевдогаллюцинации характерны для эндогенных заболеваний (шизофрения). Критерии их различения

  1. Экстра и интропроекция
  2. Доступность – недоступность человеческим анализаторам
  3. Слияние с окружающим миром – особый характер «голосов».
  4. Появляются сами по себе – их создают, навязывают (исходя из бреда воздействия).

 

Кандинский (болел) ярко описывал образы своих псевдогаллюцинаций. В некоторых книгах говорится о смазанности псевдогаллюцинаций, но человек, который их на самом деле испытывал, описывает их ярко.

 

Истинные галлюцинации более простые для описания, чем псевдогаллюцинации. Истинных галлюцинаций не бывает при МДП.

 

Надавливание на глазные яблоки (закрытые веки) – при делирии – появляются образы галлюцинаций, которых пока нет (Липман). Больной начинает рассказывать свои видения

 

Гипногагические и гипнопомпические галлюцинации возникают до и после пробуждения соответственно. В сочетании с парейдолическими иллюзиями бывают при делирии (экзогенных заболеваниях).

 

Галлюцинаций при неврозах не бывает!!!