Классификация лихорадок по степени повышения температуры

По степени повышения температуры лихорадки делят на 4 типа:

• Субфебрильная — температура тела 37-38 °C; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) — температура тела 38-39 °C.

• Высокая (пиретическая) — температура тела 39-41 °C.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) — температура тела более 41 °C. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для детей.

Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе — менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная температура — 15-23 °С.