Болезнь Брилла (рецидивирующий сыпной тиф)Болезнь Брилла (рецидивирующий сыпной тиф)

это острое циклическое инфекционное заболевание, представляющее из себя эндогенный рецидив сыпного тифа, который проявляется спустя многие годы у людей, перенесших эпидемический сыпной тиф.

 

Характерными чертами данного заболевания являются отсутствие педикулёза, спорадичность, типичная клиническая симптоматика, в сравнении с эпидемическим сыпным тифом более лёгкое протекание.

. Этиология болезни Брилла (причины болезни Брилла)

 

Возбудителем болезни Брилла являются грамотрицательные, неподвижные микроорганизмы. Патологическое воздействие оказывается посредством эн Риккетсия обладает термолабильными и термостабильными антигенами. Роль среды обитания в организме человека для возбудителя данной болезни играет цитоплазма клеток мезо- и эндотелия. Риккетсии Провачека обладают устойчивостью к высушиваю и воздействию низких температур. Именно поэтому микроорганизм способен храниться длительное время в высушенных фекалиях вшей.

 

  1. Клинические проявления болезни Брилла (симптомы болезни Брилла)

 

У болезни Брилла имеется инкубационный период, исчисляемый десятилетиями. С момента действия фактора, который провоцирует рецидив проходит 5-7 дней. Характерные симптомы болезни Брилла аналогичны с эпидемическим сыпным тифом. Эта болезнь имеет те же периоды, отличается же менее выраженной интоксикацией.

 

Протекание болезни происходит у 70% больных преимущественно в среднетяжёлой или лёгкой форме. Кожная сыпь появляется в такие же сроки, которая сохраняется в течение 5-7 дней, локализация такая же, но имеет место преобладания розеолёзных, крупных (0,5-1,0 см) розеолёзно-папулёзных элементов, петехии отсутствуют или их незначительное количество. У 10% больных высыпаний не наблюдаются. Психические (серьёзные) нарушения редко наблюдаются, хотя возможны: эйфория, заторможенность или возбуждение, нарушения сна, умеренный делириозный синдром, иногда деперсонализация. Размеры селезёнки и печени обычно приходят в норму к 3-4-му дню спустя снижения температуры. После нормализации температуры к 5-7-му дню изчезают изменения сердечно-сосудистой системы, а к 15-17-му дню восстанавливаются функции ЦНС.

 

Болезнь Брилла протекает аналогично эпидемическому сыпному тифу. Отличие заключается в том, что это заболевание в основном встречается у людей старшего возраста и протекает меньшей выраженностью симптомов. На начальной стадии болезни температура достигает 38-39 С. Интоксикация выражаются в виде нарушением сна, головной болью. Разгар болезни продолжается около недели и при этом у пациентов отмечается сыпь, ремитирующая лихорадка.дотоксинов и гемолизинов. Осложнения, вызываемые болезнью Брилла, являются пневмонии, тромбофлебиты и тромбозы поверхностных вен.

 

III. Диагностика болезни Брилла

 

Важная роль при диагностике болезни Брилла возложена на получение из крови пациента культуры риккетсий Провачека, либо обнаружение антител при помощи Р IV. Лечение болезни Брилла

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение, предназначено для ликвидации возбудителя заболевания. Для терапии применяют левомицетин или тетрациклины.СК, РНГА. Суточная доза левомицетина составляет – 2 г. Тетрациклины назначают в виде таблеток при суточной дозе — 1,6 г, разделяющуюся на 4 приема. Прием антибиотиков продолжается в течении всего лихорадочного периода, а завершается после нормализации температуры спустя 2 дней.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия заключается в применении диуретиков, дезинтоксикационных препаратов, сердечных гликозидов, сосудистых аналептиков, жаропонижающих и обезболивающих средств. Тяжёлая форма протекания болезни оправдывает использование глюкокортикоидов.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия учитывает применение бромидов, барбитуратов, аминазинов. Необходимо помнить, что при лечении болезни Брилла для профилактики тромбоэмболий и тромбозов в терапию включают антикоагулянты.