БАЗИСНЫЕ РАСТВОРЫ

БАЗИСНЫЕ РАСТВОРЫ

 

К базисным растворам относятся растворы электролитов и cахаров, обес­печивающие суточную потребность в воде и электролитах. Эти растворы должны содержать достаточное количество свободной воды для возмеще­ния безэлектролитных потерь воды при дыхании и через кожу. В то же время эти растворы должны обеспечить потребность в основных электро­литах или корригировать легкие нарушения в составе электролитов.

Базисный раствор с повышенным содержанием калия («Фрезениус») содержит электролиты, достаточное количество свободной воды и углеводы. Это разносторонне используемый щелочной электролитный раствор, применяемый для поддержания водно-электро­литного равновесия. Он показан для обеспечения потребностей организма в воде и электролитах.

1 л содержит: Na+ — 49,1 ммоль, K+ — 24,9 ммоль, Mg2+ — 2,5 ммоль, СГ — 49,1 ммоль, Н2РО4 — 9,9 ммоль, лактат — 20 ммоль, сорбит — 50 г. Калорийность 200 ккал/л. Осмолярность 430 мосм/л.

Этот раствор противопоказан при шоке, гиперкалиемии, почечной недостаточности, отравлении водой, непереносимости сорбита, отравлении метанолом.

Раствор применяется в виде капельной продолжительной инфузии внутривенно. Скорость введения 180 мл/ч при 70 кг массы тела. Средняя доза 1500 мл/м2 поверхности тела.

Полуэлектролитный раствор с 5% раствором глю­козы («Фрезениус») обеспечивает введение воды и электролитов с малой дозой углеводов. Применяется для покрытия потерь воды (гипертоническая дегидратация); потери жидкости, бедной электролитами; частичной потреб­ности в углеводах. Может быть использован как раствор-носитель электро­литных концентратов и совместимых с раствором медикаментов.

1 л содержит: Na+ — 68,5 ммоль, K — 2 ммоль, Са2+ — 0,62 ммоль, Mg2+ — 0,82 ммоль, Сl — 73,4 ммоль, моногидрат глюкозы для инъек­ций — 55 г. Осмолярность 423 мосм/л.

Может быть назначен путем внутривенной продолжительной инфузии до 2000 мл/сут со средней скоростью 3 мл/кг массы тела/ч.

Противопоказан при гипергликемии, избытке воды в организме, гипотонической дегидратации.

Электролитный инфузионный раствор (по Хартигу) обеспечивает потребность в воде и электролитах. Предназначен для возме­щения безэлектролитных потерь воды и легких нарушений электролитов. 1 л содержит: Na+ — 45 ммоль, K — 25 ммоль, Mg2+ — 2,5 ммоль, Сl — 45 ммоль, ацетат — 20 ммоль, Н2РО4 — 10 ммоль. Осмолярность 150 мосм/л.

Раствор противопоказан при гипотонической дегидратации и гипергидратации, алкалозе, олигурии, шоке.

Скорость введения 3—4 мл/кг массы тела/ч. Общая доза до 1000— 2000 мл/сут. Следует остерегаться передозировки воды.

Раствор глюкозы 5%— изотонический безэлектролитный рас­твор, 1 л которого содержит 950 мл свободной воды и 50 г глюкозы. Последняя метаболизируется с образованием Н2О и СО2. 1 л раствора дает 200 ккал. рН 3,0—5,5. Осмолярность 278 мосм/л. Показан при гипертонической дегидратации, обезвоживании с дефицитом свободной воды. Основа для добав­ления других растворов. Противопоказан при гипотонической дегидратации и гипергидратации, гипергликемии, непереносимости, отравлении метанолом.

Доза определяется конкретной ситуацией. Скорость введения 4—8 мл/кг/ч. Существует опасность отравления водой!

Раствор глюкозы 10%— гипертонический безэлектролитный раствор. Осмолярность 555 мосм/л. 1 л раствора дает 400 ккал. Показания и противопоказания такие же, как для 5 % раствора глюкозы. Скорость введения 2,5 мл/кг/ч в зависимости от показаний. Существует опасность отравления водой!

В качестве базисных растворов могут быть использованы изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, раствор Рингера — Локка, лактасол и другие изотонические и изоионные электролитные растворы. Однако все эти растворы не могут обеспечивать суточной потребности ор­ганизма в воде. Поэтому они могут применяться вместе с безэлектролит­ными растворами глюкозы или фруктозы с учетом базисной потребности в воде и электролитах.

Раствор фруктозы 5%, как и растворы глюкозы, является донатором свободной воды и энергии (200 ккал/л). Показания к применению те же, что и для растворов глюкозы. Обеспечивает замещение безэлектро­литной воды при лихорадке, в процессе операции, 10 % раствор фруктозы применяется особенно широко в педиатрии. Противопоказания, дозы и скорость введения те же, что и для растворов глюкозы.