РАННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУПЕ

РАННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУПЕ

Ранние изменения в трупе являются достоверными признаками смерти. Знание закономерностей развития изменений в трупе позволяет решать ряд экспертных задач: устанавливать давность смерти, судить об изменениях положения трупа и т.д. К изменениям, имеющим судебно-медицинское значение, относятся охлаждение, мышечное. окоченение, начальный период трупного.высыхания и аутолиз.

Охлаждение

С наступлением биологической смерти в мертвом теле прекращаются окислительные процессы обмена и они заменяются нa менее энергоемкий процесс. Некомпенсированная отдача тепла в окружающую труп среду приводит к его охлаждению. Чем больше разница между температурой тела и температурой окружающей среды, тем быстрее происходит охлаждение трупа. Если температура окружающей среды выше температуры тела, то оно нагревается. Более интенсивному охлаждению способствует движение воздуха .На скорость охлаждения масса тела, соотношение подкожно-жирового слоя, количество и характер одежды, поза трупа. У трупов истощенных лиц охлаждение наступает быстрее, чем у тучных. Трупы детей, особенно новорожденных, охлаждаются наиболее быстро.

На скорость падения температуры тела трупа влияет и причина смерти. Так, если смерть наступила от столбняка в период судорог, от сепсиса, сыпного тифа, механической асфиксии и некоторых отравлений, температура тела после остановки сердца может повышаться в течение ближайших двух часов до 40 °С и даже выше.

При низкой температуре окружающей среды (ниже 0 °С) охлаждение (оледенение).

Падение температуры тела трупа при комнатной температуре (16-18градусов) происходит до тех пор, пока она не станет на 0,5—1,5 °С ниже температуры окружающей среды.Особенно быстро трупы охлаждаются в воде.

Хотя на скорость охлаждения тела трупа влияют многие условия, при комнатной температуре падение температуры тела имеет некоторую закономерность.

Охлаждение прежде всего отмечается на открытых частях тела: через 1 — 2 ч после смерти холодеют стопы, кисти, лицо; через 8 —12 ч — покровы живота. Дольше тепло держится в подмышечной и подключичной области. Быстрее охлаждается

труп впервые часы после смерти (на 1 — 1,5 °С в час), а после 6ч посмертного периода — на 1 градус через 1,5—2 часа.

Для установления закономерностей охлаждения тела трупа необходимо измерять температуру не менее — З раз, с интервалом 1 ч. Температуру измеряют в прямой кишке. Фиксируют температуру окружающей среды и время начала и  конца осмотра трупа на месте его обнаружения. Для более точного определения закономерностей охлаждения трупа предложена глубокая термометрия печени с помощью электротермометра.

Трупные пятна

После прекращения деятельности сердца Некоторое время продолжается сокращение сосудов в артериальной системе, что приводит к переполнению кровью капиляров и мелких вен. Вследствие силы тяжести кровь опускается, пассивно расширяет нижележащие венозные кровеносные сосуды и начинает просвечивать через кожный покров, формируя трупные пятна. Обычно они фиолетового цвета с синим оттенком, поскольку образованы кровью, содержащей восстановленный гемоглобин. Образуются на нижележащих частях тела. При положении тела на спине трупные пятна-раливаются на задней и заднебоковых поверхностях шеи, грудной клетке.

При вертикальном положении тела трупа (например, при повешении) трупные Пятна проявляются на конечностях (предплечья и кисти, стопы и голени), нижней части поясницы и живота. Участки кожи трупа, прижатые тяжестью тела, плотно прилегающей одеждой (ворот рубашки, бюстгальтер, трусы), оказываются серовато-белого цвета, поскольку сосуды в этих участках сдавлены, кровь в них отсутствует и нет условий для образования трупных пятен. На трупных пятнах можно видеть негативные отпечатки текстуры материала одежды, контуры предметов, находившихся под трупом.

Степень выраженности трупных пятен зависит от многих причин, но прежде всего от состояния и количества крови в трупе. Обильные, разлитые трупные пятна возникают, например, при механической асфиксии, при которой наблюдается жидкое состояние крови и резко выражено полнокровие Внутренних органов. Если смерти предшествовала обильная кровопотеря, трупные пятна развиваются обычно медленно и слабо выражены.

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода образуется карбокси-

гемоглобин, который придает крови ярко-красный цвет, и трупные пятна соответственно приобретают выраженный красновато-розовый оттенок.

Существует определенная закономерность в процессе формирования трупных пятен. Принято различать три стадии в их развитии: гипостаз, диффузия (или стаз) и имбибиция Стадия гипостаз- период образования трупных пятен, которые появляются через 1 — 2 ч после остановки сердца. В этот период переживающие момент остановки сердца перициты активно способствуют переходу крови из артериальной системы в венозную, вызывая дилатацию капилляров.

При надавливании на область трупного пятна на ограниченном участке можно отметить, что трупное пятно в месте надавливания исчезает, т.е. кровь вытесняется из сосудов. Давление оказывают специально сконструированным динамометром с усилием 2 кг/см2 и продолжительностью 3 — 4 с. После снятия нагрузки белое пятно в месте надавливания исчезает — трупное пятно восстанавливается. При увеличении посмертного периода до 5—12ч время восстановления трупного пятна после надавливания на него увеличивается до 3—5 мин,.

Если в период до 12 ч после наступления смерти изменить положение трупа, то, трупные пятна появятся заново на ниже-лежащих частях тела и исчезнут на выше лежащих.

Вторая стадия  — характеризуется прекращением процесса опускания крови и диффузией ее жидкой части через стенки кровеносных сосудов с пропитыванием окружающих мягких тканей. В 1 мм3 крови, взятой из кровеносного сосуда в области трупного пятна, вместо 5 млн эритроцитов содержится до 8 —10 млн. Если надавить на трупное пятно, оно несколько побледнеет и восстановится  через несколько десятков минут.

Если через 14 ч после наступления смерти изменить положение трупа, то трупные пятна (менее интенсивные), все же возникнут в нижележащих частях тела, но не исчезнут.

 

Вторая фаза развития трудного пятна может наступать раньше (например, при кровопотере — после 8 ч) или позже (например, при механической асфиксии — после 16 ч).

Третья стадия трупного пятна — гипостатическая имбибиция развивается по истечении 2х суток.

Жидкость состоящая из лимфы, межклеточной жидкости и просочившейся из кровеносных сосудов плазмы, содержащей продукты гемолиза, пропитывает мягкие ткани и кожу, Трупные пятна в этот период от надавливания на них не бледнеют и не исчезают, а сохраняет свой цвет и не перемещаются.

При исследовании трупных пятен в отдельных случаях могут быть допущены экспертные ошибки. Под тугим шарфом и галстуком, например, трупные пятна не формируются, а образовавшиеся от давления светлые полосы на фоне трупных пятен могут быть приняты за странгуляционную борозду.

Кровоподтеки, расположенные вне зоны трупного пятна, распознать обычно нетрудно. Диагностика кровоподтеков на границе с трупным пятном или на его фоне значительно сложнее. Поверхность кровоподтека несколько возвышается над общей поверхностью.  При необходимости «подозрительный» участок «мягких тканей подвергают гистологическому исследованию. При исследовании гнилостно измененных и мумифицированных трупов для выявления кровоподтеков на фоне трупного пятна предложен метод вымачивания исследуемого участка кожи в проточной воде с последующей обработкой его уксусно-спиртовым раствором или щелочью. Кровоподтеки при этом приобретают коричневатый с различными оттенками цвет на фоне желтовато-серой интактной кожи и хорошо контурируются.

Одновременно с появлением и развитием трупных пятен в коже аналогичные процессы происходят и во внутренних органах. Кровь накапливается в нижележащих отделах внутренних органов, что придает им красновато-синюшный цвет. Ткань легких в этих участках становится более плотной на ощупь. Такое состояние легких можно принять за пневмонию. Гипостазы в петлях кишечника могут быть расценены как воспалительный процесс.

Мышечное окоченение

Сразу после наступления смерти все мышцы трупа расслабляются и утрачивают свойственное им тонус.Однако через 1—2 ч скелетные мышцы уплотняются и укорачиваются, что может  препятствовать совершению пассивных движений в суставах.

Спустя несколько часов развивается мышечного окоченения. В этот период полностью окоченевший труп может быть поставлен на ноги во весь рост.

В формировании и развитии мышечного окоченения определяющее значение принадлежит биохимическим процессам, протекающим в умирающей мышечной ткани по гликолитическому типу. На скорость развития мышечного окоченения оказывает влияние также температура окружающей среды: при высокой температуре развивается быстрее и раньше разрешается, при низкой — протекает медленнее.

Мышцы живого организма постоянно находятся в определенном тонусе вследствие того, что основное количество АТФ в мышечной ткани пребывает в связанном состоянии. После наступления смерти определенная часть АТФ освобождается, что приводит к расслаблению мышцы.

Известно, что в живом организме тропонин и тропомиозин ингибируют взаимодействие актина и актомиозина, препятствуя тем самым процессу сокращения мышцы. И только высвобождение Са2+ «запускает» реакцию взаимодействия актина и актомиозина, вызывая сокращение мышцы. При этом происходит гидролиз АТФ с высвобождением энергии. Часть этой энергии используется для ресинтеза АТФ.

При наступлении смерти окислительно-восстановительные процессы заменяются гидролитическими, и все биохимические реакции сдвигаются в одну сторону. В умирающей мышце все больше нарастает высвобождение внутриклеточного Са2+, увеличивается гидролиз АТФ. Выделяющаяся энергия поглощается внешней средой (процесс охлаждения тела трупа), а незначительная часть (все время убывающая) используется для ресинтеза АТФ. Мышца постепенно сокращается и становится плотной на ощупь. В этот период мышца проявляет признаки жизнеспособности: реагирует на электрические раздражения, отвечает образованием идиомускулярной опухоли на удар тупым предметом. Особенно отчетливо регистрируются реакции мышечной ткани на механическое повреждение биофизическими методами. К концу первых суток (чаще через 10—18 ч) после наступления смерти АТФ в мышцах почти полностью расщепляется.

Трупное окоченение постепенно убывает и к концу 3 —4-х суток разрешается.

 

Умерших от сепсиса и других заболеваний, сопровождающихся истощением, мышечное окоченение выражено слабо или совсем отсутствует.

Окоченение развивается не только в скелетной, но и в гладкой мускулатуре, однако разрешение в последней наступает раньше.

В скелетной мускулатуре окоченение можно искусственно нарушить — достаточно применить для этого физическое усилие и растянуть окоченевшие мышцы (разогнуть или согнуть в суставе конечность). Нарушенное мышечное окоченение обладает способностью восстанавливаться, но не в полном объеме. Вложенный в руку трупа пистолет, нож и другие предметы в дальнейшем могут оказаться достаточно плотно зажатыми, что имитирует якобы прижизненные действия и Может привести к неправильным выводам. ^

После полного расщепления АТФ в мышце нарушенное мышечное окоченение не восстанавливается и мышцы остаются в расслабленном состоянии.

 

Наличие или отсутствие окоченения регистрируется при первоначальном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия), а также при исследовании трупа в морге. Для выявления мышечного окоченения следует определить наличие плотности (или расслабленности) мышц и возможность совершать пассивные движения в крупных суставах. При этом следует помнить, что окоченение могло быть нарушено раньше, например при снятии одежды.

Определение мышечного окоченения при наружном осмотре трупа позволяет сделать некоторые экспертные выводы. Окоченение является достоверным признаком смерти и позволяет судить о ее давности. Оно способствует сохранению прижизненной позы человека, а в некоторых случаях может иметь диагностическое значение для суждения о возможной причине смерти или перемещениях трупа в определенные отрезки времени.

В судебно-медицинской практике встречается еще один вид посмертной мышечной контрактуры, образующейся вследствие коагуляции белка от воздействия высокой (свыше 50 °С) температуры. Такое тепловое мышечное окоченение наблюдается, например, у трупов, извлеченных из пожарищ. При этом труп принимает своеобразное положение — «позу боксера» .

Высыхание

Процесс высыхания кожного покрова и видимых слизистых оболочек начинается сразу же после смерти, но визуально проявляется спустя несколько часов.

 

 

Особенно интенсивному высыханию подвергаются кожа и слизистые оболочки новорожденных. Труп новорожденного При благоприятных условиях, способствующих высыханию, может терять до 100 г жидкости в сутки.

 

Участки прижизненных осаднений также быстро подвергаются высыханию и приобретают пергаментную плотность, Но они имеют красно-бурый цвет и могут слегка выступать над поверхностью кожи. При микроскопическом исследовании вырезанных участков определяются выраженные прижизненные изменения, полнокровие сосудов, отечность, мелкие и крупные кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация. Эти изменения более представлены на периферии осадненных участков, поэтому для микроскопического исследования следует брать кусочки, содержащие участки неповрежденной кожи. При глубоких прижизненных осаднениях на крестообразных разрезах этих областей видны пропитанные кровью подлежащие мягкие ткани.

Пергаментные пятна могут возникать при повреждении эпидермиса насекомыми, чаще всего тараканами и муравьями. Края таких пергаментных пятен обычно имеют неправильную фестончатую форму.

Аутолнз. Аутолиз связан с дезорганизацией ферментных систем, участвующих в клеточном обмене, что оказывает гидролитическое воздействие, направленное на клеточную структуру. С угасанием жизнедеятельности организма ферменты активизируются и вызывают быстрый массивный аутолиз.

Внутренние органы вследствие развивающегося аутолитического процесса теряют свой обычный блеск и тургор, становятся тусклыми, дряблыми. Микроскопически в цитоплазме клеток при аутолизе можно видеть появление грубых белковых зерен, капель жира, вакуолей как следствие распада митохондрий, в которых начинается процесс аутолиза. Нарушается четкость границ клеток, происходят их набухание и помутнение. В дальнейшем присоединяющиеся процессы гниения ведут к полному разрушению тканевых структур.

Несколько иное происхождение имеет аутолиз, развивающийся в желудке и тонкой кишке, где основное значение имеют пищеварительные соки, содержащие пепсин, трипсин и другие ферменты. Действие этих соков обращается на собственно слизистую оболочку, лишившуюся после смерти своих защитных барьерных функций. Происходит самопереварива-ние слизистой оболочки, интенсивность которого определяется стадией процесса пищеварения, происходившего непосредственно перед смертью.

Желудочный сок при некоторых условиях может посмертно попасть в пищевод, глотку и даже в трахею.