Закон о психиатрической помощи и комментарии к нему

Закон о психиатрической помощи и комментарии к нему

 

Закон о психиатрической помощи. Действует с 1 января 1993 г. Тем самым психиатрия стала единственной медицинской дисциплиной, действия в которой определяются отдельным федеральным законом.

 

Основные положения закона знать! Будет вопрос на экзамене.

Основные положения закона с комментариями.

 

Статья 1. Говорит о том, что помощь лицам, страдающим психическими заболеваниями, гарантируется государством.

 

Статья 4. Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом. Исключение – см. ст. 29.

 

Статья 5. Права лиц, страдающих психическими заболеваниями. Они наделены теми же правами, что и все другие граждане нашей страны, и эти права определяются Конституцией РФ.

 

Статья 7. Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь. Кто может представлять интересы психически больных. У ребенка 15 лет – есть законные представители (родители, усыновители или опекуны). То же самое касается лиц, признанных в соответствии с законом недееспособными. У них также есть законные представители – опекуны. А при отсутствии опекунов их опекают психиатрические учреждения.

 

Статья 11. Согласие на лечение. Лечение лица, страдающего психическим заболеванием, проводится только с его письменного согласия. Если это ребенок до 15 лет – это его законные представители, если это недееспособный – то это его опекуны.

 

Исключение: статья 29. Лечение без согласия проводится в соответствии со статьей 29 (позже). Принудительное лечение определяется судом. Если человек совершает преступление, признается невменяемым, суд отправляет его на принудительное лечение.

 

Статья 12. Отказ от лечения. Любой больной, который выразил согласие на лечение, он же может в любой момент отказаться от этого лечения. Задача психиатра – разъяснить больному вредные последствия отказа. Но если больной с этим не соглашается, мы обязаны его выписать.

 

Статья 29. Основание для госпитализации в психиатрический стационар  в недобровольном порядке. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия до постановления судьи в следующих случаях:

 

а) если больной представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Для себя – суицид, высказывание суицидальных мыслей. Для окружающих – например, императивные галлюцинации, которые приказывают больному что-то делать, например, «убей себя», «убей соседа». Еще есть фаза бреда, которая называется «преследуемый преследователь» – больной нападает на человека, потому что думает, что тот может на больного напасть.

 

Действия: пишется заявление «Прошу провести освидетельствование…» Диагноз психического расстройства может поставить только психиатр.

 

б) если больной находится в беспомощном состоянии, т. е. не способен удовлетворять свои основные физиологические потребности. Психиатру интересно, когда сознание чем-то наполняется (змеи, чудовища и т. п.). Это состояние слабоумия. Все слабоумные больные беспомощные, они не могут удовлетворять свои потребности. Если мы его не госпитализируем, он погибнет.

 

в) если в случае отсутствия госпитализации наступит существенное ухудшение психического состояния больного. Это все остальные острые психозы. Их много. Если мы помощь не окажем, больной может погибнуть от присоединившихся соматических патологий.

 

Как проводится недобровольное лечение.

 

Мы можем до суда больного поместить на лечение (ст. 29). Например, привозят родственники пациента с петлей на шее. Врач в приемном покое его госпитализировать может. Но параллельно комиссия врачей-психиатров пишет мотивированное заключение о необходимости недобровольного лечения. Это заключение направляется в суд. И только суд решает вопрос о недобровольной госпитализации. Мы можем положить больного только предварительно, до решения суда. В этом законе «развели» психиатров и госпитализацию.

 

В советские годы в годы карающей психиатрии человека можно было запросто положить в психиатрический стационар (см.: Александр Минчин. Роман «Псих»).

 

Основная характеристика психических заболеваний – отсутствие критики к своему состоянию. В психиатрии считается, что если человек говорит «я боюсь сойти с ума», то вероятность сойти с ума у него невелика, так как он критичен к своему состоянию. Если больной говорит: «Доктор, я здоров», то его могут считать больным.

 

Сутки – на составление мотивированного заключения, сутки – чтобы отправить в суд и 5 суток у судьи, чтобы принять решение. Итого 7 дней.  Чаще всего это бывают выездные заседания суда. Судьи опираются на мотивированное заключение врачей-психиатров. Судья, секретарь, прокурор, адвокат, сам больной, его родственники. Если судья решает вопрос о недобровольной госпитализации, больной остается. Если суд отказывает в недобровольной госпитализации, его обязаны выписать (по статистике, половина таких выписанных возвращается).

 

Каждый месяц комиссия врачей продляет лечение больного. Делается комиссионная запись. Через каждые полгода лечение продляет суд. Этот закон создавался в целях защиты пациентов, чтобы психиатрия не была карающей.

 

Моральная сторона: врачи практически не защищены. Больной может подать в суд и на врача, и на суд, который принял решение о недобровольном лечении. Иногда врачей вызывают в суд. В практике у нас врачи избегают говорить больному (и его родственникам), что у больного шизофрения. Говорят:  «эндогенные заболевания». А на суде приходится доказывать больному, что он болен шизофренией. Ситуация тяжелая с точки зрения этики и морали.

 

Этот закон внес разделение больных на амбулаторных и стационарных.

 

Статья 26. Регламентирует виды амбулаторной психиатрической помощи. Существует два вида амбулаторной помощи: консультативно-лечебное наблюдение и диспансерное наблюдение. В советские годы существовал только диспансерный вариант. Основной страх раньше: обратился в ПНД – тебя поставили на учет. Сейчас обратившийся больной (если он пришел сам) попадет в группу консультативно-лечебного наблюдения, его не ставят на учет.

 

Вторая группа – диспансерные больные. Это аналог недобровольного лечения. Выписка идет после лечения в ПНД. Его надо наблюдать. Сейчас, к сожалению, основная функция – оградить душевнобольных от остальных людей. Опасность – в непредсказуемости поведения душевнобольных. В обществе существует страх перед душевнобольными.

 

Диспансерное наблюдение снимается, если в течение пяти лет больной не проявляет признаков острого душевного расстройства. Можно снять диагноз «шизофрения». Нельзя: «олигофрения», «психопатия».

 

В диспансерную группу попадут: совершившие опасные деяния, у кого было принудительное лечение. Для медицинской статистики трагична ситуация повторения преступления душевнобольного, это означает, что мы его плохо наблюдали.

 

Сейчас больных, находящихся на консультативно-лечебном наблюдении, больше, чем больных, находящихся на диспансерном наблюдении.

 

Статья 30. Мы можем использовать меры физического стеснения и изоляции для больных. В 1792 г. Филипп Пинель снял цепи с душевнобольных. В 1839 г. врач Джон Каноли вводит нестеснение больных. У нас в законе появляются формы стеснения.

 

Решение о привязывании к кровати принимает лечащий врач. Фиксируют больного для того, чтобы сделать инъекции препарата. В советские годы до этого закона фиксировали больных мокрыми простынями превентивно, для того, чтобы просто поспать.

 

Существует положение о режиме психиатрического отделения. Есть так называемая наблюдательная плата. Там круглые сутки горит свет, нет двери, ни один больной из этой палаты выйти не может без сопровождения медперсонала.

 

Аминазин (первый нейролептик) появился в 1952 г. Началась психофармакологическая эра. Ранее лечить больных было нечем.

 

Сейчас: нельзя больных стеснять, чем больше их стесняешь, тем больше получаешь возбуждения. Сейчас есть шесть больниц в России, где осуществляется принудительное лечение. Больные не выходят из палаты.

 

Организация психиатрической помощи

 

— лабораторный

— стационарный

 

Основой помощи является лабораторный. Основным учреждением лабораторной помощи является психо-неврологический диспансер (ПНД). В 1923 г. появился первый ПНД. В соответствии с законом там два контингента больных.

 

Участок врача-психиатра – 40 000 населения. Есть  кабинеты, вынесенные за пределы ПНД:

— кабинет детского врача-психиатра (расположен не в ПНД, а в детской поликлинике). Там оказывается помощь детям до 15 лет.

— психотерапевтические кабинеты (в обычных больница)

 

Стационары:

— стационар общего типа (все психиатрические больницы)

— специализированный стационар с интенсивным наблюдением. Их в стране у нас пять. В них проходят лечение больные, которые совершили серьезные правонарушения. Например, орловская больница на 800 коек. В основном – лица, совершившие убийства или повторные убийства. Они совершали их по болезненным мотивам. После экспертизы были признаны невменяемыми и отправлены на психиатрическое лечение.

 

Принудительное лечение – определяет суд после совершение серьезного преступления. Стационары особого типа.

Недобровольное лечение – больной, опасный для себя или окружающих, отправляются в обычные стационары.

 

Специализированные больницы – это больницы с режимом зоны. Или «стражные больницы», охраняются войсками министерства юстиции. В коридоре нет ни одного больного. Они все закрыты в палатах. В стенах палат сделаны амбразуры, персонал смотрит в них. Руководство с помощью видеокамер наблюдает за персоналом. Помещение для персонала отгорожено специальной решеткой. В отделении два выхода – общий и для персонала.

 

В больнице есть подсобное хозяйство, церковь. Больных надо чем-то занимать. Их сразу не выписывают. Переводят в мене строгое отделение, затем в больницу общего типа, затем его выписывают под амбулаторное принудительное лечение. Далее он попадает в группу диспансерного наблюдения. Негативным показателем деятельности психиатрической службы является повторное общественно-опасное действие.

 

Группа пациентов, которые утратили связи с окружением, никому не нужны – оформляются в интернаты для психохроников. Их много.

 

Проводился опрос: в чем представляет опасность психически больной человек? Были выбраны ответы:

  1. Непредсказуемость поведения
  2. Если он что-то совершит, ему ничего за это не будет…

 

И еще есть одна структура – интернаты для детей с умственным недоразвитием. Эти дети в домашних условиях не удерживаются.