Расстройства эмоционально-волевой сферы

Расстройства эмоционально-волевой сферы

 

Эмоция – от лат. потрясаю, волную). Это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.

 

Эмоции:

— положительные

— отрицательные

— двойственные (амбивалентные)

— неопределенные (хочу, но нельзя)

— стенические (активность, деятельность)

— астенические (пассивный, отгороженный)

 

Динамические формы проявления эмоций

 

  1. Аффект – сильное и кратковременное проявление эмоций, связанное с неожиданным и резким изменением жизненно важных ситуаций. Пример: патологический аффект (копилось-копилось и разрядка). Аффективно-шоковые реакции – когда человек попадает в ситуацию, угрожающую ее жизни – землетрясения, захват заложников. Спрогнозировать поведение невозможно.

 

  1. Страсть – сильное и стойкое чувство с концентрацией внимания, мыслей и действий на объекте, с которым оно связано. Есть страсть к человеку, к азартным играм, к коллекционированию и т. п. Ларошфуко: страсть превращает умного в глупца, но не менее часто наделяет дураков умом.

 

  1. Настроение – это устойчивое и нерезко выраженное эмоциональное состояние. Стабильное, хорошее настроение – показатель интегрированности личности. Волны – признак нехороший. Больных спрашиваем, какое у них настроение. «Если придет благо, не радуйся чрезмерно. Если придет беда, не огорчайся чрезмерно. Нет подъема, за которым не было бы спуска, и нет спуска, за которым не было бы подъема».

 

  1. Ситуативная реакция – относительно короткие и мягкие эмоциональные ответы, связанные с текущими впечатлениями. Не сдали зачет – расстроились. Вечером звонит любимый и говорит: «Пойдем в клуб». Настроение улучшается. Есть выражение: «Утро вечера мудрее».

 

Воля – это способность к планомерной, организованной деятельности, направленной на достижение сознательных целей. Эта деятельность характерна только для человека. Воля обусловлена двумя процессами.

 

Влечения (пищевой, оборонительный, половой инстинкты – самые известные. В литературе описано порядка 170 инстинктов). Мы не отдаем в них отчета. З. Фрейд: Эрос (стремление к удовольствию, не обязательно сексуальному) и танатос (стремление к смерти).

 

Потребности – осознанные влечения. «Пирамида» потребностей по А. Маслоу. Я хочу … закончить РГМУ по специальности клиническая психология. Мы понимаем, мы на это нацелены. Базовый уровень – физиологические потребности (еда, вода, сон). Если они не удовлетворены, другие потребности не актуализируются. Есть в групповой терапии техника «Волшебный магазин». Это для выявления иерархии потребностей. В этом магазине есть все: здоровье, семья, достаток, работа – все, что пожелаешь. Но взамен ты должен отдать что-то нематериальное (детей, здоровье, жен…). Пациент: «я хочу здоровье». Врач пытался забрать детей. Мужчины иногда соглашались, женщины детей не отдают. Есть еще одна техника «очень ценное в жизни». Ручка, в нее надо вложить этот смысл. Тот, у кого нет, должен всеми способами выпросить у того, у кого есть это самое ценное в жизни. Пациента видно, если он говорит: «тебе это важнее, чем мне, бери» — это означает, что несерьезное было вложено. Если плачет и говорит «я понимаю, что тебе это нужно, но мне это нужней» — значит, вложено серьезное.

 

  1. Симптомы эмоциональных расстройств

 

  1. 1. Продуктивные эмоциональные расстройства
  2. 1. 1. Гипотимия (син.: депрессия, тоска, меланхолия (от. греч. «черная желчь»), эмоциональная астения – стойкое болезненное снижение настроения). Она нам нужна для вопроса общей психопатологии. Мы не говорим «у больного гипотимия», мы говорим «депрессия».

 

Структура депрессивного синдрома (И. Глятцель, 1982):

 

  1. Психопатологический регистр, включает в себя триаду торможения Э. Крепелина:

— снижение настроения (гипотимия)

— идеаторная (мыслительная) заторможенность – брадифрения

— моторная (двигательная) заторможенность – гипобулия.

Вся психопатология, которая с приставкой гипо-. Триада Крепелина – это основная характеристика депрессии.

 

  1. Соматовегетативный регистр (симпатикотонический, преобладание симпатической НС над парасимпатической) – «симптом Протопопова» — изменение веса тела (как правило, в сторону понижения), запоры, сухость во рту, тахикардия, расширение зрачков, колебания артериального давления.

 

  1. Биоритмологический регистр, проявляющийся суточными, месячными, сезонными расстройствами: суточные колебания настроения (утро-вечер), нарушения менструального цикла у женщин (аменорея, прекращаются менструации), сезонные (весенние и осенние) обострения депрессии.

 

По своему происхождению депрессии делятся на две группы.

 

Реактивная депрессия. Реакция на горе, проблему. Например, умирает близкий человек, человек теряет имущество, зарубили диссертацию, над которой он работал 10 лет. Возникает депрессия как реакция на то, что произошло в жизни человека. И мы этот фактор сможем выявить.

 

Эндогенная (аутохтонная) депрессия. Она более тяжелая. Она не зависит от внешних причин. Ничего плохого в жизни человека не произошло, но наступает май, и у него развивается депрессия. Плюс к обычным расстройствам при этой форме депрессии характерны:

 

а) «витальная» (предсердечная) тоска. Психическое страдание, которое ощущается как физическое страдание. Камень лежит на сердце, давит на грудь. Спрашиваем больного: «где находится тоска». Это переживание бывает настолько тяжелым, что больные наносят себе повреждения, чтобы заглушить душевную тоску. Гранитная стабильность этой тоски. Никакие радостные события в жизни не способны вывести человека из депрессии. Больные с витальной тоской менее психотерапевтичны, чем страдающие шизофренией. Единственную простую фразу им вбивают в голову: «это пройдет». Рекомендуется вести дневник, записывать свои состояния. Чтобы потом, когда новая фаза наступит, надо верить, что это тоже пройдет. У больного наступает блокада будущего, он не верит, что это прекратиться.

 

б) психическая анестезия (anaestesia psychica dolorosa). Человек теряет возможность сопереживать, эмоционально реагировать на своих близких. Она понимает это, что она становится не такой, что она изменилась, что не может быть такого, что она не переживает за детей, это не ее. Но в то же время она стала к ним совершенно бесчувственна. В этом заключается страдание. Больные могут прибегать к суицидальным попыткам. Антидепрессанты: в первые 10 дней надо наблюдать за больным. Прозак убирает моторную и идеаторную заторможенность, а сердечную тоску убирает в последнюю очередь. Больные совершали суициды. Амитриптилин при эндогенных депрессиях наиболее эффективен. Новые препараты не всегда убирают витальную тоску.

 

Маскированная депрессия (син.: скрытая, ларвированная, соматизированная, «депрессия без депрессии»). Первый Крепелиновский компонент не выражен (нет гипотимии), доминирует второй компонент – сомато-вегетативный. Но депрессия в жалобах больных не звучит.

 

«Маски» в форме психопатологических расстройств:

— тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия)

— обсессивно-компульсивные (навязчивости)

— ипохондрические

— неврастенические

 

«Маски» в форме нарушения биологического ритма

— бессонница (если у больного не лечится бессонница лекарствами, надо заподозрить депрессию)

— гиперсомния

 

«Маски» в форме вегетативных, соматизированных эндокринных расстройств:

— синдром вегетососудистой дистонии, головокружение

— функциональные нарушения внутренних органов

— нейродермит, кожный зуд
— анорексия, булимия

— импотенция, нарушения менструального цикла

 

«Маски» в форме алгий (болей)

— цефалгии (упорные, плохо поддающиеся лечению симпатическими препаратами головные боли)

— кардиалгии (мы сначала должны отдиференцировать любую соматическую патологию, его надо полностью обследовать соматически, если патологии соматической нет, это наше расстройство)

— абдоминалгии

— фибромиалгии (связочный аппарат)

— невралгии (тройничного, лицевого, межреберная, поястнично-крестцовый радикулит). Позвоночный столб – это точка опоры. Если мы нагрузили на этот стержень морем проблем, будут боли. Они не снимаются, так как они не обусловлены патологией поястнично-крестцового аппарата

— спондилоалгии (межпозвоночные диски)

— псевдоревматические артралгии (суставы)

 

«Маски» в форме патохарактерологических расстройств:

— расстройство влечений: дипсомания (истинные запои, связаны с внутренними ритмами, человек ведет нормальный образ жизни, но вот наступает весна, настроение снижается, и человек запивает. И так же неожиданно прекращает без всякого лечения до следующего приступа год. Нет физической зависимости, как у истинных алкоголиков.), наркомания, токсикомания.

— антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, вспышки агрессии).

 

Процент эндогенных депрессий – 0,5. Процент маскированных депрессий – от 30 до 40. И сколько бы не лечились больные кардиологическими препаратами, эффекта не будет. Надо назначить антидепрессанты. Лечим не болезнь, а больного!

 

Один из вариантов возникновения влечения (к наркотикам) заключается в том, что человек пытается поднять себе настроение с помощью психоактивных веществ. Вторичный алкоголь. Псевдозапои – при истинном алкоголизме. Дипсомания обусловлена не алкоголизмом, а изменением внутреннего настроения. Алкоголик пьет из-за внутренней зависимости. А дипсоман пьет из-за пониженного настроения. У дипсомана – неожиданный вход, и неожиданный выход. А алкоголик пьет, пока что-то не случится с ним (белая горячка, например…)

 

  1. 1. 2. Гипертимия (син.: мания (от греч. сумашествие, неистовство) – стойкое болезненное повышение настроения). Депрессия – минус, мания – плюс в плане настроения.

 

Структура мании

 

Триада возбуждения Э. Крепелина

— повышенное настроение (гипертимия)

— ускорение ассоциативных процессов – тахифрения

— чрезмерное стремление к деятельности и повышенная активность – гипербулия.

 

Все с приставкой гипер-. Для мании характерна гранитная стабильность (как и при депрессии). Пример: отец, у которого три сына ушли на фронт, в мании. Получает известия о смерти сыновей, но настроение не понижается, и из мании он не выходит. Никакие грустные события не могут вывести человека из этого состояния. Иногда, когда лечишь больного манией, не понимаешь, то ли лекарства подействовали, то ли ритм его изменился.

 

Гипомания – это хорошо. А вот мания для окружающих – не очень хорошо.

 

  1. 1. 3. Дисфория («несу плохое, дурное»). Состояние озлобленности, гневливость, брутальность (высшая степень агрессивности). Как представить дисфорию: свое плохое настроение умножить на 10. Дисфории характерны для психики эпилептиков.

Эпилептоиды: аффект – аккумулятивная пропорция: аффект – стаз – взрыв. У эпилептоидов торпидное, тугоподвижное мышление. Они не могут быстро переключаться. На эмоциональные вещи они не дают реакцию сразу. Они не могут сразу поскандалить. У них застаиваются аффекты (стаз). А потом по механизму последней капли у них наступает взрыв. Далее ему хорошо. И вновь стал накапливаться аффект.

 

  1. 1. 4. Страх – это генерализованное, связанное с определенными ситуациями, объектами, лицами переживание опасности, непосредственной угрозы жизни, здоровью, благополучию, престижу. Страх всегда конкретен.

 

  1. 1. 5. Тревога – недифференцированное чувство растущей опасности, предчувствие катастрофы, напряженное ожидание трагического исхода. Ясперс: тревога – это нечто свободно плавающее, неконкретрное.

 

  1. 2. Негативные эмоциональные расстройства

 

  1. 2. 2. Апатия – состояние безучастности, равнодушия, безразличия, полной индифферентности к происходящему, окружающим, своему положению, прошлой жизни, перспективам будущего.

Здесь нет критики. Это минус-симптоматика. Личность потеряла то, что ей характерно. И это больше не восстановится. Термин в строгом значении – это останется на всю оставшуюся жизнь. Бывает при шизофрении.

 

Этапы формирования апатии:

 

  1. Эмоциональная нивелировка (сглаженность): исчезновение дифференцированного эмоционального реагирования, ранее свойственного данному субъекту. Оно проявляется в выравнивании выраженности эмоциональных реакций на объекты, ситуации, потребности, виды деятельности различной значимости.

 

  1. Сужение эмоционального резонанса – сужение спектра эмоциональных реакций, проявляющаяся в уменьшении набора объектов, ситуаций, потребностей, видов деятельности, на которые субъект ранее эмоционально реагировал.

 

  1. Побледнение эмоций – снижение интенсивности (силы) эмоциональных проявлений, сопровождающееся уменьшением выраженности мимики и жестов.

 

  1. Эмоциональная тупость – бесчувственность («паралич эмоций») с исчезновением адекватных эмоциональных реакций. Это и есть апатия.

 

В современной психиатрии пока не восстанавливают негативные расстройства.

 

  1. 3. Нарушение динамики эмоций
  2. 3. 1. Слабодушие (син.: эмоциональная слабость, эмоциональное недержание)
  3. 3. 2. Эмоциональная ригидность. Это злопамятность в силу торпидности (вязкости мышления. Характерна для эпилептоидов. Они носят камень за пазухой.
  4. 3. 3. Эмоциональная взрывчатость (эксплозивность). Характерна для возбудимых психопатов.

 

  1. Симптомы расстройства воли и влечений

 

Количественные расстройства (угнетение – усиление)

 

  1. 1. Угнетение
  2. 1. 1. Анорексия
  3. 1. 2. Снижение либидо
  4. 1. 3. Торможение оборонительных реакций (курение, алкоголь, аутоагрессивное поведение)
  5. 1. 4. Гипобулия

Все эти расстройства относятся к депрессии. Гипо-

 

Негативные расстройства

  1. 1. 5. Абулия – это отсутствие стремления к деятельности, пассивность, аспонтанность, адинамия.

 

Апато-абулический синдром (ничего не чувствую и ничего не хочу делать). И больной другим уже не будет. Мы можем назначить ему психостимуляторы, у него на какое-то время появляется интерес. Перестали давать стимуляторы – ему опять станет все безразлично.

 

  1. 2. Усиление
  2. 2. 1. Булимия
  3. 2. 2. Гиперсексуальность (нимфомания, сатириазис у мужчин. Донжуанство у мужчин и мессалинизм у женщин)
  4. 2. 3. Гипербулия

 

Качественные расстройства (парабулии, извращения или парафилии).