Взятие содержимого зева для бактериологического исследования

Взятие содержимого зева для бактериологического исследования

Оснащение: стерильная пробирка с влажным ватным тампоном, штатив, шпатель, емкость для использованного материала, стеклограф.

Рис. 1.14

I. Подготовка к процедуре

    1. 1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящего исследования и его согласие на процедуру. 2. Вымыть руки. Надеть маску и перчатки.

II. Выполнение процедуры

      1. Сесть напротив пациента.
      2. Извлечь тампон из пробирки, придерживая его за пробку (пробирка остается в штативе).
      3. Взять шпатель в другую руку; попросить пациента слегка запрокинуть голову и открыть рот; надавить шпателем на корень языка.
      4. Не касаясь тампоном слизистой оболочки полости рта и языка, провести тампоном по дужкам и небным миндалинам (при подозрении на дифтерию — на границе измененной и неизмененной ткани миндалин).

Примечание: рекомендуется сначала провести тампоном по правой миндалине, затем — небной дужке, язычку, левой небной дужке, левой миндалине, задней стенке глотки. При ясно локализованных очагах материал берется двумя тампонами (в две пробирки): из очага и всех участков.

III. Завершение процедуры

    1. Извлечь тампон из полости рта, выбросить шпатель в специальную емкость, ввести тампон в пробирку, не касаясь ее наружной поверхности.
    2. Снять перчатки, маску, вымыть руки.
    3. Заполнить бланк для направления пробы в лабораторию. Написать на пробирке номер, соответствующий номеру, указанному в направлении. Доставить пробу в лабораторию в контейнере.