Сбор кала для бактериологического и паразитологического исследования

Сбор кала для бактериологического и паразитологического исследования

Сбор кала для обнаружения в нем простейших связан с определенными трудностями.

Следует помнить, что большинство этих одноклеточных организмов встречается в двух формах: вегетативной—активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся вредным воздействиям (в т. ч. охлаждению) и потому быстро погибающей после выделения из кишечника и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. При неблагоприятных условиях для их жизнедеятельности (например, уплотнение каловых масс) они превращаются в цисты. В оформленном кале простейшие, как правило, встречаются лишь в форме цист.

Кал для отыскания в нем вегетативных форм должен исследоваться сразу же после его выделения, еще в теплом состоянии. Во-первых, в остывшем кале вегетативные формы простейших быстро гибнут и мертвыми поддаются действию протеолитических ферментов, в результате чего вначале теряют свою структуру, а затем и совсем растворяются.

Во-вторых, при остывании уменьшается, а затем исчезает подвижность простейших — важный вспомогательный фактор при их дифференцировании в лаборатории.

Сохранять кал в термостате не допускается, так как в условиях искусственного подогревания простейшие разрушаются и в последующем не распознаются.

При взятии пробы кала даже при условии своевременного (быстрого, до остывания) исследования нужно учитывать, что в оформленном кале можно обнаружить только цисты, а для обнаружения вегетативных форм следует брать комки слизи, находящейся на поверхности оформленного кала.

Для получения достоверных результатов исследования при обнаружении простейших следует учесть, что:

  • жидкие каловые массы исследуют не более чем через 30 мин после дефекации, а оформленные — не более чем через 2 ч после дефекации;
  • в фекалиях не должно быть посторонних примесей — воды, мочи и т. д.;
  • для сбора кусочков кала пригодны только деревянные палочки (шпатели), так как со стеклянных кусочки слизи, в которых часто находятся паразиты, соскальзывают;
  • деревянные палочки сжигают после одноразового использования;
  • емкость для пробы должна быть стерильной;
  • взятие, хранение и транспортировку пробы проводят с учетом всех необходимых мер инфекционной безопасности.

Пациент должен быть информирован, что выделение простейших с калом происходит непостоянно, поэтому, возможно, однократного исследования недостаточно и его нужно повторять 4-5 раз с интервалом 2-3 дня.

Иногда для обнаружения простейших, особенно амеб, используют материал, полученный при ректороманоскопии. В этих случаях нужно помнить о необходимости правильного обращения с полученным незначительным количеством материала.

Смазывание ректоскопа вазелиновым маслом или глицерином делают последующее исследование затруднительным.

На территории Российской Федерации выделено большое количество видов червей, паразитирующих в кишечнике человека. Заболевания, вызываемые этими червями, называются гельминтозы. Исследование кала позволяет определить вид гельминтоза.

Чаще всего сестринский персонал обучает пациента методике сбора фекалий в домашних условиях.

Пациент должен знать о том, что:

  • для сбора фекалий следует приготовить чистую сухую стеклянную емкость с крышкой и деревянный шпатель;
  • фекалии для исследования собирают из утренней порции свежевыпущенного кала;
  • в кале не должно быть примесей воды и мочи. Шпателем в банку кладут 30-50 г кала, взятого из разных мест непосредственно после дефекации, и плотно закрывают ее крышкой. Шпатель следует сжечь.

Запомните! В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, железа, висмута, бария.

Существует несколько методов получения материала для исследования такого гельминтоза как энтеробиоз (его вызывают острицы) (см. Приложение № 2 к Приказу МЗ СССР от 13.04.86 г. № 1089).

Обнаружение яиц остриц в перианальном соскобе с применением деревянного шпателя

Соскоб можно делать вечером перед сном или утром после дефекации (у женщин и до мочеиспускания). Деревянным шпателем (или спичкой с намотанным на нее тонким слоем ваты), смоченным предварительно в 50-процентном растворе глицерина или 1-процентном растворе двууглекислого натрия, осторожно производят соскабливание с поверхности анальных складок.

Полученный материал тщательно соскабливают со шпателя (спички) краем предметного стекла непосредственно на другое предметное стекло в каплю 50-процентного раствора глицерина (рис. 1.17) и проводят микроскопирование. Шпатель сжигают.

Рис. 1.17

Этот метод удобен при взятии соскоба непосредственно в лаборатории.

Обнаружение яиц остриц в перианальных складках с использованием липкой ленты

Полоску липкой ленты длиной 10 см и шириной 2 см захватывают пинцетом с одной стороны и наклеивают на перианальную область. Лента должна быть прижата к коже полностью, для чего ее приглаживают металлической или деревянной палочкой. Затем ленту отклеивают и переносят на предметное стекло. Между стеклом и полоской не должно быть пузырьков воздуха. В лаборатории препарат микроскопируют. Допускается сохранение материала в холодильнике, если его невозможно исследовать в этот же день.

Следует отметить, что использование для получения материала бесцветных полиэтиленовых и поливинилхлоридных лент с липким слоем для изоляции и других бытовых целей нежелательно, поскольку токсикологические свойства этих лент не изучено. Можно пользоваться лентами, нарезанными из безвредной нетоксичной липкой операционной пленки (ЛПО-1, ЛПО-2).

Обнаружение яиц остриц в содержимом подногтевых пространств

В подногтевые пространства яйца остриц могут попадать при расчесывании перианальных складок в ночное время.

Пробу из подногтевых пространств берут спичкой, отточенной в виде шпателя и смоченной в смеси из равных частей 50-процентного раствора глицерина и раствора Люголя.

Полученный материал тщательно счищают со спички краем предметного стекла непосредственно на другое предметное стекло в каплю раствора глицерина и проводят микроскопирование. Спичку сжигают.

Этот метод проводят непосредственно в лаборатории.

Взятие любого биологического материала для бактериологического и паразитологического исследования осуществляют с соблюдением всех мер предосторожности, препятствующих распространению ВБИ.