Изнасилование

Изнасилование

(ст. 131 УК РФ) является одним из наиболее тяжких преступлений.

Под изнасилованием понимают половое сношение, совершенное без согласия потерпевшей, путем применения физического или психического (угроза) насилия, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

При изучении обстоятельств изнасилования необходимо тщательно анализировать условия, способствовавшие совершению насильственного полового сношения: безлюдная местность, неожиданность нападения, растерянность женщины, утомление, боль, страх, наступающая физическая слабость, а также состояние беспомощности женщины, применение наркотиков и, наконец, угрозы. При изнасиловании несовершеннолетних имеют значение не только физическая слабость насилуемой, но и незнание приемов защиты, а также сравнительно быстро наступающая потеря способности к сопротивлению.

Встречаются случаи группового изнасилования, когда один насильник производит совокупление, а другие устраняют сопротивление женщины, что может исключить наличие следов физического воздействия на теле потерпевшей. При групповом изнасиловании половой акт является многократным, поэтому возникает необходимость лабораторного дифференцирования происхождения спермы от разных лиц.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния может произойти, например, при физической слабости женщины вследствие болезни, при обмороке, шоковом состоянии, припадке, при наличии какого-либо уродства, психической болезни, состоянии искусственно вызванного сна, алкогольном опьянении и др.

Одним из важнейших условий экспертизы в случаях изнасилования является ее своевременное производство, поскольку промедление может уничтожить доказательства (следы спермы и др.), а полученные при совокуплении повреждения могут потерять свой первоначальный вид или даже изгладиться.

Важное значение имеет подробное выяснение обстоятельств происшествия, в частности характера сопротивления, оказанного женщиной насильнику. Весьма целесообразно участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия, что позволяет уточнить обстоятельства случившегося и квалифицированно изъять вещественные доказательства.

При производстве судебно-медицинской экспертизы в случаях изнасилования необходимо решить следующие вопросы.

• Нарушена ли анатомическая целость девственной плевы и какова давность ее нарушения? Допускает ли девственная плева по своему строению возможность совершения полового акта без нарушения анатомической целости?

• Имеются ли достоверные признаки бывшего полового сношения?

• Какие последствия вызвало у женщины половое сношение?

• Имеются ли на теле пострадавшей повреждения и каковы их характер, локализация, механизм образования, давность, степень вреда здоровью?

Вопрос о том, имеет ли место изнасилование или половое сношение произошло по обоюдному согласию, является юридическим и судебно-медицинским экспертом не решается.

Прежде чем приступить к осмотру тела и половых органов потерпевшей, необходимо тщательно расспросить ее об обстоятельствах происшествия.

В каждом случае освидетельствования по поводу изнасилования прежде всего необходимо искать доказательства совокупления. Надо помнить, что изнасилование может сопровождаться половыми извращениями. Следует осматривать все тело потерпевшей для решения вопроса о наличии повреждений, механизме и давности их причинения.

Специфических признаков, безусловно доказывающих физические воздействия при изнасиловании, нс существует. Однако ссадины, кровоподтеки и раны на внутренних поверхностях бедер, в области половых органов могут сопровождать изнасилование. Повреждения на шее, кистях рук, в области предплечий, на спине, вокруг рта характерны для борьбы и самообороны.

Экспертной оценке подвергаются и последствия, которые могли возникнуть в результате насильственного совокупления; к ним можно отнести физическую и психическую травму, беременность, заражение венерическими заболеваниями и др.

Важное значение при расследовании изнасилования имеют умелое и своевременное изъятие вещественных доказательств и незамедлительная пересылка их в судебно-медицинскую лабораторию. При осмотре одежды потерпевшей тщательно описывают имеющиеся на ней повреждения, а также различные наложения: следы крови, спермы, влагалищных выделений, волосы и др.

При экспертизе по делам об изнасиловании необходимо освидетельствовать подозреваемого для обнаружения повреждений, возникших в результате борьбы, следов крови потерпевшей и других вещественных доказательств. При этом целесообразно предложить подозреваемым в изнасиловании снять всю одежду и последовательно осмотреть все части тела.

Иногда отмечаются ложные или неосновательные обвинения в изнасиловании, сопровождающиеся даже самоповреждениями. Мотивы при этом могут быть самые разные месть, корыстные цели, ложные воспоминания, галлюцинации, а иногда и добросовестное заблуждение в оценке квалификации факта и др.

Ст. 132 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера

Под это понятие подпадают удовлетворение половой страсти в извращенной форме (мужеложство, лесбиянство, coitus pci os, per anum) в том числе с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Потерпевшими могут оказаться как мужчина, так и женщина.